Markus Bantleon (oben), Sabrina Glöckler (von links), Katja Bernhard und Hartmut Walter freuen sich auf die "Food Days" am 9. und 10. September. Foto: Cools Foto: Schwarzwälder-Bote

Event: Erste "Food Days" am Marktplatz

Sulz. Wenn Markus Bantleon mit seinem dunkelroten Feuerwehr-Truck anrollt, dann sind ihm die Blicke der Bürger sicher. Dass sich daraus auch prima Getränke verkaufen lassen, das hat er beim Sulzer Neckarstrand bewiesen. Nun kommt ein Event einer ganz anderen Größenordnung auf die Stadt zu.

Am Samstag und Sonntag, 9. und 10. September, findet auf dem Sulzer Marktplatz das erste Streetfoodfestival statt, die "Food Days". Dabei treffen Küchenchefs und Hobby-Gastronomen mit verschiedenen Fähigkeiten und Angeboten aufeinander, platzieren sich rund um den Marktplatz, der für den Durchgangsverkehr gesperrt sein wird, und versorgen die Sulzer mit ihrem Gaumenschmaus aus Fahrzeugen heraus.

Der Streetfoodfestival-Hype hat schon vor einiger Zeit begonnen, die Städte einzunehmen. Als Streetfood werden Speisen und Getränke bezeichnet, die von einem fahrbaren Verkaufsstand aus angeboten werden.

Bantleon ist dank seines außergewöhnlichen Gefährts bestens vernetzt. Das hat sich die Stadt Sulz zunutze gemacht. So habe Bantleon die Stadtverwaltung zum Streetfoodfestival nach Hochdorf eingeladen, um mit einer Veranstaltung dieser Art warm zu werden – mit Erfolg. "Der Aufbau der ›Food Days‹ wird in etwa an ›Sulz erstrahlt‹ erinnern", kündigte Hauptamtsleiter Hartmut Walter an.

Die Organisation wird von der Event-Agentur "Hellfire Concerts" aus Essingen (bei Aalen) übernommen, mit dessen Inhaber Fabian Maier Bantleon in engem Kontakt steht.

17 Anbieter sind für die Veranstaltung in Sulz bereits bestätigt: Surf’n’Fries-Germany, Lokalspiesser, Damn Burger, Holzkohle Schaschlik, Simons American Diner Nördlingen, Frachtgut, Donazztruck, Schoko Kebab Geschmacksexplosion, Frachtgut-Elysée, Blackforest-Foods Lecker Essen, Casa-Patri, Confoodzio Daniele sweet & tasty, Fahrbar (Bantleons Feuerwehrtruck), Chilitos Mexican Grill, New Zealand Salt, Heidi’s Softeis Träume und Shepherd’s Pie von Sunday Roast.

Somit ist kulinarisch vom deftigen Burger bis zum zartsüßen Softeis einiges, auch internationales, geboten. Die Anbieter kommen überwiegend aus Baden-Württemberg und Bayern.

Dazu wird es kein Rahmenprogramm geben, kündigte Bantleon an. "Wir möchten schauen, wie das Angebot ankommt. Künftig kann man sich dann überlegen, Auftritte von Livebands und ein Kinderprogramm zu organisieren", meinte er.

Der Eintritt zu den "Food Days" ist frei – auch nicht selbstverständlich, wie Bantleon weiß, der schon mehrere solche Festivals besucht hat.

Die Veranstaltung geht am Samstag, 9. September von 14 bis 22 Uhr, am Sonntag von 11.30 bis 18 Uhr. "Auch wenn der Name neudeutsch anmutet, ist es auch etwas für ältere Bürger", betonte Walter. Wer Appetit und Freude am Essen hat, der wird auf seine Kosten kommen. Für Unterstände ist gesorgt.

Weitere Informationen: www.food-days.de/