Nils Haser vom ST Freiburg war bester Starter der Skiverbände Baden-Württemberg. Foto: Schwarzwälder-Bote

Ski alpinBayerische Teilnehmer dominieren die Wettkämpfe beim Schüler-Cup / Einige Lichtblicke bei Schwarzwälder Sportlern

(ju). Die Anforderungen für den nationalen alpinen Nachwuchs beim 4. Deutschen Schüler-Cup der U 16 auf der Skipiste "Krautkaser" am Jenner des ausrichtenden WSV Königssee enorm hoch.

Im abschließenden Slalom waren die ältesten Schüler bei Schneefall überfordert. Von 103 Startern erreichten 38 Rennläufer nicht das Ziel und fünf weitere mussten wegen Torfehler disqualifiziert werden. Nach elf Ausfällen im zweiten Kurs mit 47 Toren von Trainerin Svenja Hujara (Neuenbürg) lag die Quote bei über 50 Prozent.

Zum Auftakt im Riesenslalom konnte vom Schülerteam des Skiverband Schwarzwald nur die 14-jährige Lea Mai (SZ Rheinfelden) mit den übermächtigen Mädchen aus den Skigauen Bayerns mithalten. Nach beiden Läufen musste Mai nur um 0,70 Sekunden der gleichaltrigen mit besten Laufzeiten fahrenden Paula Flamm (SC Hausham) in 1:38,49 Minuten den Tagessieg überlassen. Sehr gut schlugen sich als 13. Anna-Lena Spitz (SC Menzenschwand) vor Karina Ebner (SC Ibach) und Chiara Horning (SC Muggenbrunn) unter 27 platzierten Mädchen.

Die Buben konnten sich nicht so gut in Szene setzen. Als 18. war Nils Haser (ST Freiburg) wie Mai bester Starter der Skiverbände Baden-Württemberg. Ferdinand Löffler (WSG Feldberg) als 26. und Maximilian Ritter (SC Todtnau) als 28. reihten sich im Mittelfeld ein. Luis Diehm (SC Neustadt) musste sich mit Rang 32 unter 41 platzierten Jungs begnügen.

Den Riesenslalom am zweiten Wettkampftag gewann erneut nach besten Laufzeiten Paula Flamm in 1:37,49 Minuten. Lea Mai schied im Finaldurchgang leider aus. Dafür sprang Anna-Lena Spitz in die Bresche und fuhr als Achte in die Top-Ten. Carolin Ruckes (SC Neustadt) beendete als 18. und Kay Teresa Hacker als 21. das Rennen. Bei den Buben kam nur als Landesbester Nils Haser als 24. und noch Luis Diem (SC Neustadt) als 33. ins Tagesklassement.

Von 103 Startern bei schwierigen Bedingungen im Slalom erreichten 38 Schüler nicht das Ziel. Zum dritten Tagessieg fuhr wieder nach besten Laufzeiten Paula Flamm in 1:26,47 Minuten. Die Ehre der Schwarzwälder als Elfte rettete Anna-Lena Spitz (SC Menzenschwand) als Landesbeste vor Alisa Engelmann (SC Kressbronn) und bei den Buben als 24. Nils Haser als einzigster Läufer der Skiverbände Baden-Württemberg.

Über den zweiten Rang freute sich Lena Fröhlich (SC Feldberg-Bärental) mit nur elfhundertstel Sekunden Rückstand zur Tagessiegerin. Von den Mädchen kamen vom jüngeren Jahrgang als Sechste Carolin Ruckes (SC Neustadt) und 18. unter 24 Platzierten in die Wertung. Bei den Buben meisterte mit besten Zeiten der 15-jährige Sion Demattio (SC Neustadt) die beiden Kurse und kam in 1:31,67 Minuten mit 0,69 Sekunden Vorsprung zum sicheren Tagessieg. Alle übrigen SVS-Starter schieden aus.

Am zweiten Tag blieben leider für das SVS-Team Spitzenplatzierungen aus. Als 28. und Zehnte des 99er Jahrgang fuhr Carolin Ruckes ins Klassement. Lena Fröhlich, nach dem ersten Lauf als Fünfte aussichtsreich im Rennen, riskierte im Finale zuviel und fuhr nach Fehlern das Rennen zu Ende. Bei den Buben fuhr auch Demattio nach drittem Zwischenrang volles Risiko im Finale und schied nach Sturz aus. SVS-Bester wurde Richard Kauz (SC Emmendingen) als 15. Ferdinand Löffler (WSG Feldberg) kam als 28. von den vier Schwarzwälder Jungs in die Wertung.

Die Schüler U 14 waren beim DSV-Schülercup am "Fellhorn" in Oberstdorf im Einsatz. Das 13-köpfige SVS-Nachwuchsteam schlug sich gut im nationalen Vergleich. Im Riesenslalom verfehlte die 13-jährige Lea Mai (SZ Rheinfelden) nur um 0,12 Sekunden das Siegerpodest. Nur achthundertstel fehlten im Ziel Anna-Lena Spitz (SC Menzenschwand) zu den Top-Ten. Zum starken Teamergebnis trugen Chiara Horning (SC Muggenbrunn) als 13., Alina Bohnert (SC Seebach) als 21. vor Karina Ebner (SC Ibach) und Elena Längin (SC St. Blasien) als 27. entscheidend bei. Bei den Buben fuhren Vincent Schlegel (SV Kirchzarten) als Siebter und Maximilian Ritter (SC Todtnau) noch in die Top-Ten.

Im zweiten Riesenslalom kamen drei SVS-Mädchen in die Top-Ten-Ränge. Anna-Lena Spitz überraschte als Vierte. Bei den Buben kam als bester SVS-Läufer Vincent Schlegel als Neunter unter die Top-Ten, die Jonas Fritschi (SC Baar Donaueschingen) als Elfter verfehlte.