Mit einem langen Bein gestoppt: Der VfL Riedböhringen (rechts) landete einen knappen 1:0-Heimerfolg gegen die Sportfreunde Neukirch. Foto: Kienzler Foto: Schwarzwälder-Bote

BezirksligaTannheimer können auf die Relegation hoffen / Duell der Aufsteiger geht an den SV Hinterzarten

Von Hans-Georg Brachatund Michael Bundesmann

Im Kampf um den Klassenerhalt gab es bereits die erste Entscheidung. Die Spfr. Neukirch stehen nach dem 0:1 beim VfL Riedböhringen als Direktabsteiger fest. Ebenso der SV Buchenberg, der seine Partie gegen den SV Hinterzarten mit 0:2 verlor. Der FC Tannheim hat nach dem 3:2 bei der SG Fützen/Epfenhofen gute Chancen auf die Relegation. Das Topspiel entschied Meister DJK Donaueschingen beim Vizemeister FC Schonach mit 5:0 klar für sich. FC Schonach – DJK Donaueschingen 0:5 (0:3). Siehe "Spiel des Tages".SV Grafenhausen – SV Hinterzarten 1:2 (0:2). Im Aufsteigerduell ging Hinterzarten früh in Führung. Dies brachte Grafenhausen aus dem Konzept. Der Gastgeber fand gegen die massiv defensiv stehenden Gäste keine Mittel. Hinterzarten nutzte dagegen einen Konter zum 0:2 aus. Der Gastgeber hoffte nach dem Anschlusstreffer wieder. Doch trotz mehr an Ballbesitz konnten sich die Stürmer kaum in Szene setzen. Einzig ein Volleyschuss von Torjäger Haselbacher sorgte einmal für Gefahr für das Gästetor. Tore: 0:1 Patrick Lang (5.), 0:2 Micael Do Cabo (43.), 1:2 Andreas Stritt (50.). Schiedsrichter: Vogelbacher (Horheim). Zuschauer: 80. Rot für T. Braun (SVH, 70.). SV Überauchen – FC Königsfeld 2:4 (0:2). Ersatzgeschwächt musste Überauchen antreten. Königsfeld spielte gekonnt auf und sorgte zur Pause mit dem 0:2 bereits für eine Vorentscheidung. Kurz nach der Pause erhöhte der Gast auf 0:3. Überauchen agierte nach dem 1:3 noch offensiver, doch am Ende blieb es bei der klaren Sache für Königsfeld. Tore: 0:1 Tobias Groß (32.), 0:2 Christian Moosmann (45.), 0:3 Simeon Monninger (52.), 1:3 Pascal Hoch (56.), 1:4 Kevin Weißer (80.), 2:4 Christian Penndorf (86.). Schiedsrichter: Bugiel (St. Georgen). Zuschauer: 50. VfL Riedböhringen – Spfr. Neukirch 1:0 (0:0). Riedböhringen verzeichnete vor der Pause mehr Spielanteile. Aber beiderseits blieben die klaren Torchancen aus. In der 34. Minute reklamierte der Gastgeber nach Foul an Bratkus heftig einen Strafstoß. Nach der Pause bestimmte Riedböhringen das Spiel. Doch Neukirch besaß nach einem Freistoß aus 20 Metern die Führungschance. Torhüter Huber zeigte aber eine tolle Parade. Das Tor des Tages gelang dann dem Gastgeber. Steffen Kienzler leitete das Tor mit einem weiten Ball ein. Frank vollendete aus kurzer Distanz. Danach vergab Riedböhringen noch drei gute Chancen auf ein 2:0. Tor: 1:0 Patric Frank (71.). Schiedsrichter: Spadinger (Rottweil). Zuschauer: 90. FC Dauchingen – FC Gutmadingen 3:1 (0:1). Schnell ging Gutmadingen über einen langen Ball aus dem Mittelfeld in Führung. Krukenberg enteilte allen und schoss aus spitzem Winkel ein. Danach verlief die erste Halbzeit bei vielen Fehlpässen beiderseits recht ausgeglichen. Kurz nach der Pause verpasste der Gast das 0:2. Benjamin Huber traf den Pfosten, den Nachschuss der Gäste parierte Torhüter Fehrenbach klasse. Dauchingen drängte in der Folge auf das 1.1. Holik und Zepf vergaben noch. Nach einer weiten Freistoßflanke gelang dem Gastgeber aber der Ausgleich. Mit einer schönen Einzelleistung im Strafraum der Gäste gelang Zepf die Führung. Zepf legte mit einer weiten Freistoßflanke dann Torjäger Holik vor, der gekonnt zum 3:1 vollendete. Tore: 0:1 Andy Krukenberg (3.), 1:1 Marcel Geiger (81.), 2:1 Tom Zepf (85.), 3:1 Jörg Holik (89.). Schiedsrichter: Bolk (Salem). Zuschauer: 130. SG Fützen/Epfenhofen – FC Tannheim 2:3 (1:2). Der Gastgeber hatte die Kontrolle über das Spiel und setzten den guten Start in die Führung um. Erst mit dem Ausgleich von Tannheim, als man nach einem Freistoß einen Torhüterfehler mit einem Kopfball nutzte, verlor Fützen/Epfenhofen bis zur Pause den Faden. Tannheim kam auf und traf selbst zur Führung. Nach der Pause hatte der Gastgeber das Spiel wieder in der Hand. Es folgten gute Chancen. Dabei hatte man in einer Aktion Pech, als der Ball von einem Innenpfosten an den anderen ging und wieder ins Feld zurücksprang (70.). Dafür setzte der Gast einen Konter zum entscheidenden 1:3 ins Netz. Tore: 1:0 Abdullah Cakmak (10.), 1:1, 1:2 Christian Scheu (31., 43.), 1:3 Benjamin Kreuz (83.), 2:3 Ejup Bastuglu (92.). Schiedsrichter: Radojevic (Dauchingen). Zuschauer: 120. Bes.: Gelb-Rot für J. Fetz (SG F/E, 88.). SV Obereschach – FV Tennenbronn 0:1 (0:1). In einem mäßigen Spiel nutzte Tennenbronn einen Eckball zum Tor des Tages aus. In der Folge verwaltete der Gast den knappen Vorsprung sicher und fuhr zudem gefährliche Konter. Obereschach konnte das Mehr an Ballbesitz zu keiner klaren Chance umsetzen. Als Roman Riegger dann einmal freie Bahn hatte, verletzte er sich mitten im Sprint und musste daraufhin angeschlagen den Platz verlassen. Tor: 0:1 Jens Storz (20.). Schiedsrichter: Sättele (Löffingen). Zuschauer: 100. SV Buchenberg – SV Hinterzarten 0:2 (0:2). Die Chancen der Buchenberger auf den Klassenerhalt sind nur noch theoretischer Natur. Die Hinterzartener lagen nach 16 Minuten bereits mit 2:0 in Führung und verwalteten im zweiten Durchgang das Ergebnis. Buchenbergs Torhüter Felix Heinzmann war bester Spieler auf dem Platz und verhinderte noch Schlimmeres für sein Team. Die Leistung der Gastgeber im ersten Durchgang war noch zufriedenstellend. In der zweiten Halbzeit blieben sie nahezu chancenlos. Tore: 0:1 Do Cabo (12.), 0:2 Lang (Foulelfmeter/16.). Schiedsrichter: Dennis Dickscheid (Bad Dürrheim). Zuschauer: 150. SV Obereschach – DJK Donaueschingen 2:8 (1:4). Die Luft ist für diese Saison offenbar raus bei den Obereschachern, die gestern in dem Nachholspiel auch ersatzgeschwächt hatten antreten müssen. Der Meister zeigte seine Klasse mit einem Blitzstart vor allem im ersten Durchgang, spielte aber auch in den zweiten 45 Minuten auf einem guten Niveau weiter. Tore: 0:1 Schneider (3.), 0:2 Schorpp (7.), 0:3 (Szabo (12.), 0:4 Szabo (32.), 1:4 Duffner (42.), 1:5 Künstler (56.), 1:6 Heizmann (74.), 1::7 Szabo (81.), 2:7 Ossmann (82.), 2:8 Szabo (89.). Schiedsrichter: Markus Benz (Offenburg). Zuschauer: 200.