Spiel des TagesFützen/Epfenhofen gewinnt das Lokalderby in Riedöschingen mit 6:3

Von Hans Herrmann

VfL Riedböhringen – SG Fützen/Epfenhofen 3:6 (2:2). Vor knapp 400 Zuschauern entwickelte sich das Lokalderby zwischen dem VfL Riedböhringen und der SG Fützen/Epfenhofen zu einem tollen Fußballspektakel.

Beide Abwehrreihenluden förmlich zum Toreschießen ein. Die Gäste bewiesen in der Schlussphase gnadenlose Effizienz und setzten sich überraschend mit 6:3 durch. Durch diesen wichtigen "Dreier" überflügelten sie in den Lokalkonkurrenten in der Tabelle und schlossen mit nun acht Punkten an das hinter Mittelfeld auf.

Von Anfang an entwickelte sich in dieser Partie ein offener Schlagabtausch. Bereits nach drei Minuten hatte SG- Torjäger Philipp Gleichauf aus halblinker Position den Führungstreffer auf dem Fuß. Noch jagte er dem Ball in die Wolken – doch dies sollte sich ändern. Mit seiner reiferen Spielanlage schuf sich VfL Riedböhringen zunächst klare Vorteile. Mit einer Bogenlampe Marke Thomas Müller erzielte ihr stärkster Angreifer, Tobias Kienzler, in der 8. Minute die 1:0-Führung. Mit einer Glanzparade verhinderte SG-Torhüter Steve Unger kurz darauf gegen Hayrettin Özay aus kurzer Entfernung einen weiteren Gegentreffern. Mit seinem unnachahmlichen Antritt unterstrich SG-Torjäger Philipp Gleichauf in der 24 Minute beim 1:1-Ausgleich seine Qualitäten. Nach kluger Vorarbeit der überragenden Sturmspitzen Abdullah Cakmak jagte er das Leder eiskalt in die Maschen. Nach einem Foulspiel an Jörg Eisenringe verwandelte VfL Mittelfeldspieler Hayrettin Özay in der 31. Minute den fälligen Elfmeter zur erneuten Riedböhringen Führung. Fast mit dem Pausenpfiff glichen die Gäste aber wieder aus. Der von SG-Angreifer Florian Brückner arg bedrängte Dominik Kienzler lenkte eine scharfe Hereingabe zum 2:2-Halbzeitstand ins eigene Tor ab.

Kurz nach dem Pausenpfiff brachte Abdullah Cakmak mit einem fulminanten Schuss unter die Latte die Gäste erstmals mit 3:2 in Führung. Nur drei Minuten später sorgte aber VfL-Spielführer Michael Schmid nach einer Freistoßvorlage von Tobias Kienzler für den 3:3-Ausgleich.

Der VfL Riedböhringen setzte nun die Gäste gewaltig unter Druck, scheiterte aber einige Male am überzeugenden SG-Torhüter Steve Unger sowie deren überragenden Abwehrchef Jörg Fetz. Der groß aufspielende Abdullah Cakmak sorgte dann nach jeweiliger Vorarbeit von Rechtsausen Florian Brückner mit dem 4:3 und 5:3 für die vorzeitige Entscheidung. Nach jeweils scharfen Hereingaben drückte er jeweils eiskalt den Ball über die Linie.

In der VfL-Hintermannschaft brachen nun alle Dämme. Mit einem sehenswerten Heber glänzte Philipp Gleichauf in der Nachspielt aus 35 Meter mit seinem Traumtor. Sein Treffer zum 6:3-Endstand war der krönende Abschluss eines packenden Lokalderbys. TRAINERSTIMMENSteffen Kienzler (VfL Riedböhringen): "Wenn man im Lokalderby sechs Gegentor kassiert, sagt das alles. Mit unserem Abwehrverhalten haben wir es dem Gegner viel zu leicht gemacht. Sonst kann ich der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Sie hat alles versucht." Tobias Pozar (SG Fützen-Epfenhofen): "Ich bin fix und fertig. Mit leichten Gegentoren haben wir den VfL ins Spiel gebracht. Die Mannschaft hat sich aber für ihren kämpferischen Einsatz selbst belohnt. Ich hoffe, dieser Sieg gibt uns einen Schub nach vorne." STATISTIKVfL Riedböhringen: Huber, Simon Götz, Nico Götz, (71. Streit), Özay, Frank (Iwanschitz), Tobias Kienzler, Schrempp, Rothmund, Dominik Kienzler, Schmid, Eisenring (74. Fetscher). SG Fützen/Epfenhofen: Unger, Danacher, Brutsche, Bozer Fetz, Gleichauf, Röthenbacher (82. Rendler), Cakmak, Harnest, Brückner ( 84. Önder / 90. Bastuglu), Längin. Torfolge: 1:0 Tobias Kienzler (8.), 1:1 Philipp Gleichauf (24.), 2:1 Hayrettin Özay (31.Foulelfmeter), 2:2 Dominik Kienzler , Eigentor (45), 2:3 Abdullah Cakmak (46), 3:3 Michael Schmid (49), 3:4, 3:5 Cakmak ( 74./81.), 3:6 Philipp Gleichauf (93.). Schiedsrichter: Jürgen Vogelbacher (Horheim). Zuschauer: 380.