Der Villinger Hendrik Berg (links) setzte sich in dieser Szene gegen Devis De Min durch. Foto: Kienzler Foto: Schwarzwälder-Bote

Landesliga08 Villingen II weist Neustadt in die Schranken

FC 08 Villingen II – FC Neustadt 3:0 (0:0). (hgb). Mit drei Toren nach der Pause setzte sich der FC 08 II am Ende unter der Leitung von Ex-Bundesligaschiedsrichter Michael Kempter im Schwarzwald-Derby noch klar durch.

In den ersten 30 Minuten agierten beide Teams taktisch diszipliniert und ließen so wenig zu. Auch die Torhüter wurden kaum geprüft. Den ersten Aufreger der Partie gab es erst in der 32. Minute. Marco Effinger ließ aus 18 Metern ein Pfund los. Der Ball klatschte aber vom Lattenkreuz ins Toraus. In der 44. Minute bot sich Marco Effinger nach Pass von Stephan Ohnmacht allein vor Florian Hofmann die Großchance zum 1:0. Doch der Neustädter Torhüter wehrte gekonnt ab.

Villingen nahm aber den Schwung dieser Chance mit in die zweite Hälfte. Nach einer genauen Kopfballvorlage von Sait Hamurcu kam Marco Effinger aus der Drehung zum Schuss und traf in der 54. Minute aus acht Metern zum 1:0 ins Netz. In der Folgezeit zeigte Neustadt mehr Zug Richtung Strafraum. Nach einem Eckball von Björn D’Antino setzte Christoph Bruhn das Leder aus zwei Metern nur ins Außennetz.

Die Entscheidung fiel in der 79. Minute zu Gunsten der Gastgeber. Stephan Ohnmacht legte per Kopf Marco Effinger vor, der frei gegen Torhüter Florian Hofmann zum 2:0 traf. Danach scheiterten Ohnmacht (80.) und Fabian Jakob (83.) zweimal am Gästetorhüter, ehe Stephan Ohnmacht nach einem Pass von Kevin Garcia allein gegen Torhüter Hofmann zum 3:0 in der 85. Minute vollendete.

TRAINERSTIMMEN

Markus Knackmuß (FC 08 Villingen II): "Ich habe meiner Mannschaft gesagt, dass es ein verdienter Sieg war. Gegen einen Gegner, der für mich vorne mitspielen wird, haben wir unsere Aufgaben gut gemacht. Nach dem 1:0 für uns ging Neustadt mehr Risiko und stand vor dem 1:1. Die beiden Tore zum 2:0 und 3:0 waren von unserer Seite sehr gut herausgespielt."

Klaus Gallmann (FC Neustadt): "Im Endeffekt sind wir an einem Gegner gescheitert, der sich auf uns taktisch gut eingestellt hatte. Nur wenn wir einen guten Tag erwischt hätten, wäre mehr möglich gewesen. Dies war heute aber nicht der Fall. Letztlich haben wir alles versucht, sind aber nie ins Spiel gekommen. Ein verdienter Villinger Sieg, der um ein Tor zu hoch ausfiel."

Tore: 1:0 Effinger (54.), 2:0 Effinger (79.), 3:0 Ohnmacht (85.).

Schiedsrichter: Michael Kempter (Sauldorf).

Zuschauer: 70.

FC 08 Villingen II: Huljic, Atar, Heine, Bruno (78. Schanda), Knackmuß, Effinger, Berg, Jakob (88. Karademir), Hamurcu (87. Switalla), Garcia, Ohnmacht.

FC Neustadt: Hofmann, Papa. Weerakkody, Bruhn, Heitzmann, D’Antino, Winter, De Min (56. Gutscher), Ralf Schubnell (56. Katava), Peter Schubnell (68. Bußhardt), Waldvogel.