Die Fünftklässer der Erhard-Junghans-Schule schnupperten bei ihren Entdeckertagen sowohl in die Herstellung von Speiseeis wie auch von Backwaren. Foto: Schule Foto: Schwarzwälder-Bote

Bildung: Entdeckertage an Junghans-Schule

S chramberg. "Vom Rohstoff zum Produkt" lautete das Thema der Entdeckertage der Klasse 5b der Erhard-Junghans-Schule. Ziel des Projekts war es, die Schüler zu sensibilisieren, welche Produktionsschritte nötig sind, um alltäglich konsumierte Produkte herstellen zu können und welche Rohstoffe benötigt werden.

Rohstoffe als Thema

Das Projekt startete von Anfang an praxisbezogen, indem die Schüler verschiedene Getreidesorten bestimmten und den daraus entstehenden Produkten zuordneten. Ausgehend davon wurden grundlegende Fragen geklärt. Was sind überhaupt Rohstoffe und welche Rohstoffe sind nicht endlos vorhanden?

Anschließend betrachtete die Klasse exemplarisch in kurzen Filmsequenzen zum einen den Kakaoanbau in Afrika und die Milchwirtschaft in Bayern. Die nächsten Tage waren dem Erkunden der Schramberger Betriebe "Bäckerei Brantner" und "Eiscafé Rino" gewidmet.

Im Rahmen einer Backstubenführung begrüßten die Bäcker die junge Klasse herzlich und führten sie in die Welt des Backens und auch in das Berufsbild "Bäcker" ein. Auch die Klassenlehrerinnen F. Hudalla und Flaig durften beim Brezelbacken ran ans Werk. Die nötige Abkühlung wartete am nächsten Tag im Eiscafé "Rino" auf die Entdecker. Beim Kreieren von Bananen-und Nusseis assistierten sie dem Chef und als Belohnung wartete ein großes Eis auf die Kinder. Zum Abschluss des Projekts fertigten die Schüler in Fleißarbeit Tischtennisschläger an, um an der Schule ein kleines Klassenmatch veranstalten zu können. Insgesamt war die Entdeckerwoche sehr gelungen.