Conrad und sein Vater Joachim Lehmann beim Zubereiten des Stollens. Foto: G. Wegner Foto: Schwarzwälder-Bote

Weihnachtsmarkt: Glashütter Bäckermeister Conrad Lehmann mit sächsischen Spezialitäten zu Gast

Schramberg/Glashütte (ldw). Endlich ist wieder Adventszeit-Weihnachtszeit. Hochbetrieb in den Bäckereien im sächsischen Märchenland von Räuchermännchen, Engeln und Weihnachtspyramiden. Es duftet nach Frischgebackenem. Ein Hauch von Zimt, Vanille und weihnachtlichem Naschwerk liegt in der Luft.

Emsig arbeitet die Bäckersfamilie Lehmann in Glashüttes Ortsmitte am großen Ofen in der heimelig warmen Backstube. Der zwei Meter lange übergroße "Partnerschaftsstollen" entsteht unter der Anleitung des Seniorchefs Joachim Lehmann.

Kirschen, Schokostücke und regionale Zutaten aus Schramberg werden behutsam und liebevoll in den Stollenteig der besonderen Art gemengt, geformt und in den Ofen verbracht. Bald wird das Backwerk aus dem Erzgebirge auf die Reise in den Schwarzwald gehen. Nach einem sehr erfolgreichen "Versucherle" am Weihnachtsmarkt im vergangenen Jahr wird es am Stand des Vereins für Städtepartnerschaft auch wieder eine limitierte Anzahl kleinerer "Partnerschaftsstollen" geben. Zum Schramberger Weihnachtsmarkt am dritten Adventswochenende wird der sächsische Feinbäcker Christstollen, Mohnstollen und das Traditionssortiment an erzgebirgischem Weihnachtsgebäck feilbieten.

Bäckermeister Conrad Lehmann selbst wird am Samstag 10. Dezember, gegen 14 Uhr auf dem Podium am Rathaus den eigens für Schramberg gebackenen Riesenstollen dekorieren. Anschließend wird diese besondere "Schwarzwald-Köstlichkeit" vom Nikolaus und seinem Knecht Ruprecht unter allen Besuchern des Marktes verteilt.