Ende Juli feiern Hermann und Beate Brede ihr 30-jähriges Betriebsjubiläum in der "Rosenlaube" auf dem Campingplatz. Foto: Fritsche Foto: Schwarzwälder-Bote

Serie: Wohin in der Mittagspause? Heute: Die "Rosenlaube" auf dem Campingplatz am Ufer der Kinzig

Tolles Tagesessen zum günstigen Preis gibt es vom ersten Wochenende im April bis Anfang Oktober in der "Rosenlaube" auf dem Campingplatz.

Schiltach. Es gibt nicht viele Stellen in der Region, wo man die Mittagspause mit so viel Urlaubsflair verbringen kann. Idyllisch an der Kinzig, nicht weit von der historischen Altstadt und dem Schüttesäge-Museum entfernt, halten Beate und Hermann Brede vom ersten Wochenende im April bis zum Tag der Deutschen Einheit am 3. Oktober auf dem Campingplatz Schiltach in der "Rosenlaube" ein vielfältiges gastronomisches Angebot für ihre Gäste bereit. Darunter täglich zwei preiswerte Drei-Gänge-Menüs zur Auswahl. Gerne bestellt von Schiltachern, Touristen und Campern, aber auch Mitarbeiter umliegender Firmen, die die Atmosphäre der "Rosen"- und "Gartenlaube" oder "Kinzigterrasse" am Fluss schätzen. "Immer wenn es Rinderzunge mit Meerrettichsoße gibt, muss ich sogar bestimmte Schiltacher anrufen", schmunzelt Hermann Brede.

Mit "Qualität, Frische und Geschmack" werben die beiden für ihre Küche. Das gewährleisten regelmäßiges Einkaufen und optimale Lagerung. Als Hauswirtschaftsmeisterin und Fachkraft für Lebensmittelsicherheit hat Beate Brede die notwendigen Kenntnisse. So geht sie auch noch selbst einkaufen und entscheidet vor Ort auf den Märkten, was auf den Speiseplan kommt.

Die Fleisch- und Wurstwaren liefert die Metzgerei Gustav Winterhalter aus Elzach, die das Vieh bei hiesigen Landwirten einkauft, noch selbst schlachtet und regionale Zutaten verwendet

Wer nicht zur Kinzig kommt, kann sich in der Schiltacher und Schenkenzeller Gegend das Menü nach Hause (oder ins Büro) bringen lassen. Weniger die Entfernung, als die Fahrzeit bestimmen den Radius, wohin geliefert wird: "Das Essen sollte spätestens in einer halben Stunde am Ort sein, damit es noch heiß ist", sagt Hermann Brede. Drei Hilfskräfte fahren es aus, auch Kunden in Rötenbach und Halbmeil wurden schon beliefert.

Zu den Stammkunden gehören die Grundschule und die Kindergärten St. Martin und Zachäus in Schiltach und der Kindergarten St. Luitgard in Schenkenzell.

Auch bei vielen Familien- und Betriebsfesten oder Firmenveranstaltungen sind die Bredes mit ihrem Catering präsent. "Heißes muss heiß und Kaltes kühl sein", formuliert Beate Brede ein wichtiges Prinzip. Schöner Nebeneffekt: Die anspruchsvolle Küche der kalten und heißen Buffets inspiriert auch das Tagesessen der "Rosenlaube" – wo man auch nachmittags den hausgemachten Kuchen genießen kann.

Am Donnerstag, 27. Juli, feiern die Bredes ihr 30-jähriges Betriebsjubiläum. 1987 starteten sie mit dem Campingplatz, den sie von der Familie Trautwein übernommen hatten.

Warme Küche und Tagesessen gibt es seit circa 17 Jahren. "Und es macht auch immer noch Spaß durch den unkomplizierten Umgang mit den Menschen auf dem Campingplatz und weil ich gerne draußen bin, wir hatten Landwirtschaft zu Hause", erzählt Beate Brede.

Richtige Freundschaften hätten sich im Lauf der Jahre mit und auch zwischen den Gästen entwickelt.

Weitere Informationen: Von 11.30 bis 14 Uhr ab dem ersten Wochenende im April bis zum 3. Oktober gibt es das Mittags-Menü in der "Rosenlaube". Sie liegt auf dem Campingplatz in der Bahnhofstraße 6 in Schiltach, Telefon 07836/72 89.