Daniel Horne und der BSV Schwenningen sind gegen Aufsteiger SG Aichhalden/Rötenberg (Daniel Plocher, dunkles Trikot) fast ausgerutscht, büßten beim 2:2 zwei Punkte ein. Foto: Müller Foto: Schwarzwälder-Bote

BezirksligaAufsteiger nimmt BSV 07 Schwenningen Punkt ab / Erneut Wechsel an der Tabellenspitze

Von Reiner Neff

Erneut gab es einen Wechsel an der Tabellenspitze. Der VfL Mühlheim nutzte die Vorlage der SG Aichhalden/Rötenberg, die dem BSV Schwenningen beim 2:2 einen Zähler abnahm. Der VfL gewann erwartungsgemäß gegen den SV Wurmlingen 3:1. Einen weiteren Rückschlag musste die SpVgg 08 Schramberg mit dem 0:2 gegen den FV 08 Rottweil hinnehmen. Der SV Seedorf holte sich die Punkte in Wellendingen mit einem knappen 2:1-Sieg. BSV 07 Schwenningen – SG Aichhalden/Rötenberg 2:2 (1:0). – Tore: 1:0 (7.) Dimitri Stroh, 1:1 (60.) Nikolai Brucker, 2:1 (68.) Stefan Ringgenburger, 2:2 (90.+4) Heiko Friedrichs. Zuschauer: 100. – Schiedsrichter: Christoph Merk (Uttenweiler); Gelb-Rote Karte für Stefan Ringgenburger (90.+3/BSV). Durch eine deutliche Leistungssteigerung im zweiten Durchgang kam der Aufsteiger zu einem nicht unverdienten Punktgewinn. Vor der Pause übernahmen die Gastgeber nach dem frühen 1:0 von Dimitri Stroh die Spielkontrolle, gingen aber mit ihren Torchancen großzügig um.

Dies rächte sich nach einer Stunde, als Nikolai Brucker das 1:1 markieren konnte. Doch die Gastgeber legten durch den eingewechselten Ringgenburger acht Minuten später, erneut vor. Danach verstärkten die Gäste ihre Angriffsbemühungen, doch der BSV blieb gefährlich, verpasste aber die Vorentscheidung. In der Nachspielzeit schaffte die Fischer-Elf die Überraschung, als der mit aufgerückte SG-Torhüter Heiko Friedrichs nach einem Freistoß zum 2:2 traf. SV Gosheim – VfB Bösingen II 2:1 (1:0). – Tore: 1:0 (41.) Patrick Hermle, 1:1 (55.) Yannik Scheck, 2:1 (81.) Sebastian Nann. – Zuschauer:150. – Schiedsrichter: Oliver Hauer (Schenkenzell). Bösingen überraschte die Gastgeber mit einer engagierten Vorstellung und hätte nach acht Minuten, nach drei guten Möglichkeiten in Führung liegen müssen. Erst nach 20 Minuten wurde Gosheim stärker und erzielte durch Patrick Hermle (41.) den Führungstreffer.

Nachdem die Gastgeber gleich nach der Pause das 2:0 verpasst hatten, traf Yannik Scheck (55.) nach einem Abspielfehler des SVG zum 1:1. Auch danach blieb die Partie intensiv geführt und mit einer Glanztat verhinderte SVG-Torhüter Markus Gerstner (60.) den Führungstreffer des VfB. In der Schlussphase hatte Gosheim das bessere Ende für sich, als Sebastian Nann nach starker Vorarbeit von Patrick Hermle zum 2:1 traf. SpVgg Trossingen – SpVgg Bochingen 0:3 (0:2). – Tore: 0:1 (11.) David Hezel, 0:2 (42.) Lukas Maihofer, 0:3 (86.) Marius Pfänder. – Zuschauer: 100. – Schiedsrichter: Marius Berz (Pliezhausen). Trossingen lieferte eine ganz schwache Vorstellung ab, so dass Bochingen ohne zu glänzen die Punkte verdient mit nach Hause nehmen konnte. Vor allem in der Offensive enttäuschten die Musikstädter und erspielten sich keine nennenswerte Torchancen.

Die Gäste dagegen erzielten durch David Hezel in der Anfangsphase den Führungstreffer, den Lukas Maihofer drei Minuten vor der Halbzeit verdoppelte. Auch danach bekamen die Gastgeber keinen Zugriff auf das Geschehen und mussten in der Schlussphase durch Marius Pfänder den dritten Treffer hinnehmen. SpVgg 08 Schramberg – FV 08 Rottweil 0:2 (0:1). – Tore: 0:1 (44.) Kevin Garcia (Elfmeter), 0:2 (86.) Emanuel Alexi. – Zuschauer: 230. – Schiedsrichter: Klaus Kienzle (Meckenbeueren). In einem guten Bezirksliga-Spiel konnten die Gäste nach der Pause deutlich zulegen und setzten sich somit verdient durch. Vor der Pause neutralisierten sich beide Teams, so dass klare Torchancen auf beiden Seiten rar waren. Kurz vor dem Wechsel liefen die Gastgeber in einen Konter des FV08, der zu einem Strafstoß führte.

Kevin Garcia ließ sich diese Möglichkeit nicht nehmen und traf zum 0:1. Nach der Pause verstärkten die Talstädter ihre Angriffsbemühungen weiter, hatte aber durch einen Kopfball von Thomas Schondelmaier, der das Ziel knapp verfehlte nur eine gute Torchance. Die Gäste dagegen waren gefährlicher und der eingewechselte Emanuel Alexi (86.) markierte nach einem Konter das 0:2. SC Wellendingen – SV Seedorf 1:2 (0:1). - Tore: 0:1 (7.) Tobias Keller, 0:2 (58.) Marco Tümpel, 1:2 (61.) Denis Ruks. – Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Marco Fleck (Oppenau). Seedorf übernahm nach dem Führungstreffer von Tobias Keller (7.) im ersten Durchgang die Spielkontrolle, verpasste es aber trotz guter Möglichkeiten den zweiten Treffer nachzulegen.

Als dies Torjäger Marco Tümpel (58.) endlich gelungen war, brachte dieser Treffer für den SVS dennoch nicht die nötige Ruhe. Stattdessen wurden die Gastgeber nun munterer und erzielten durch Dennis Ruks drei Minuten später den Anschlusstreffer. In der spannenden Schlussphase ging es hin und her und beide Teams hatten dabei durchaus Torchancen zu weiteren Treffern. Am Ende waren die Gäste cleverer und siegten nicht unverdient. SV Seitingen-Oberflacht – FC Frittlingen 1:3 (0:0). – Tore: 0:1 (70.) Jochen Mandel, 1:1 (75.) Maurizio Dalnodar, 1:2 (77.) Jochen Mandel, 1:3 (84.) Burak Demir. – Zuschauer: 180. - Schiedsrichter: Paul Epperlein (Steinhofen). – Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Antonio Piccione(33./SVSO). Mit einer defensiven Einstellung kamen die Gäste zu einem glücklichen Erfolg. Die Gastgeber bestimmten über weite Strecken das Geschehen und hatten am Ende sogar ein Chancenplus.

Auch nachdem der SVSO nach 33 Minuten, wegen einer Roten Karte in Unterzahl geriet, waren sie das aktivere Team. Weiterhin sah es nach dem Führungstreffer der Gastgeber aus, da traf Mandel (70.) für die Gäste zum 0:1. Fünf Minuten später erzielte Dalnodar das 1:1, doch erneut Mandel (77.) traf mit einem durch Vurusic noch abgefälschten Schuss, zur 2:1-Führung des FCF. Danach warf der SVSO alles nach vorn und Burak Demir markierte nach einem Konter das 3:1. VfL Mühlheim – SV Wurmlingen 3:1 (2:0). – Tore: 1:0 (22.) Eigentor, 2:0 (30.) Kai Stelter, 2:1 (54.) Benjamin Raidt, 3:1 (78.) Florian Becker. – Zuschauer: 200. – Schiedsrichter: Richard Milz (Riedlingen). Gegen die kämpferisch starken und zu keiner Phase aufgebenden Gäste, bestimmte der VfL vor der Pause deutlich das Geschehen. Nach einem Freistoß von Eugen Jahn köpfte ein Gästeakteur den Ball ins eigene Tor zum 1:0.

Nach einer schönen Ballstafette über Max Drössel markierte Kai Stelter (30.) das 2:0. Nachdem die Gastgeber den dritten Treffer verpasst hatten, legten die Gäste im zweiten Durchgang zu und erzielten durch einen Freistoß, der nicht unhaltbar war, von Raidt (54.) das 2:1. Die Begegnung war nun offen, doch der SV Wurmlingen in der Offensive zu harmlos, um den VfL weiter in Verlegenheit zu bringen. Mit dem 3:1 schnürte der eingewechselte Florian Becker nach 78 Minuten den Sack endgültig zu.