Der SC Tuttlingen (dunkle Trikots) war auch vom VfB Bösingen II nicht zu bändigen. Foto: Müller Foto: Schwarzwälder-Bote

BezirksligaSchramberg in Wurmlingen erfolgreich / SV Seedorf bremst SV Gosheim aus

Von Reiner Neff

Der SV Seedorf und die SpVgg Schramberg bleiben am SC Tuttlingen dran. Einen Punkt erkämpfte sich der FC Epfendorf gegen den VfL Mühlheim.

SpVgg 08 Schramberg – SV Wurmlingen 5:1 (3:0). – Tore: 1:0 (1.) Michael Schoch, 2:0 (5.), 3:0 (32.) beide Kevin Haxha, 3:1 (62.) Benjamin Raidt, 4:1 (79.) Michael Schoch, 5:1 (89.) Damir Omerovic. – Zuschauer: 120. – Schiedsrichterin: Miriam Dreher (Deufringen). – Rote Karte Steffen Uhl (18./SVW). Schramberg war von Beginn an hellwach und führte durch Michael Schoch und Kevin Haxha mit 2:0. Auch danach gaben die Talstädter den Ton an und nach einer "Notbremse" an Schondelmaier sah Gästeakteur Uhl (18.) "Rot". Nachdem erneut Haxha (32.) auf Zuspiel von Kajetan Kohlmann auf 3:0 erhöhte, setzte Schondelmaier das Spielgerät zehn Minuten später an den Pfosten, so dass die Gäste mit 0:3 zur Pause gut bedient waren. Danach ließ es die Fosé-Elf zunächst lockerer angehen und Raidt (62.) markierte das 3:1. In der Schlussphase legten die Platzherren noch einmal eine Schippe drauf. Wiederum Schoch und der eingewechselte Omerovic sorgten für das 5:1. VfB Bösingen II – SC 04 Tuttlingen 0:3 (0:2). – Tore: 0:1 (20.) Anthony Nwaise, 0:2 (27.), 0:3 (87.) beide Levent Üner. – Zuschauer: 90. – Schiedsrichter: Kai Müller (Balingen). Bösingen hielt gut dagegen und hatte vor dem Führungstreffer von Nwaise (20.) Pech, als die Gäste einen Schuss von Matthias Rötzer auf der Torlinie abwehren konnten. Danach hatten die Tuttlinger meist Vorteile und Levent Üner (27.) traf zum 0:2. Auch nach der Pause dominierte der SC, doch Gzim Selaci (73.) scheiterte mit einem Strafstoß an VfB-Torhüter Benedikt Mei. Der VfB blieb gefährlich, vergab durch Tim Lang (80.) den Anschluss und kassierte nach einem Konter durch Üner (87.) das 0:3. SpVgg Trossingen – SpVgg Bochingen 2:7 (0:1). – Tore: 0:1 (2.) Marco Sumser, 1:1 (47.) Marco Mazzeo, 1:2 (48.) Marco Sumser, 1:3 (52.) Florian Schlotter, 1:4 (59.), 1:5 (62.), 1:6 (65.) alle Philipp Gäckle, 1:7 (72.) Marco Sumser, 2:7 (87.) Michael Haritonenko. – Zuschauer: 130. – Schiedsrichter: Tobias Küchler (Engen). Trotz des schnellen Rückstands hielten die Gastgeber gut dagegen, gingen mit ihren Torchancen aber großzügig um. Nachdem Marco Mazzeo (47.) zum 1:1 getroffen hatte, gelang Sumser postwendend aus der Distanz das 1:2. Trossingen verlor nun völlig den Faden, zeigte dabei eine desaströse Leistung und kassierte innerhalb von 20 Minuten fünf Treffer. Bochingen machte es in dieser Phase mit gutem gradlinigem Angriffsfußball gut und degradierte die Musikstädter zum Spielball. Haritonenko (87.) gelang mit dem 2:7 nur noch Ergebniskosmetik. SV Seitingen-Oberflacht – SV Sulgen 5:1 (4:0). – Tore: 1:0 (4.), 2:0 (8.) beide Maurizio Dalnodar, 3:0 (20.) Elias Butz, 4:0 (28.) Maurizio Dalnodar, 4:1 (50.) Yannick Meen, 5:1 (59.) Maurizio Dalnodar. – Zuschauer: 160. – Schiedsrichter: Alexander Rösch (Bad Wurzach). Die Gastgeber lieferten vor der Pause gegen die in der Defensive überforderten Gäste eine gute Vorstellung ab. Mit einem Doppelpack schoss Maurizio Dalnodar den SVSO 2:0 in Front. Auch danach kam der Aufsteiger nicht in die Gänge und kassierte durch Elias Butz (20.) und wiederum Dalnodar (28.) die Treffer zum 4:0. Die Gastgeber hatten das Geschehen weiter im Griff, obwohl die Gäste mehr Gegenwehr leisteten und durch Yannick Meen (50.) das 4:1 erzielen konnten. Mit seinem achten Saisontreffer erhöhte SVSO-Torjäger Dalnodar (59.) auf 5:1. Danach verwalteten die Gastgeber das Ergebnis. FC Epfendorf – VfL Mühlheim 1:1 (1:1). – Tore: 0:1 (13.) Max Drössel, 1:1 (22.) Jens Gehring. – Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Sascha Musch (Altheim). Obwohl die Gäste über die gesamte Spielzeit mehr Ballbesitz hatten, mussten sie mit einem Punktgewinn zufrieden sein. Dies lag daran, dass die stark ersatzgeschwächten Gastgeber kämpferisch alles in die Waagschale warfen und geschickt die Räume eng machten. Dabei erwischte der VfL den besseren Start und erzielte durch Max Drössel (13.) den Führungstreffer. Diesen glich Jens Gehring nur neun Minuten später aus. Dabei wurde er von Janis Engeser gut in Szene gesetzt und traf per Kopf. Auch nach der Pause gab es für den VfL kein durch kommen. Auf der anderen Seite vergab der FCE Konterchancen bereits im Ansatz. SV Gosheim – SV Seedorf 0:3 (0:2). – Tore: 0:1 (5.) Tobias Heizmann, 0:2 (23.) Christoph Müller, 0:3 (71.) Tobias Heizmann. – Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Sebastian Goral (Münsingen). Bereits nach fünf Minuten nutzten Tobias Heizmann ein Geschenk der Gastgeber zum Führungstreffer aus. Trotz des Rückstands war Gosheim spielerisch besser, verpasste aber den Ausgleich. Auf der anderen Seite gab es nach einem Foulspiel an Marco Tümpel (20.) Strafstoß, den Christoph Müller, nachdem Markus Gerstner zunächst abwehren konnte, im Nachschuss zum 2:0 verwertete. "Seedorf war bis dahin beim Torabschluss effizienter", erkannte SVG-Trainer Gustl Alfidi. Trotz des Rückstands gaben die Gastgeber nicht auf. Seedorf hatte kurz vor dem Wechsel Glück, dass Tobias Bea nach einem Foulspiel, das man auch als "Notbremse" hätte werten können, nur "Gelb" sah. Nachdem der SVG in der 50. Minute den Anschlusstreffer verpasste, ließ Seedorf nichts mehr anbrennen und erhöhte durch Heizmann (71.) auf 3:0. SV Villingendorf – FC Frittlingen 3:0 (1:0). – Tore: 1:0 (4.) Denis Kimmich, 2:0 (79.), 3:0 (85.) beide Vincent Krüger. – Zuschauer: 180. – Schiedsrichter: Jan Begenat (Bitz). Frittlingen enttäuschte trotz der Niederlage nicht und war den Gastgebern bis zur Schlussphase ein gleichwertiger Gegner. Nach dem 1:0 durch Denis Kimmich, der einen Strafstoß im Nachschuss verwandelte, hatten es der SVV seinem Torhüter Tobias Harter zu verdanken, dass er ohne Gegentreffer blieb. Nach der Pause neutralisierten sich beide Teams, bevor Krüger mit einem Doppelpack zum 3:0 die Partie entschied. SV Waldmössingen – TSV Böhringen 3:2 (0:1). – Tore: 1:0 (44.) Steffen Engeser, 1:1 (71.) Rainer Weber, 2:1 (81.) Sören Rall, 3:1 (86.) Lars Gapp, 3:2 (90.) Michael Merkt. Aus einer kampfbetonten Partie gingen die Gastgeber als Sieger hervor, was sich gleich in der Tabelle auswirkte: Der SVW hat die "Rote Laterne" an den SV Sulgen abgegeben. Da viel auf dem Spiel stand, überwogen über weite Strecken die kämpferischen Elemente, so ging es recht rustikal zur Sache und ein Spielfluss kam nur schwer zustande. Steffen Engeser konnte dann kurz vor der Halbzeitpause ungehindert auf das Tor der Gastgeber zusteuern und erzielte mit einem Flachschuss das 1:0 für den TSV Böhringen. Nach dem Wechsel wurde die Partie etwas ansehnlicher, nach einem Foul gelang Rainer Weber, im Anschluss an den fälligen Freistoß, der 1:1-Ausgleich (71.). Die Gäste rückten zu weit auf und Rouven Marte startete über rechts durch, passte maßgerecht in die Mitte, wo Sören Rall (81.) nur noch den Fuß hinhalten musste und der Ball zum 2:1 im Gästetor zappelte. Nach einer Ecke von Martini Graf war Lars Gapp per Kopf zur Stelle und erhöhte auf 3:1 (86.) für die Gastgeber. Der Sieg war aber noch nicht in trockenen Tücher, denn in der Nachspielzeit gab es einen Elfmeter für den TSV Böhringen, den Michael Merkt zum 3:2 verwandelte, dennoch konnte der SV Waldmössingen letztlich über den so dringend benötigten "Dreier" jubeln.