In der Mittagspause freuen sich die Schüler über die vielfältigen Gerichte in der Schulmensa. Fotos: Etzholz Foto: Schwarzwälder-Bote

Mensa bei Jugendlichen sehr beliebt / Auch Gerichte für den kleinen Appetit geboten

Von Anika Etzholz Rottweil. Es läutet. Die fünfte Schulstunde ist zu Ende. Beim Öffnen der Mensatüren steigt einem der Duft von Pommes, Bratwurst, Spätzle und Schokoladen-Pudding in die Nase. Innerhalb weniger Minuten bildet sich eine lange Schlange vor der Essensausgabe von Menü zwei. Dort gibt es Pizza. Salami, Schinken oder Margherita – die italienische Spezialität ist bei der hungrigen Schülermeute heiß begehrt.

Endlich das Lieblingsgericht ergattert, steht die nächste Herausforderung an: ein Sitzplatz im Speisesaal muss gefunden werden. Obwohl die Schulmensa des Albertus-Magnus-Gymnasiums, des Leibniz-Gymnasiums, des Droste-Hülshoff-Gymnasiums und der Rottweiler Realschule mit 250 Sitzplätzen gut bestückt ist, kann es in den Stoßzeiten schon mal eine Weile dauern, bis ein freier Platz in Sicht ist.

Nach etwa 30 Minuten ist für die Schüler alles vorbei. Dann heißt es weiter Mathe, Deutsch oder Französisch pauken. In der Mensa geht die Arbeit auch ohne Schüler weiter. Was auf den Tischen stehen geblieben ist, darum kümmern sich die Mitarbeiterinnen der Metzgerei Meier, die für die Speisen der Mensa verantwortlich ist. Nudeln nachfüllen, die Salat-Theke neu bestücken und frische Teller bereit stellen – jeder hat seine Aufgabe. Um 13 Uhr wird es dann wieder stressig für die Mitarbeiterinnen. Nach der sechsten Stunde kommen die meisten Schüler zum Essen. Und wieder muss alles schnell gehen.

Was so einfach aussieht, bedarf einer genauen Planung. Jeder Mitarbeiter hat seinen Arbeitsbereich. Zwei Mitarbeiterinnen sitzen an der Kasse, zwei kümmern sich um den Abwasch. Die restlichen teilen sich in Küchen- und Essensausgabe-Teams. "Mittlerweile sind wir routiniert. Wir sind ein eingespieltes Team", erklärt Gerhard Meier, Inhaber der Metzgerei. 3,50 Euro, mehr darf ein Hauptgericht in der Schulmensa nicht kosten. Dafür gibt es täglich von montags bis freitags drei unterschiedliche Gerichte, davon ist eins immer vegetarisch. Und auch Salatliebhaber kommen in der Schulmensa auf ihre Kosten. "Bei diesen Preisen ist klar, dass wir keine Schweine- oder Rinderfilets anbieten können", erklärt Meier. Dennoch bemüht sich das Metzgerei-Team, jedem Geschmack gerecht zu werden.

"Es ist toll, sich auch in einer kurzen Mittagspause gesund und ausgewogen ernähren zu können", erklärt Julia Volz, die die 13. Klasse des Droste-Hülshoff-Gymnasiums besucht. Gemeinsam mit ihren Freundinnen isst sie jede Woche mindestens einmal in der Mensa. Aber es gibt auch Kritikpunkte für die Mädchen. Volz: "Der Salat ist ein bisschen zu teuer und die angebotenen Gerichte wiederholen sich oft."

"Auf der Speisekarte haben wir nicht nur Hauptspeisen, sondern auch Snacks für den kleinen Hunger", erklärt Meier. Seine Metzgerei konnte sich im europaweit ausgeschriebenen Wettbewerb um die Bewirtung der Mensa gegen die Konkurrenz durchsetzen. Die kommenden drei Jahre wird das Essen weiterhin von der Rottweiler Metzgerei Meier zubereitet und verkauft.