Beim BSV 07 Schwenningen kommt man aus dem Jubeln derzeit nicht heraus, der Aufstieg rückt immer näher. Foto: Müller Foto: Schwarzwälder-Bote

BezirksligaBSV Schwenningen souverän/ FC Hardt kassiert weitere Niederlage

Von Reiner Neff

Tabellenführer BSV 07 Schwenningen bleibt das Maß aller Dinge. Gegen den SV Seitingen-Oberflacht setzte sich der Spitzenreiter mit 3:0 durch.

Aufsteiger VfB Bösingen II gewann das Verfolgerduell bei der SpVgg Bochingen mit 1:0. Weiterhin spannend bleibt der Kampf um den Klassenerhalt. SpVgg Bochingen – VfB Bösingen II 0:1 (0:1). – Tore: 0:1 (23.) Dominik Maier. – Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Wolfgang Braun (Unadingen). – Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rot für Marco Sumser (55.). Beide Teams gingen in einem kampfbetonten Spiel ein hohes Tempo. Auch wenn hochkarätige Torchancen rar waren, war die Partie spannend. Die in der Vorrunde noch hochgelobte Offensiv-Abteilung der Gastgeber fand gegen die vom Verbandsligaerprobten Matthias Rötzer organisierte VfB-Defensive kaum ein Mittel, um die Gäste in Gefahr zubringen. Bei den wenigen Möglichleiten war VfB-Torhüter Patrick Vogel ein sicherer Rückhalt. Nachdem Dominik Maier (25.) den VfB mit einem Klasse Freistoß in Führung geschossen hatte, waren die Gastgebe um den Ausgleich bemüht, mussten aber zehn Minuten nach der Pause einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Dabei erwies Marco Sumser seinem Team einen Bärendienst, weil er sich zum wiederholten Mal in dieser Saison eine „Ampelkarte“ einhandelte. Bösingen kontrollierte danach die Begegnung, verpasste es aber, seine Kontermöglichkeiten besser auszuspielen. BSV 07 Schwenningen – SV Seitingen-Oberflacht 3:0 (2:0). – Tore: 1:0 (6.) Steffen Erbe, 2:0 (41.) Alexander Pohl, 3:0 (82.) Steffen Erbe. – Zuschauer: . – Schiedsrichter: Efkan Kacemer (Gammertingen). Gegen die stark ersatzgeschwächten Gäste, genügte dem BSV eine durchschnittliche Vorstellung, um dennoch klar die Oberhand zu behalten. Bereits in der Anfangsphase erzielte Steffen Erbe mit einem Kopfball den Führungstreffer. Danach waren die Gastgeber tonangebend, doch die Jäger-Elf verteidigte gut. Nachdem Joshua Woelke mit einem gefährlichen Schuss BSV-Torhüter Rössner zu einer Parade zwang, traf Alexander Pohl aus 20 Metern zum 2:0. Nach der Pause machten die Gastgeber aus Sicht von Trainer Djordje Vasic viel zu wenig. Dennoch erhöhte Erbe mit Saisontreffer 15 in der Schlussphase auf 3:0. SpVgg Trossingen – SV Spaichingen 4:1 (1:0). – Tore: 1:0 (22.), 2:0 (77.), 3:0 (84.) alle Artur Merk, 4:0 (88.) Marco Mazzeo, 4:1 (90.) Florian Kuhn. – Zuschauer:180. – Schiedsrichter: Jan-Niclas Schmieder (Rottenburg). – Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rot für Spaichingen (70.). Die Gäste konnten nur in der Anfangsphase mithalten. Danach hatte die Mannschaft von Trainer Jörg Klausmann das Geschehen im Griff und erzielte durch Arthur Merk den Führungstreffer. Bis zur Pause hatte der SVS Glück, dass die SpVgg mit ihren Torchancen recht großzügig umging. Auch im zweiten Spielabschnitt waren die Gastgeber dominant. Doch erst in der Schlussphase machte sich Überlegenheit bemerkbar, als Arthur Merk (2) und Marco Mazzeo auf 4:0 erhöhen konnten. Das 4:1 von Kuhn war noch Ergebniskosmetik. SV Tuningen – SV Gosheim 0:2 (0:0). – Tore: 0:1 (53.), 0:2 (82.) beide Patrick Hermle. – Zuschauer: 120. – Schiedsrichter: Stefan Ebe (Friedrichshafen). Tuningen zeigte sich formverbessert, hatte vor der Pause leichte Vorteile. Gosheim hatte eine gute Grundordnung und konnte nach der Pause deutlich zulegen. Nachdem die Gastgeber den Führungstreffer verpasst hatten, markierte Patrick Hermle (53.) nach einem Freistoß per Kopf das 0:1. Dieser Treffer hinterließ beim Aufsteiger seine Wirkung, der fortan keinen Zugriff mehr auf die Partie hatte. Die Gäste gaben den Ton an, erspielten sich weitere Chancen und wiederum Hermle (82.) traf nach einem Konter zum verdienten 0:2. SV Irslingen – TSV Böhringen 1:1 (0:1). – Tore: 0:1 (14.) Michael Höhe, 1:1 (67.) Marius Beiter. – Zuschauer: 220. – Schiedsrichter: Norbert Hellstern (Grosselfingen). – Besondere Vorkommnisse: gelbrot für Michael Höhe (81./TSV). Ein Lokalkampf mit Haken und Ösen sahen die zahlreichen Zuschauer. Die Gäste kamen besser ins Spiel, nutzten einen Fehler von Torhüter Digeser durch Michael Höhe (15.) zum 1:0. Danach hatten die Gäste Glück, als Torhüter Birk nach einer "Notbremse" an Torjäger Schatz straffrei blieb. Nach der Pause wurden die Gastgeber stärker, doch die Gäste blieben bei Standardsituationen gefährlich. Nachdem Marius Beiter (67.) das 1:1 erzielt hatte, haderten die Gastgeber drei Minuten später erneut mit dem Schiedsrichter, weil er nach einem Foulspiel im Strafraum an Stefan Schatz nicht auf Strafstoß für den SVI entschied. Insgesamt war das Remis verdient. FC Hardt – FC Epfendorf 1:3 (1:0). – Tore: 1:0 (6.) Marc Haberstroh, 1:1 (50.) Jonas Schinacher, 1:2 (63.) Florian Pönisch, 1:3 (85.) Dominik Fischinger. Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Markus Teufel (Calw). In einem vor der Pause schwachen Spiel traf Marc Haberstroh mit Unterstützung von Gästetorhüter Christoph Blank per Freistoß aus 30 Metern zum 1:0. Nach Wiederbeginn wurde die Partie etwas besser. Dabei erspielte sich Epfendorf, nachdem Jonas Schinacher (50.) nach einem Eckball per Kopf das 1:1 erzielt hatte, Vorteile. Der FCE setzte nach, wurde mit dem Führungstreffer durch Florian Pönisch (63.). Bei Hardt dagegen blieb vieles Stückwerk und beim Torabschluss fehlte die Kaltschnäuzigkeit. Die Gäste dagegen blieben gefährlich und der eingewechselte Dominik Fischer erhöhte in der Schlussphase auf 3:1. SV Waldmössingen – SV Seedorf 1:5 (0:4). Die Gäste dominierten das Derby fast nach Belieben, stellten mit der 4:0-Pausenführung früh die Weichen für den Erfolg. Während der SV Seedorf vom Anpfiff weg sofort hellwach und präsent war, ließ der Gastgeber jegliche Tugenden wie Kampf, Wille oder Aggressivität vermissen. Spielertrainer Gerd Schneider brachte sein team nach 14 Minuten in Führung. Andre Roth vollstreckte von der Strafraumgrenze zum frühen 2:0 (21.). Der SV Waldmössingen suchte sein Heil ausschließlich mit langen Bällen. Nach einem geblockten Schussversuch von Tobias Keller ließ Seedorfs Kapitän Daniel Roming mit einer raffinierten Finte seinen Gegenspieler und den Torhüter ins Leere laufen, schob lässig mit links zum 3:0 ein (31.). Nach einem Foul von Sebastian Wagner gegen Tobias Keller zeigte Schiedsrichter Marco Fleck auf den Punkt, Michael Ponto verwandelte souverän (33). Martin Graf verkürzte in der 57. Minute auf 1:4. Seedorfs Spielertrainer Schneider sorgte mit einem Heber für den Endstand (86.).