Wegbereiter zum klaren Heimerfolg des FV 08 Rottweil war Simon Kläger (Mitte). Der Spielführer steuerte drei Treffer zum 6:0 über die SpVgg Bochingen bei. Foto: Müller Foto: Schwarzwälder-Bote

BezirksligaFV 08 Rottweil nach 6:0-Kantersieg über SpVgg Bochingen an der Spitze / Siege für SV Seedorf und SV Villingendorf

Von Reiner Neff

Mit Überraschungen und Paukenschlägen wartete die Bezirksliga am 2. Spieltag auf. Der FV 08 Rottweil steht nach dem 6:0 über die SpVgg Bochingen an der Spitze. Eine deftige Packung kassierte die SpVgg 08 Schramberg mit 1:5 gegen den SV Seitingen-Oberflacht.

FV 08 Rottweil – SpVgg Bochingen 6:0 (2:0). Tore: 1:0 (2.), 2:0 (4.), 3:0 (47.) Simon Kläger, 4:0 (59./FE) Kevin Garcia, 5:0 (64.) Benjamin Elter, 6:0 (84.) Emanuel Alexi. Rote Karte Patrick Mühlbauer (57./SpVgg), Gelb-Rot Lukas Maihofer (86./SpVgg), Schiedsrichter Markus Ehret (Villingen); Zuschauer: 100. Perfekter Auftakt in die Partie für die Gastgeber. Nach jeweils guten Spielzügen war Spielführer Simon Kläger zur Stelle und sorgte für die 2:0-Führung.

Derart kalt erwischt, war von der SpVgg Bochingen lange nichts zu sehen. Erst nach einer halben Stunde eine kurze Phase, in der die Gäste etwas Druck auf das Tor von FVR-Keeper Toni De Pascalis machen konnten. Sekunden vor dem Wechsel scheiterte Emanuel Alexi vom FVR am Pfosten. Mit dem dritten Treffer von Simon Kläger kurz nach Wiederbeginn war die Partie entschieden.

Nach 57 Minute attackierte Patrick Mühlbauer von der SpVgg FV08-Torhüter De Pascalis derart hart, dass der mit einer Gesichtsverletzung ausgewechselt werden musste, was Rot für den Gästespieler zur Folge hatte. Einen gutem Angriff, den Alexi über rechts einleitete, wehrte SpVgg-Torwart den Schuss von David Mieszala ab, doch Benjamin Elter nutzte den Abpraller zum 5:0 (64.), dem Emanuel Alexi nach tollem Solo das 6:0 in der 84. Minute folgen ließ.

Während sich FV08-Trainer Karl-Heinz Frech zufrieden zeigte, dass seine Mannschaft in der Defensive überzeugte, war Gäste-Coach Michael Neumann völlig enttäuscht: "Das war das schlechteste Spiel meiner Mannschaft, seit ich in Bochingen bin." SV Wurmlingen – FC Frittlingen 3:0 (1.0). – Tore: 1:0 (39.) Benjamin Raidt, 2:0 (58.) Pascak Gruler, 3:0 (84.) Markus Saile. – Zuschauer: 100. – Schiedsrichter: Felipe Merino-Katsaras (Tübingen). Wurmlingen bestätigte auch gegen die enttäuschenden Gäste ihre gute Frühform und setzten sich verdient durch. Vor der Pause spielte sich das Geschehen meist im Mittelfeld ab, so dass der Führungstreffer von Raidt zu diesem Zeitpunkt überraschend war. Nach dem Seitenwechsel legte der SVW deutlich zu, erzielte durch Gruler das 2:0. Danach erspielten sich die Platzherren ein deutliches Chancenplus und Saile erhöhte in der Schlussphase auf 3:0 SV Gosheim – SpVgg Trossingen 1:1 (1:0). – Tore: 1:0, (38.) Patrick Hermle, 1:1 (60.) Thomas Merk. – Zuschauer: 100. – Schiedsrichter: Robert Sauter (Bittelbronn). Gelb-Rot: Mark Stegmann (30./Trossingen). Rote Karte für Matteo Winker (89./Gosheim). Die Gastgeber hatten meist Vorteile, taten sich aber gegen gut verteidigende Gäste, die nach 30 Minuten nach einer "Ampelkarte" in Unterzahl gerieten, schwer. Auf Zuspiel von Sebastian Nann traf Patrick Hermle (38.) zum verdienten 1:0. Auch im weiteren Spielverlauf stand Trossingen tief, nutzte aber einen Fehlpass des SVG durch Thomas Merk (60.) zum 1:1 aus. Gosheim wirkte danach geschockt, war vieles nur noch Stückwerk. VfL Mühlheim – BSV 07 Schwenningen 2:1 (1:1). – Tore: 1:0 (1.) Max Drössel, 1:1 (43.) Mario Bühler, 2:1 (45.+1) Kai Stelter (Elfmeter). – Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Dominik Dürr (Ersingen/Donau). Bereits nach 25 Sekunden schoss Max Drössel den VfL, der über die gesamte Spielzeit den Ton angab, in Führung. Nachdem Torchancen zunächst rar blieben, erzielte Mario Bühler per Kopf nach einem Freistoß das 1:1. Zwei Minuten später gab es Strafstoß für den VfL, den Kai Stelter zum 2:1 nutzte. Auch nach der Pause kam der BSV nicht in die Gänge, hatte Glück, dass die Gastgeber ihre Konter bereits im Ansatz vergaben. Pech kam auch hinzu, als Torjäger Drössel (78.) nur die Unterkante der Latte traf. SV Seedorf – SGM Aichhalden/Rötenberg 4:1 (3:1). – Tore: 1:0 (4.) Tobias Keller, 2:0 (25.) Tobias Heizmann, 3:0 (35.) Marco Tümpel, 3:1 (36.) Dominik Klaus, 4:1 (57.) Tobias Heizmann. – Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Frieder Eberhardt (Oberillfingen). Gelb-Rot: Oliver Hoffkamp (57./SGM). Trotz der Niederlage leistete der Aufsteiger harten Widerstand und enttäuschte nicht. Der SV Seedorf gab aber meist den Ton an und landete einen verdienten Erfolg. Nach der 3:0-Führung nach 35 Minuten, wobei der Gästetorhüter beim dritten Treffer "Hilfestellung" leistete, ließ es der SVS etwas lockerer angehen, so dass Klaus (36.) zum 3:1 verkürzen konnte. Im zweiten Spielabschnitt gerieten die Gäste in Unterzahl und Heizmann (57.) erhöhte nach einem Müller-Freistoß auf 4:1. In der Schlussphase hatte der SV Seedorf weitere Chancen zur Resultatserhöhung. VfB Bösingen II – SV Villingendorf 1:3 (0:2). – Tore: 0:1 (26.) Andy Kläger, 0:2 (32.) Patrick Hezel (Elfmeter), 0:3 (66.) Vincent Krüger, 1:3 (88.) Thomas Eger. – Zuschauer: 170. – Schiedsrichter: Michael Hilebrand (Kressbronn). Gelb-Rot: Felix Hodruss (86./VfB). Nach einer langen Abtastphase, nutzte Andy Kläger (26.) den ersten Fehler in der VfB-Defensive zur Führung. Nur sechs Minuten nutzte Patrick Hezel einen Handelfmeter zum 2:0. Dagegen blieb die Pfeife des Schiri nach einem Handspiel im Gästestrafraum kurz darauf stumm. Der VfB war um den Anschluss bemüht, doch Dominik Maier und Marcel Sieber hatten Pech. Die Gäste waren effizienter, Krüger (66.) sorgte mit dem 3:0 für die Vorentscheidung. Mit einem Freistoß gelang Thomas Eger (88.) nur noch Ergebniskosmetik. SC Wellendingen – TSV Böhringen 0:2 (0:0). – Tore: 0:1 (75.) Michael Franchini, 0:2 (86.) Andreas Fricker. – Zuschauer: 180. – Schiedsrichter: Dennis Schreiber (Aidlingen). Rote Karte: Martin Volk (88./SCW). Zunächst sah gut für den Aufsteiger aus, der das Geschehen im Griff hatte, aber bei guten Möglichkeiten wiederholt am guten Gästetorhüter Daniel Seemann scheiterte. Erst danach kamen die Gäste auch zu Chancen, mussten nach einem Kopfball von Heiko Angst (49.) auf der Torlinie klären. Nach einem Foul an Marcel Grimm scheiterte Martin Volk (65.) mit dem Elfmeter am guten Seemann im TSV-Tor. Dies rächte sich in der Schlussphase, als die Gäste mit zwei Treffern die Punkte glücklich mitnahmen. SpVgg 08 Schramberg – SV Seitingen-Oberflacht 1:5 (1:2). – Tore: 0:1 (13.) Jannis Mink, 1:1 (19.) Thomas Schondelmaier, 1:2 (33.) Robin Petrowski, 1:3 (62.) Artur Hettinger, 1:4 (85.) Samuel Witzig, 1:5 (86.) Robin Petrowski. – Zuschauer: 120. – Schiedsrichter: Kai Müller (Frommern). Trotz der Niederlage hatten die Talstädter mehr Spielanteile, wurde aber von den Gästen, die ihre Möglichkeiten eiskalt nutzten, klassisch ausgekontert. Nach dem 0:1 markierte Schondelmaier auf Zuspiel Ahmed Mohamed das 1:1. Als die SpVgg dem Führungstreffer nahe ware, schlugen die Gäste erneut zu und erzielten das 2:1. Auch im zweiten Durchgang drängte Schramberg weiter, doch der SVSO war effizienter und erhöhten mit drei weiteren Treffern auf 5:1.