Bereit für die Gestaltung eines interessanten Mühlentags sind (vorne, von links): Hans Klaiber, Leiter des Landwirtschaftsamts Rottweil, Erich, Holger, Sarah und Monika Rosenberger sowie (hinten, von links) Bürgermeister Johannes Blepp, Michael Bantle (Leiter Vereinsring Herrenzimmern), Detlev Rosenberger, Irene Günzler, Referentin für Hauswirtschaft Ernährung und Diversifizierung im Landwirtschaftamt, und Theo Bihler. Foto: Hölsch Foto: Schwarzwälder-Bote

Am Pfingstmontag ist Tag der offenen Tür auf Rosenberger-Areal in Herrenzimmern / Vielfältiges Programm

Von Heinrich Hölsch

Kreis Rottweil. Die Rosenberger-Mühle in Herrenzimmern öffnet am Pfingstmontag, 25. Mai, beim deutschlandweiten Mühlentags für alle Interessierten ihre Pforten. Dabei will das Müllerhandwerk zeigen, wie aus Getreidekörnern das Lebensmittel für das täglich’ Brot wird.

Auf den drei Etagen der Herrenzimmerner Mühle sind die verschiedenen Verarbeitungsschritte für das Getreide untergebracht. Müllermeister Holger Rosenberger bietet zu jeder halben Stunde für kleine Gruppen Mühlenführungen – von der Qualitätskontrolle bis zum fertigen Mehl – an.

Ein Tag der offenen Tür in einer aktiven Mühle ist im Landkreis Rottweil eine Besonderheit. Die Mehrzahl der Mühlen, die am deutschen Mühlentag ihre Tore öffnen, sind Museumsmühlen, im Kreis Rottweil ebenso wie in ganz Baden-Württemberg. Die Rosenberger Mühle in Herrenzimmern ist eine von 60 noch aktiven, meist kleineren Getreidemühlen, die es in Baden-Württemberg gibt, und eine von zwei aktiven Mühlen im Landkreis Rottweil.

Dort wird überwiegend das Getreide der regionalen landwirtschaftlichen Betriebe vermahlen. Auch das Backhandwerk in Baden-Württemberg ist regional geprägt: Baden-Württemberg zählt heute noch über 2200 handwerkliche Bäckereien, die den größten Teil ihrer Zutaten aus der Region beziehen.

Brot gehört zu den Grundnahrungsmitteln des Menschen. Nirgendwo in der Welt gibt es eine solche Brotkultur wie in Deutschland. In der EU sind die Deutschen Meister im Brotverzehr: Rund 72 Kilogramm Brot und Backwaren verzehrt jeder Deutsche jedes Jahr.

Der Mühlentag am Pfingstmontag beginnt um 9.30 Uhr mit einem Festgottesdienst mit Pfarrer Hermann Barth im Mühlenhof, Bösinger Straße 7, in Bösingen-Herrenzimmern. Musikalisch wird der Gottesdienst vom Kirchenchor und von der Musikkapelle gestaltet. Dann haben Müllermeister Holger Rosenberger und Bürgermeister Johannes Blepp das Wort. Zum Frühschoppen spielt die Musikkapelle "Lyra" aus Herrenzimmern. Eine Vielzahl an Mitwirkenden gestaltet ein abwechslungsreiches Pro- gramm, und die Herrenzimmerner Vereine sorgen für ein reichhaltiges Verpflegungsangebot, unter anderem mit Dinnete und Rosenküchle aus dem Herrenzimmerner Backhäusle.

Das Landwirtschaftsamt Rottweil informiert über das diesjährige Schwerpunktthema "Vom Korn zum Brot" im Rahmen der Landesinitiative "Blickpunkt Ernährung" des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. Informationen zur Landwirtschaft und eine landwirtschaftliche Maschinenausstellung organisiert die Ortsbauernschaft Herrenzimmern.

Ferner werden alte Geräte und Werkzeuge aus der Pfarrscheuer Bösingen und Oldtimerschlepper ausgestellt sein. Von der Ortsbauernschaft Villingendorf werden Dreschflegel gezeigt, Paul Bantle wiederum demonstriert das Sensendengeln. Jung und Alt können an diesem Tag Fluggeräte basteln, die Show der Eselfreunde Beffendorf miterleben oder mit der Pfadfinderschaft Royal Rangers Spaß haben beim Bauen mit Bauklötzen und anderen Spielen.

Die Familie Rosenberger betreibt die Mühle in Herrenzimmern seit 50 Jahren. Getreu dem Motto "aus der Region – für die Region" bezieht sie das Getreide ausschließlich von Landwirten aus der Region. Um die hervorragende Qualität ihres Getreides zu sichern, betreibt die Familie Rosenberger eine eigene Saatgutaufbereitung und berät die die Landwirte auch bei der Saatgutwahl.

"Begünstigt durch Boden und Klima wächst in unserer Region bestes Getreide, das viel Klebereiweiß einlagert. Somit zeichnen sich unsere regionalen Mehle durch hervorragende Backeigenschaften aus", erklärt Holger Rosenberger. Die Qualität des Getreides wird im Labor der Mühle ständig überprüft. Anhand der Laborwerte wird bestimmt, in welches Silo das Getreide eingelagert wird. Über 40 Silozellen werden im Betrieb während der Getreideernte zur qualitätsorientierten Selektion befüllt.

Der Mühlentag in der Rosenberger Mühle ist eine gemeinsame Veranstaltung der Familie Rosenberger, des Landwirtschaftsamts Rottweil und weiterer Partner im Rahmen der Landesaktion "Gläserne Produktion", die heuer zum 25. Mal stattfindet.

Mühlen gelten als die ältesten Maschinen der Menschheit für viele Zwecke: Holz sägen, Wasser schöpfen und pumpen, als Antriebe für Schmiedehämmer, zum Schleifen, zur Papierherstellung und natürlich, um Korn zu Mehl zu mahlen. Auch, um einen Vergleich von damals und heute zu ziehen, bietet das Mühlen-Ereignis in Herrenzimmern – der Mühlenladen ist ebenfalls geöffnet – eine gute Gelegenheit.