HandballTV Weilstetten unterliegt im Pokal der TG Trossingen hauchdünn / Sieg an die HSG Fridingen 2

BEZIRKSPOKAL FRAUEN In der Vorrunde konnte sich Fridingen/Mühlheim 2 sicher gegen die HSG Neckartal durchsetzen. Im zweiten Halbfinale kam es dann zum Landesligaduell zwischen Weilstetten und Trossingen, wobei Weilstetten dann am Ende knapp das Nachsehen hatte. Das Finale war dann eine recht einseitige Angelegenheit für Fridingen/Mühlheim 2. Die HSG vertritt somit den Handballbezirk Neckar-Zollern im HVW-Pokal. HSG Fridingen/Mühlheim 2 – HSG Neckartal 31:23 (17:10). Zunächst lieferten sich beide Mannschaften einen offenen Schlagabtausch. Bis zum 9:9 konnte sich dabei kein Team einen Vorteil erspielen. Dann zeigte Fridingen/Mühlheim eine kompakte Abwehrleistung und konnte mit schnellen Tempogegenstößen sieben Tore in Folge erzielen. Dadurch konnte der Widerstand der HSG Neckartal gebrochen werden. Nach dem Wechsel baute Fridingen/Mühlheim den Vorsprung dann zum 20:11 aus, was bereits die Vorentscheidung bedeutete. Beim 26:14 in der 45. Minute hatte Fridingen/Mühlheim dann den größten Abstand hergestellt. Mit großem Kampfgeist konnte die HSG Neckartal noch einmal zum 20:26 verkürzen. Doch nach einer Auszeit fand Fridingen/Mühlheim wieder in die Spur und setzte sich am Ende sicher durch. Beste Werferinnen: F/M: Kathrin Marquardt 9, Patricia Rebholz 7, Neckartal: Sara Mäntele 9, Theresa Schittenhelm 6. Spielfilm: 2:2, 8:6, 9:9, 20:11, 26:14, 26:20. TV Weilstetten – TG Trossingen 24:25 (12:13). In diesem Landesligaduell schenkten sich beide Mannschaften von Beginn an nichts. Es war ein Spiel auf Augenhöhen. Die Führung wechselte ständig, ohne dass sich in der ersten Halbzeit eine Mannschaft große Vorteile erspielen konnte. Daran änderte sich auch in der zweiten Halbzeit zunächst nichts. Mitte der zweiten Halbzeit hatten die Trossingerinnen dann ihre stärkste Phase und setzten sich bis zur 47. Minute zum 21:17 ab. Weilstetten fing sich aber wieder und schaffte in der 55. Minute den Ausgleich zum 22:22. In einer spannenden Schlussphase hatten die Trossingerinnen dann das Glück auf ihrer Seite. Beste Werferinnen: Weilstetten: Sonja Maute 6/2, Trossingen: Larissa Schuler 12/5, Sara Brenner 7. Spielfilm: 1:2, 6:6, 12:11, 16:15, 17:21, 23:23. "Schade, wir hätten den Pokal gerne gewonnen. Wir haben zwar nicht schlecht gespielt, allerdings waren wir bei der Chancenverwertung nicht konsequent genug", sagte Weilstettens Trainerin Isabell Beutter, die aber auch mit der Leistung des Referees haderte. "Wir haben in den entscheidenden Momenten keinen Pfiff bekommen. Als Sonja maute in der Schlussminute die Chance zum Ausgleich hatte, wurde sie aus der Luft geholt – für mich ein klares Foul, aber der Schiedsrichter hat weiterspielen lassen", so Beutter weiter. Dennoch stellte sie klar: "Hätten wir unsere Chancen genutzt, würden wir uns jetzt nicht über soclhe Dinge ärgern." Finale: HSG Fridingen/Mühlheim 2 – TG Trossingen 37:17 (18:6). Die HSG nahm von Beginn an das Heft in die Hand und führte nach zwölf Minuten bereits mit 7:1. Aus einer sicheren Abwehr heraus baute Fridingen/Mühlheim 2 seinen Vorsprung kontinuierlich weiter aus, und so war bereits zur Halbzeitpause eine gewisse Vorentscheidung gefallen. Auch nach dem Wechsel waren die Trossingerinnen nie in der Lage dem Spiel noch eine Wende zu geben. Sie bissen sich immer wieder an der guten Abwehr der HSG fest. Fridingen/Mühlheim 2 nutzte seine Chancen konsequent und stellte beim 34:13 erstmals einen 20-Tore-Abstand her und landete am Ende einen überlegenen Pokalerfolg. Beste Werferinnen: F/M: Kathrin Marquardt 11, Rebecca Maurer 8, Trossingen: Kristina Lebioda 6. Spielfilm: 7:1, 12:3, 23:10, 27:12, 34:14.

BEZIRKSPOKAL MÄNNER Da nur drei Mannschaften am Final Four teilnehmen konnten, spielte jeder gegen jeden. Dabei setzte sich am Ende der Landesligist und große Favorit Rietheim-Weilheim mit zwei Siegen durch und konnte den Pokal in Empfang nehmen. Zweiter wurde die TG Schwenningen, die zu einem knappen Erfolg gegen Titelverteidiger Aixheim 2 kam, sich im entscheidenden Spiel aber Rietheim-Weilheim geschlagen geben musste. Laut Aussage der Spieltechnik haben sich alle drei Mannschaften für den HVW-Pokal qualifiziert. TG Schwenningen 2 – TV Aixheim 2 32:30 (18:14). Die Aixheimer konnten sich zunächst leichte Vorteile erspielen und hatten das Spiel bis zum 6:9 im Griff. Dann wurden die Schwenninger aber stärker und konnten beim 11:10 erstmals in Führung gehen. Diese Führung bauten sie dann bis zur Pause auf vier Tore aus. Die Aixheimer ließen sich aber nicht abschütteln und stellten nach der Pause wieder den Anschluss her. Die zog dann zum 24:19 davon, doch beim 30:29 war wieder alles offen. Die Aixheimer konnten in der zweiten Halbzeit nie in Führung gehen, und daher setzte sich die TG am Ende nicht ganz unverdient durch. Beste Torschützen: Schwenningen: Billy Bantle 8, Richard Kellerer 8/5, Christof Reichmann 7, Aixheim: Willi Hugger 6, Andreas Faitsch 6, Marius Mauch 5. Spielfilm: 1:2, 5:5, 6:9, 11:10, 16:12, 19:18, 24:19, 30:29. TV Aixheim 2 – HSG Rietheim-Weilheim 21:35 (10:17). Titelverteidiger Aixheim 2 erwischte den besseren Start und führtw schnell mit 2:0. Dann hatte sich der Landesligist Rietheim-Weilheim aber besser eingestellt. Die HSG stand nur sehr sicher in der Abwehr und mit einem 8:0 Lauf wurde das Spiel gedreht. Die Aixheimer fingen sich aber wieder und kamen beim 9:11 noch einmal bedrohlich nahe. Rietheim-Weilheim zog nun das Tempo an und baute den Vorsprung bis zur Pause auf sieben Tore aus. Gleich nach dem Wechsel machte die HSG dann den Sack zu und beim 10:21 war dann die Vorentscheidung gefallen. Beste Torschützen: Aixheim: Marius Mauch 5/5, Andreas Scholz 4, R-W: Simon Storz 7/2, Florian Wenzler 6/2. Spielfilm: 2:0, 2:8, 9:11, 10:21, 15:25, 19:23. HSG Rietheim-Weilheim – TG Schwenningen 2 24:21 (12:11). In einem von Beginn an von beiden Seiten hart geführten Spiel verlief die Anfangsphase zunächst ausgeglichen. Bei wechselnder Führung konnte sich bis zum 5:5 kein Team Vorteile erspielen. Dann fand Rietheim-Weilheim etwas besser ins Spiel und konnte sich beim 11:7 etwas Luft verschaffen. Bis zur Pause kämpften sich die Schwenninger aber wieder heran. Nach dem Wechsel war es dann wieder ein offener Schlagabtausch. Bis zum 19:19 gab es auch hier wieder einen ständigen Führungswechsel. Der entscheidende Vorstoß gelang der HSG dann beim 23:20. Ein großer Rückhalt war dabei der sehr gute Torhüter. Beste Torschützen: R-W: Martin Bauer 5, Schwenningen: Richard Kellerer 8/7. Spielfilm: 5:5, 15:16, 23:20.