Die Auslage hat sich in den letzten 65 Jahren zwar erweitert, gleich geblieben aber ist die große Schelle, mit der sich „der Pfälzer“ in den Rangendingen Straßen ankündigt. Foto: Beiter Foto: Schwarzwälder-Bote

Seit 65 Jahren fährt die Familie Ohmer mit ihrem Gemüselaster regelmäßig Rangendingen an

Von Roland Beiter

Rangendingen. Was für ein Jubiläum. Seit 65 Jahren rollt jeden Freitag "d‘r Pfälzer" durch die Rangendinger Straßen.

Noch bis Anfang Oktober ist die "rollende Versorgung" unterwegs – außer in Rangendingen auch im Raum Haigerloch und samtags in Burladingen. 1949, in der Nachkriegszeit, begannen die beiden Brüder Erwin und Rudolf Ohmer aus der Pfalz die Verkaufsfahrten mit ihrem Gemüsewagen in Rangendingen. Damals vertrieben sie in der Hauptsache Zwiebeln und Mostäpfel. 1953 stieg der jüngste Bruder Kurt in das Geschäft ein und sorgte zu Hause auf dem Hof für den Nachschub an Gemüse und Obst.

Als in den 60er Jahren die Nachfrage stetig stieg, sattelte auch Rudolf Ohmer um und widmete sich ganz der Landwirtschaft. Erwin Ohmer steuerte damals den Gemüselaster allein in die Fremde. 1989 übergab er das fahrende Geschäft an seine Nichte Petra Knecht, deren Name das Unternehmen heute trägt.

Von Mai bis Oktober ist der freitags der "fahrende Markt" das zweite zu Hause von Petra Knecht und ihrem Mann Matthias. Bis heute bimmelt regelmäßig von Mai bis Oktober die große Handglocke an den bekannten Haltestellen und zeigt den Rangendinger Hausfrauen: "Der Pfälzer ist da!"

Die Firma Knecht legt Wert auf Frische und Qualität sowie die Beratung ihrer Kunden. Ihr besonderes Augenmerk gilt der regionalen Herkunft ihrer Produkte, die alle aus kontrolliertem Anbau stammen. Viele der Produkte werden im eigenen 120 Hektar großen landwirtschaftlichen Betrieb angebaut. Allein auf 30 Hektar sind es nur Kartoffeln. Außer heimischem Obst- und Gemüse führen die Knechts auch Salate und Südfrüchte. Seit einigen Jahren gehören zur Firma Knecht auch zwei Verkaufsbusse, in denen Personal aus Rangendingen neben Privathaushalten auch Hotels, Gaststätten und Metzgereien beliefert. Zur jetzt beginnenden Einkellerungszeit der Kartoffeln ist jetzt die "Pfälzer Kartoffelscheune" in der Haigerlocher Straße in Rangendingen geöffnet.