Die Besten in der Klasse U15: Alessa Riesterer (Siegerin, Mitte) vor Finja Lipp (Zweite, links) und Jule Faller (Dritte). Foto: Junkel Foto: Schwarzwälder-Bote

Mountainbike: Gute Beteiligung beim "Kids-Cup" / Ski-Club Urach Ausrichter

(ju). Das Mountainbike-Wochenende der veranstaltenden Radsport-Abteilung des Ski-Clubs Urach wurde am Samstag mit dem siebten Wertungslauf der landesoffenen "MTB Pactimo Kids-Cup-Serie" eröffnet. Mit 214 Meldungen gab es vor den Sommer-Schulferien erneut eine gute Beteiligung. Am Ende kamen in den vier Klassen der U9 bis U15 immerhin 56 Mädchen und 109 Buben in die Wertung.

Überraschend erfolgreichster Verein wurde mit zwei Klassensiegen und einem zweiten Rang der RSV Hochschwarzwald gefolgt vom Ski-Club St. Märgen mit einem Sieg, zwei zweiten und einem dritten Rang. Zum Start-Ziel-Tagessieg fuhren die 14-jährigen Alessa Riesterer (Bike Crew Münstertal) und der überragende Thore Hemmerling (Bike Aid/St. Ingbert).

Knapper Sieger in der U9-Klasse wurde bei den Buben Felix Kurz (Bikesport Sasbachwalden) vor Luca Fesenmeier (RSV Hochschwarzwald) und Leo Rombach (SV St. Georgen). Bei den Mädchen gewann Adina Daubner (RSV Hochschwarzwald) vor Sophie Saier (SC St. Märgen) und Frida Rombach (SV St. Georgen).

Danach folgte das Rennen der U15-Buben über fünf große Runden. Zum souveränen Start-Ziel-Sieg fuhr Thore Hemmerling, der eigens aus dem Elsaß angereist kam. Heiß umkämpft waren die weiteren Podestränge. Zweiter wurde mit 1:01 Minuten Rückstand Philip Eifridt (MTB Oppenau) m vor Nils Kolb (Lexware /SVK).

In der U13 über vier Kids-Cup-Runden konnte sich schon nach dem Start Mika Webs (RSV Hochschwarzwalds) vom über 30-köpfigen Feld absetzen und von der Spitze das Rennen kontrollieren. Er gab am Ende Sven Kolb (Lexware/SVK) um 41 Sekunden und Marius Armbruster um 1:02 Minuten – und Lion Klink (beide SG Schramberg) um 1:20 Minuten das Nachsehen. Moritz Rombach (St. Georgen) kam als 13. im Mittelfeld ins Ziel.

Es folgten danach im Minuten-Abstand die Startgruppen Mädchen U15 und U13. Am Ende kam die U15-Cupführende Alessa Riesterer zwölf Sekunden vor Finja Lipp (SG Rheinfelden) und 24 Sekunden vor Jule Faller (SC St. Märgen) zum Sieg. In der U13 wurde die Cupführenden Karla Ruh (RMSV Ehrenstetten) durch Amelie Willmann (SC St. Märgen) und Alessia Panduritsch (SC Hausach/Link Rad Quadrat) stark gefordert, die sich nur um 13 bzw. 18 Sekunden geschlagen geben mussten. Noch unter einer Minute zurück blieb Finja Faller (SC St. Märgen) als Vierte. Milena Armbruster (SG Schramberg) beendete das Rennen als Achte.

Die größte Klasse war mit 40 Startern die U11 der Buben. Im Ziel waren der Abbonnementsieger Luca Stäbler (SpVgg Warmbronn) und der Zwölfte Ole Jan Riesterer (SC Freiburg/SVK) knapp über eine Minute getrennt. Als Zweiter büßte Marius Helmle (SC Hotzenwald) nur zehn Sekunden ein. Im Endspurt rettete sich Espen Rall (BS Sasbachwalden) vor Lukas Ruh (RMSV Ehrenstetten) und Felix Kapp (SG Schramberg) ins Ziel.

Im Rennen der Mädchen über die gleich Distanz zeigte Tinka Lickert (SC St. Märgen) Stehvermögen und kam vor Franka Panduritisch (SC Hausach/ Link Rad Quadrat) und Madeleine Klink (SG Schramberg) zum knappen Sieg. Leni Huber als Fünfte, Lena Kaltenbach als Achte und Nele Willmann (alle SC St. Märgen) als Zehnte, hinter Jordan Lucien Steiner (RSV Hochschwarzwald), sorgten für ein starkes Teamergebnis.