Stellte auch im Finale des "Schwarzwälder Tälercups" ihre große Klasse unter Beweis: Clarissa Mai. Foto: Junkel Foto: Schwarzwälder-Bote

Mountainbike: Lokalmatador Julian Schelb nicht zu schlagen

Nach nur vier Wertungsläufen trug die Bike-Crew Münstertal das Finale des "Schwarzwälder Rothaus Tälercup 2017" mit einer sehr schwachen Beteiligung aus. Lediglich 29 Hobby- und 53 Lizenz-Fahrer und Fahrerinnen stellten sich dem Finale.

Sie absolvierten das Rennen bei angenehmen Sommerwetter und besten Sportbedingen zur Mittagszeit nach den Funklassen des Tälercup. Die Rennen der fünf Lizenzklassen wurden am Nachmittag absolviert. Im Minuten-Abständen nahmen die männliche Jugend U 17, die Juniorinnen/Damen und die weibliche Jugend U 17 das Rennen über sechs Runden auf dem 1,5 Kilometer langen Rundkurs – gespickt mit technischen Anforderungen – auf.

Klarer Sieger der Jugend wurde Lars Kämmlein (jb Brunex Felt Team) nach 30:51,308 Minuten. Den Kampf um Rang zwei entschied mit über 52 Sekunden Rückstand im Endspurt Fabian Tröscher (Lexware SV Kirchzarten) knapp um 2,289 Sekunden vor Sören Schneider (Freiburger Pilsener Merida-Team). Beide durften sich doppelt freuen, denn sie waren damit auch die Besten in der Gesamtwertung.

Bei den Juniorinnen/Damen erkämpfte Clarissa Mai (SC Hausach/Link Rad Quadrat) vor Miriam Oeschger (Centurion/Niederhof) um fünf Sekunden im Finale den Tagessieg und auch die Cupwertung vor der punktgleichen Oeschger aufgrund besserer Platzierungen. Doppelten Grund zur Freude hatte in der weiblichen Jugend Lina Riesterer (Lexware MTB-Team/Breitnau), denn sie gewann den Tages- und Cupsieg. Als Zweite musste sich nach längerer Wettkampfpause Lokalmatadorin Alessa Riesterer um 1:13,45 Minuten klar geschlagen geben. Als Dritte beendete Antonia Enderin (MTB Südbaden) vor Jule Grund (Bike Crew Münstertal), die Beide in der Cupwertung das Podium vervollständigten.

Einen südamerikanischen Sieger brachte das Rennen der Junioren über sieben Runden. In 33:10,21 Minuten gewann Martin Vidaure aus Chile mit über 40 Sekunden Vorsprung vor David List und 48 Sekunden vor Jannick Zurnieden (beide Lexware MTB-Team) und Jakob N iemeyer (Freiburger Pilsener Merida Team). Als Fünfter im Ziel kam aber Julian Rösch (SC Hausach/Link Rad Quadrat) zum Cuperfolg.

Hochkarätig bestückt war das Herren-Elite Rennen über acht stressige Runden. In toller Form stellte sich Lokalmatador Julian Schelb vor, der nach 36:05,016 Minuten überlegener Start-Ziel-Sieger vor seinem Teamkameraden Johannes Bläsi (beideMünstertal/Stop&Go Marderabwehr MTB Team) wurde und damit auch den Cup-Sieg sicherstellte.

Als Dritter fuhr Lars Reiniger vor Heiko Hog (beide Freiburger Pilsener Merida Team), Mark Kindler (SC Hausach/Link Rad Quadrat) und Niklas Sell (Stop&Go Marderabwehr MTB Team) in die Tages-wertung. Zweiter der Gesamtwertung wurde Heiko Hog vor Kindler.