Startnummer gleich Platzierung: Johannes Bläsi (Mitte) setzte sich vor Felix Klausmann (links) und Lars Reiniger durch. Foto: Junkel Foto: Schwarzwälder-Bote

Mountainbike: Cup-Führender setzt sich auch beim Tälercup-Rennen in Urach durch

Bei der 27. Auflage des MTB Cross-Countryrennen am Sonntag trug zugleich die veranstaltende Radsport-Abteilung des Ski-Clubs Urach das Finale der siebenteiligenn Schwarzwälder Tälercup-Serie 2016 aus.

Dank der Nachmeldungen war die Resonanz mit fast 120 Teilnehmern identisch wie im Vorjahr. Nach dem Rennen kamen trotz der Ausfälle 45 Fan- und 50 Lizenzfahrerinnen und -fahrer in die Wertung.

Zum Tagessieg der Damen in Urach fuhr die 29-jährige Hanna Klein (Superior Bikes) vor der zehn Jahr jüngeren Clarissa Mai (SC Hausach/Link Rad Quadrat), die damit Gesamtsiegerin wurde. Im spannungsvollen Eliterennen der Herren über acht stressige Runden bei Dauerregen nach der halben Distanz setzte sich das junge Führungstrio der Cupwertung, angeführt von Johannes Bläsi (Freiburger Pilsener AfK Biking Team) vor Felix Klausmann (SC Hausach/Link Rad Quadrat) und Lars Reiniger (SG Rheinfelden) am Ende durch.

Vom Start weg setzte sich zunächst Lars Koch (Lexware MTB Team/Furtwangen) vor Matthias Bettinger (SC Urach/Breitnau) im Eliterennen an die Spitze des 25-köpfigen Feldes der Elitefahrer. Eingangs der zweiten Runde übernahm Bettinger die Spitze, konnte sich aber nie entscheidend absetzen. Den Kontakt hielt das Spitzenquartett der Gesamtwertung. Nach der dritten Runde stieg Koch aus dem Rennen. Ab der fünften Runde übernahm Johannes Bläsi vor Lars Reiniger und Felix Klausmann die Spitze und fuhr nach 1:05:29 Stunden am Ende um acht Sekunden vor Klausmann und 1:11 Minuten vor Reiniger zum Tages- und Gesamtsieg.

Bettinger musste in der Endphase noch Mark Kindler (SC Hausach/Link Rad Quadrat) um 26 Sekunden den Vortritt lassen. Yves Ketterer (Titisee-Neustadt/kik-Raceteam) verfehlte um 41 Sekunden die Top-Ten.

Im Rennen der Junioren über sechs Runden brachte Jannick Zurnieden (Lexware MTB Team) mit dem klaren Tagessieg vor Tim Meier (jb Bruneex Felt Team) auch den Cup-Sieg vor dem drittplatzierten Leon Willaredt (MTB Südbaden) und Adrian Leute (SC Furtwangen) als Fünftem in trockene Tücher.

Bei den Juniorinnen/Damen beendete die Juniorin Tina Schirmaier (Kona Team/Furtwangen) das Rennen als Vierte und durfte sich über Rang zwei der Cupwertung freuen. In der weiblichen U17 über drei Runden wurde Michaela Zehnder (SG Schramberg) Siegerin, doch die zweitplatzierte Anna-Lena Leimgruber (TuS Obermünstertal) ließ sich den Cupsieg nicht mehr nehmen.

Zum Doppelerfolg in der männlichen Jugend – des Tages und der Cupwertung – fuhren Ian Millenium vor Jakob Niemeyer (beide Lexware MTB Team), Dritter in beiden Wertungen wurde Julian Rösch (SC Hausach/Link Rad Quadrat). Im Spurt verwies Tobias Senn (VBC Waldshut-Tiengen) Lokalmatador Matthias Kienzler (SC Urach) auf den zehnten Rang. Jan Bausch (SC Furtwangen) musste sich mit dem 17. Platz begnügen.

Der Wettkampftag war von der Funklasse (Hobbyfahrern) eröffnet worden. Über drei Runden gewann Sven Treyer (RSV Staubwolke Haslach) die Nachwuchsklasse. Nur um zehn Sekunden verfehlte Luca Seng (SC Urach) das Podest. Über die gleiche Distanz kam Ingrid Heinrich (SC Hausach/Link Rad Quadrat) bei den Damen zum Erfolg. Über fünf Runden fuhr bei den Herren Sascha Nething (Freiburg) zum sichern Sieg vor André Moser (SC Hausach/Link Rad Quadrat) und Stefan Braun (Kellys XC Racing Team), und bei den Senioren setzte sich im Spurt Johannes Pohl um Radlänge vor Markus Sell (Alender Innenausbau/Zell a.H.) glücklich durch. Der 63-jährige Heinrich Vogt (SC Urach) überraschte als ältester Starter als Fünfter unter 13 Platzierten.