Pasta auf den Teller gibt es in Stuttgart reichlich – wir haben zwölf besonders gute Adressen ausgewählt. Foto: Fotolia Klaus Eppele

Stuttgart ist wie kaum eine andere Stadt in Deutschland mit italienischen Restaurants gesegnet. Hier stellen zwölf Redakteure ihren Favoriten vor – eine sehr subjektive, aber liebevolle Auswahl.

Italiener in der Innenstadt im Überblick

Trattoria Vivaldi

Das Restaurant in Gablenberg ist stets voll und trotz schlichter Einrichtung sehr gemütlich. Im Sommer sorgt die hübsche Terrasse für mehr Platz. Wer Lust auf einfache italienische Küche in guter Qualität hat, ist hier genau richtig. Besonders empfehlenswert ist die hausgemachte Pasta, die in zahlreichen Varianten und nach nur kurzer Wartezeit auf den Tisch kommt. Das Personal ist freundlich und das Preisleistungsverhältnis unschlagbar. Erwähnenswert ist vielleicht noch, dass sich unter den Gästen oft junge Männer mit auffälligen Frisuren befinden, die sich bei näherer Betrachtung als VfB-Spieler entpuppen. (cas)

Adresse: Trattoria Vivaldi, Bergstraße 5

Telefon: 07 11 / 4 80 98 18 Link

Sante de Santis

Sein Lachen ist laut und ansteckend. Sein Gesang auch. Wenn Sante de Santis mit seinen Kochschülern im „San Pietro“  scherzt, fühlen sich auch  andere Gäste wie in einer italienischen Familie. „Cucina povera“ nennt der 49-Jährige sein Konzept. Arme-Leute-Küche. Holztische,  das Essen nach täglich wechselndem Marktangebot. Zwei, drei Vorspeisen, zwei oder drei Pastagerichte, zwei Fleisch- und zwei Fischgerichte,  eine Auswahl  frischer Desserts: Die Karte  ist klein, steckt aber voller  Überraschungen. (wmo)

Adresse: Sante de Santis/San Pietro, Heusteigstraße 45

Telefon: 07 11 / 6 07 18 8  Link

Il Pomodoro

Vorsicht: Wer viel Platz braucht und es ruhig mag, ist hier fehl am Platz. Das Il Pomodoro im Stuttgarter Westen ist kuschelig klein – und das Essen so gut und günstig, dass stets jede Menge los ist. Da das Lokal das Zeug zum Stammitaliener hat, bekommt man häufig keinen eigenen Tisch, sondern muss etwas warten und sich zu anderen hinzugesellen. Reservieren ist ohnehin empfehlenswert. Schön, dass Chefin Petra Reims nun auch die Filiale am Wilhelmsplatz übernimmt, womit es künftig Ausweichmöglichkeiten gibt. Die Küche ist unkompliziert, neben Klassikern gibt es eine kleine Wochenkarte mit wechselnden Gerichten. Übrigens: Das Il Pomodoro in der Filderstraße 25 ist zwar in anderen Händen und etwas rustikaler, aber ebenfalls einen Besuch wert. (ina)

Adresse: Il Pomodoro, Silberburgstraße 72

Telefon: 07  11 /  8  92  27  96 Link

La Scala, Nostalgia di Napoli, La Bruschetta

La Scala

Bevor man zum frischen Fisch gelangt, der das Markenzeichen dieses Restaurants ist, muss man die Treppe zum ersten Stock emporsteigen, die dem La Scala den Namen gab. Da sich mit dem Inhaber des Lokals, Roberto Zollino, nicht nur über Menü-Variationen, sondern auch über die (Stuttgarter) Oper reden lässt, darf man bei La Scala allerdings auch an die Mailänder Oper denken. Der Chef selbst sorgt für freundlichen, kompetenten Service, die Küche setzt auf Frische, das Preis-Leistungs-Verhältnis ist gut, und für das sichere Hinabsteigen nach Speis’ und Trank bietet die Treppe einen Handlauf. (ben)

Adresse: La Scala, Friedrichstr. 41

Telefon: 07 11 / 29 06 07 Link

Nostalgia di Napoli

Das Restaurant im Heusteigviertel ist klein, aber fein. Die Tische sind weiß eingedeckt. Auf der Karte: Pizza und Pasta, aber auch eine hübsche Auswahl an Fleisch- und Fischgerichten. Das Scaloppina al Limone ist fein, das gegrillte Gemüse delikat, der Salat frisch und die Soße selbst gerührt. Das Carpaccio vom Schwertfisch könnte ich bei jedem Lokalbesuch bestellen. Egal, ob nur eine Vorspeise oder ein Hauptgericht bestellt wird, der Service ist freundlich – und serviert die Gerichte für Gäste an einem Tisch zeitgleich. Die lange Parkplatzsuche lohnt sich (fu).

Adresse: Nostalgia di Napoli, Mozartstraße 32

Telefon: 07 11 / 6 40 33 29 Link

La Bruschetta

Das La Bruschetta ist kein richtiges Restaurant (zu wenig Platz) und kein Imbiss (es geht keineswegs schnell). Auch wenn die Zuordnung der etwas versteckt gelegenen Lokalität am Rande des Bohnenviertels nicht einfach ist, so sind doch die Pizzen eine Wucht. Wer auf dünne, knusprige Fladen steht, wird hier nicht glücklich. Der Boden ist dick, der Teig grandios. Da sitzt man, wartet, staunt und rückt mit den anderen Gästen zusammen – und wünscht sich, dass daraus mal ein „richtiges“ Restaurant wird. (nja)

Adresse: La Bruschetta, Weberstraße 108

Telefon 07 11 / 9 12 25 18 Link

Trattoria Riva, Oggi und Perbacco

Trattoria Riva

Im Riva trifft sich der Stuttgarter Westen: jeden Abend proppenvoll, ohne Reservierung geht nichts. Und man wird ganz selbstverständlich zu anderen Gästen dazugesetzt. Es ist gemütlich, laut und lustig hier an den hellen Holztischen, das Personal durchweg männlich, sehr freundlich und mit erstaunlichen Armmuskeln ausgestattet (kann nicht schaden!). Neben den – leckeren! – Pizzen aus dem Steinofen sind vor allem die Gerichte auf der wechselnden Tageskarte ein Gedicht. Umfangreiche Weinkarte. Kein Schickimicki. Das ist Bella Italia! (we)

Adresse: Trattoria Riva, Senefelderstraße 21

Telefon 07 11 / 62 64 51 Link

Oggi

Giovanni Trapattoni war Stammgast in seiner Zeit als VfB-Trainer. Als Star unter Stars. „Trap“ mischte sich unters Volk und genoss. Der Italiener bringt den Charakter des Oggi am besten zum Ausdruck. Promis fühlen sich hier genau so wohl wie Normalbürger. Und alle werden gleich behandelt. Mit oder ohne Reservierung. Daran hat sich in all den Jahren nichts geändert. Die Kellner sind sympathisch, die Küche ist stets auf einem hohen Niveau. Daher ist es im Grunde nicht ganz richtig, das Oggi als einen Edelitaliener zu bezeichnen. Dagegen sprechen auch die moderaten Preise. Und dann gibt’s noch diesen unglaublichen Chardonnay von der Kellerei Tramin in der kleinen Flasche. Perfekt für ein bisschen Unvernunft an einem lauen Samstagmittag. (mh)

Adresse: Oggi, Kleiner Schlossplatz 11

Telefon 07 11 / 2 84 59 90 Link

Perbacco

Gestern aufgemacht, vorgestern schon ausgebucht: Das gibt’s auch nicht so oft. Beim Perbacco wundert dies jedoch nicht, ist das Lokal im neuen Caleido an der Tübinger Straße doch ein Ableger vom Valle an der Universität, das ist auch immer gestopft voll. Aus gutem Grund: Die Familie Valle versteht einfach ihr Geschäft. Astreine Küche, spannende Sachen auf der Karte wie mal Spaghetti mit halbem Hummer, gute Weinauswahl, ordentlich-günstige Preise. Und trotz des vollen Hauses immer gute Gastgeber: Als wir trotz Reservierung den Tisch besetzt vorfanden, gab’s zur Wartezeit ein Glas Prosecco aufs Haus, und hinterher einen Schnaps. (miw)

Adresse: Perbacco, Tübinger Straße 41– 43

Telefon 07 11 / 99 79 00 97 Link

Trattoria mangia e bevi, Trattoria da Franco, La Rucola

Trattoria mangia e bevi

Ein Intermezzo bei Gino in Plieningen ist eine exzellente Idee. Auf der Speisekarte: Kein Schnickschnack, aber auch nicht nur die üblichen Standards. In der Trattoria/Pizzeria mangia e bevi werden Spezialitäten aus den verschiedenen Landstrichen Italiens serviert – die traditionelle Küche. Toskanischer Brotsalat, Burrata aus Apulien, Kalbseintopf – die Karte der Empfehlungen variiert wöchentlich. Das gilt auch für die jeweils neu dazu ausgewählten Weine – und selbst für Bier (!) aus Italien. Das Ambiente: Ein wunderschönes altes Fachwerkhaus mit viel Flair. (mo)

Adresse: Mangia e Bevi, Turnierstraße 1, 70599 Stuttgart-Plieningen

Telefon 07 11 / 34 21 78 05 Link

Trattoria da Franco

Wer einen schicken Edelitaliener in der Innenstadt sucht, wird hier nicht fündig. Die Trattoria von Franco Trausi und seiner Familie steht ein Stück weit draußen, in Büsnau am Sportgelände. Eine recht versteckte und trotzdem gut besuchte Perle. Denn anders als in so manchem Ristorante gibt’s hier keine Pappendeckel-Pizza deutscher Art, sondern frische Küche wie man sie auf dem Stiefel findet. Gewürzt mit einer humorvollen Ansprache beim Service. (jbo)

Adresse: Trattoria da Franco, Adolf-Engster-Weg 10, 70569 Stuttgart

Telefon 07 11 / 68 17 04 Link

La Rucola

Nur ’ne Pizzeria? Zu simpel. Der Edelitaliener? Zu mondän. Mit diesem Anforderungsprofil ausgestattet, ist man im La Rucola in Stuttgart-Heslach auf keinen Fall falsch – auch wenn hier einst ein berühmter deutscher Fälscher residierte. An Konrad Kujau, den Urheber der gefälschten Hitler-Tagebücher, und seine Kneipe Alt-Heslach erinnert in der kleinen Trattoria unweit des Erwin-Schoettle-Platzes allerdings nichts mehr. Dafür bekommt der Italienfan bei Familie d’Amico einfache, bodenständige aber auch ausgefallene italienische Gerichte serviert, knusprige Pizzen inklusive, und das alles zu bezahlbaren Preisen. (mid)

Adresse: Trattoria La Rucola, Böblinger Straße 8170199 Stuttgart

Telefon 07 11 / 66 48 10 05 Link