Auf eine leckere Krimi-Reise vom Périgord bis nach Sylt freuen sich Ulrike Pia Moosmann (von links), Helmut Müssle und Erika Föst. Foto: Schwarzwälder-Bote

Durch Kooperation kommt Reihe mit bekannten Autoren zustande / Bücher werden mit Feinkost serviert

Pforzheim. Kooperationen sind wichtig – gerade in Pforzheim, da sind sich Erika Föst, Ulrike Pia Moosmann und Helmut Müssle einig. Thalia-Geschäftsführerin, Volksbank-Mall-Managerin und Feinkost-Chef haben die erste Auflage von "Pforzheims kriminell kulinarischen Abenden" aus der Taufe gehoben Dabei gehen Spannung, Unterhaltung und Gaumenfreuden eine Allianz ein. Das Konzept ist denkbar einfach: An drei Abenden in drei Wochen lesen Krimiautoren aus ihren Werken – zweimal bei Thalia in der Fußgängerzone, einmal im Atrium der Volksbank. Dazu gibt es, passend zum jeweils präsentierten Buch, Köstlichkeiten aus dem Delikatessengeschäft am Marktplatz.

Den Auftakt macht Gisa Pauly mit ihrem Roman "Strandläufer" am Dienstag, 20. Mai, ab 20.15 Uhr in der Buchhandlung. Für ihre Sylt-Krimis hat die ehemalige Lehrerin ein besonderes Ermittlerpaar geschaffen: Hauptkommissar Erik Wolf und Mamma Carlotta, seine italienische Schwiegermutter, die sich mit Charme und Verve in die Mordfälle einschaltet. Der temperamentvollen Mama würde der angebotene italienische Aperitivo sicher munden.

Mit einem edlen Tropfen verwöhnt Müssle die Gäste der Lesung mit der "Grande dame des Krimis", Ingrid Noll, am Dienstag, 3. Juni, ab 20.15 Uhr bei Thalia. "Höchst amüsant und sehr bösartig", schildert Buchhändlerin Föst, sei der neue Noll-Krimi "Hab und Gier" über einen kinderlosen Witwer, der seiner ehemaligen Kollegin ein mörderisch gutes Angebot macht.

Kulinarisch und kriminalistisch hoch geht es am Mittwoch, 28. Mai, ab 20.15 Uhr im VolksbankHaus beim Abend mit dem in Washington und im Périgord lebenden Schotten Martin Walker her. Der hat mit seinem Polizeichef Bruno eine Feinschmecker-Figur und eine Spürnase geschaffen. Unter anderem für Trüffel aus Sarlat, "wo unser Hauptlieferant für Gänseleber herkommt", weiß Müssle. So wird es zum Buch "Reiner Wein" neben Trüffel, Gänseleber und süßen Macarons einen besonderen Wein geben – vom im Bergerac gelegenen "Château Monestier La Tour" von Karl-Friedrich Scheufele.