Die Nonnenweierer (Bildmitte/hier eine Szene aus dem Hinspiel) gaben in Schutterzell einen Vorsprung aus der Hand. Foto: Archiv: Heck

Bezirksklasse: Tabellenführer kassiert die erste Saisonniederlage / Schutterzell bezwingt Nonnenweier

Offenburg-Schwarzwald: TV Alpirsbach-Rötenbach – TuS Schuttern 33:31 (15:13). Nun hat es also auch den Spitzenreiter erwischt: Die Schutterner haben ihre erste Saisonniederlage kassiert.

(luk/be). Nach saisonübergreifenden 30 Spielen ohne Niederlage hat es den Tabellenführer also in Alpirsbach erwischt. Aus Schutterner Sicht kam einiges zusammen: Unvermögen, ein überragender Matthias Süßer auf Gastgeberseite und ein "einseitig und arrogant auftretendes Schiedsrichtergespann aus dem Schwarzwald", so die Schutterner später.

Auf beiden Seiten wurden zunächst viele Chancen liegengelassen. Nach einer guten Viertelstunde setzte sich der TVA erstmals ein wenig ab (7:4). Im Alpirsbacher Spiel lief vieles über Einzelaktionen, was von der Schutterner Abwehr zunehmend besser verteidigt wurde. Negativer Höhepunkt in der ersten Halbzeit war die Disqualifikation für Stefan Beck, der sich laut den Hausherren gegen den Alpirsbacher Marco Schatz zu einer Tätlichkeit hinreißen ließ.

Beim 19:19 (41.) war der Ausgleich der Gäste geschafft, bis zum 29:29 in der 56. Minute blieb die Partie offen. Dann erzielte Nick Dittrich die vermeintlich erste Führung der Gäste, doch die Unparteiischen entschieden auf Schrittfehler, während im Gegenzug Alpirsbach nach diversen ungeahndeten technischen Fehlern den Ball zum 30:29 ins Schutterner Tor beförderte. Mit dem 33:31 war die erste Pleite besiegelt. Bedauerlich sei gewesen, hieß es später vonseiten der Hausherren, "dass sich einige Gästefans nach Abpfiff – offenbar frustriert – danebenbenahmen."

TV Alpirsbach: Wolpert, Meier, Thomas; Süßer 9, Haas 4, Schatz 7, Waller 7/4, Walter, Schaber 1, Hennig, Dehling 3, Gaiser, Käser 2.

TuS Schuttern: Eble, John; Krug 2/1, Kopf 10/1, Tascher, Beck, Lischke 1, Nienstedt 7, Metzger, Dittrich 2, Eble 3, Wendlinger, Gündogdu 6.

(tom). SV Schutterzell – TuS Nonnenweier 32:30 (11:16). Zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten spielten sich in Schutterzell ab. Die Gastgeber besaßen in den ersten 20 Minuten leichte Vorteile, führten 9:7 (21.). Dann aber kam ein Bruch ins Spiel, weil Nonnenweier aggressiv und zielorientiert den Gegner in der Abwehr bekämpfte.

Das Bild veränderte sich nach der Pause ein wenig, als die Gastgeber mit viel Dampf versuchten, die Kontrolle zurückzubekommen. Nonnenweier geriet ins Wanken, wirkte nicht mehr so souverän wie zum Ende der ersten Hälfte. Zwar konnten die Gäste ihren Vorsprung zunächst noch behaupten, doch beim 22:22 (46.) sorgte Schutterzell für den Ausgleich. Es entwickelte sich eine spannende Schlussphase. Marco Kurz und Sebastian Hügli erzielten die Treffer zum 31:29 (59.), brachten ihre Farben damit auf die Siegerstraße.

SV Schutterzell: Walter, Schäffer; Eichner, Evermann, S. Heitzmann 15/7, Ruf, S. Hügli 1, A. Hügli 1, Gieringer, Kurz 8, Schrempp 4, Dieter 2, Müller 1.

TuS Nonnenweier: Nippes, Schneckenburger; Oberle 15/5, Blancoy, Hatt 2, Holderer 1, Keller, Frenk 2, Häß, Ostermann 2, Stahl 5, Schätzle 1, Dietsche 2.

(tom). SG Hornberg/Lauterbach – TuS Ottenheim 31:19 (12:10). Ein schwacher Start in die zweite Halbzeit hat Aufsteiger Ottenheim II beim Tabellenzweiten ein besseres Ergebnis gekostet. In den ersten 30 Minuten zeigte sich der Gast, personell erheblich dezimiert angereist, gleichwertig. Zwar legte die SG in der Anfangsphase vor, doch die Gäste aus dem Ried ließen sich nicht entmutigen.

Nach der Pause verlor der TuS den Faden. Hornberg/Lauterbach legte einen Zwischenspurt ein, schraubte die Führung binnen elf Minuten entscheidend bis auf 20:11 (41.). Von da an war der Rest aus Sicht des Favoriten ein Kinderspiel. Hornberg musste nur noch verwalten.

TuS Ottenheim II: Fehrenbach, Bertsch; Wahle 2, Bolz 2, Hannebauer 2, Graf 1, Schnak 4/1, Kadenbach 4, Dames, Hügel 4/1.

(seg). TuS Schutterwald II – HSG Ortenau Süd II 33:27 (17:12). Nach zuletzt sieben Siegen in Serie hat es die Reserve der HSG Ortenau Süd mal wieder erwischt. In Schutterwald waren die Volk-Schützlinge nur in der Anfangsphase präsent, als sie eine 3:1-Führung vorlegten. Danach war es dann aber vorbei mit dem Spielfluss der Gäste. Schutterwald übernahm fortan das Kommando, führte nach 17 Minuten mit 11:6. Das HSG-Angriffsspiel wirkte zu unstrukturiert, die Gäste kamen kaum zu klaren Abschlüssen. Dieses Bild setzte sich auch nach der Pause fort. Die Hausherren bauten ihren Vorsprung phasenweise auf zehn Treffer aus. Erst als der Drops gelutscht war, fand die HSG wieder etwas besser in die Partie, mehr als Schadensbegrenzung war an diesem gebrauchten Abend aber nicht zu machen.

HSG Ortenau Süd II: Götz; Krieg, S. Betzler 1, Kimmig, Richini 3, Erb 1/1, Kloos 1, Faißt 6/1, Kuhnigk 1, D. Herzog 1, Wacker 8, Wohlschlegel 5, Heim.