Der SV Berghaupten (links) war gegen Freistett meistens nur zweiter Sieger. Foto: Fissler Foto: Schwarzwälder-Bote

Nordrach und Unterharmersbach teilen sich im Derby die Punkte

Sechs Treffer gab es im munteren Derby zwischen dem ASV Nordrach und dem SV Oberwolfach. Nach 90 Minuten teilte man sich die Punkte. SV Berghaupten – SV Freistett 0:2 (0:1). Der SV Freistett konnte mit einem Auswärtssieg einen Fehlstart verhindern. Anders der Gastgeber, der SV Berghaupten. Der verlor bereits sein zweites Spiel in Folge, obwohl er über die gesamte Distanz gesehen mehr Spielanteile hatte. Besonders in der Offensive fiel den Hausherren aber recht wenig ein, zu ideenlos rannte die Elf an. Freistett lauerte auf Konter. Zwei davon nutzte der Gast eiskalt aus, verwandelte in Halbzeit eins einen Strafstoß zur Pausenführung und legte nach. Tore: 0:1 Zimmer (32./FE), 0:2 Schätzle (77.). SV Oberkirch – DJK Welschensteinach 1:1 (0:0). Aufsteiger Welschensteinach scheint ganz gut in dieser Liga angekommen zu sein. Denn das Team von Trainer Karkoschka musste sich auch im zweiten Bezuirksligaspiel nicht geschlagen geben. Es entführte beim Favoriten in Oberkirch, wenn auch spät (in der Nachspielzeit), verdient einen Zähler. Vor dem Wechsel hatte allerdings der SVO die besseren Karten, spielte diese aber nicht gut aus. Nach dem Führungstreffer schien sich ein Heimsieg anzubahnen. Die DJK, nicht verunsichert, spielte weiter gut mit, traf zunächst Pfosten und Latte, ehe Pascal Smyrek der Ausgleich gelang. Tore: 1:0 Kunze (57.). 1:1 Smyrek (90.+2). SpVgg Lahr – SV Niederschopfheim 0:2 (0:0). Der SV Niederschopfheim setzte sich auf der Lahrer Klostermatte durch, landete den zweiten Erfolg in dieser jungen Saison und führt zusammen mit dem SV Rust und dem starken Neuling Auenheim die Liga ohne Makel an. Nachdem die Gäste in Halbzeit eins noch einen Foulelfmeter vergeigten, war es Bastian Simon, der nach dem Wechsel seine Farben in Front brachte. Danach wurde Niederschopfheim noch besser und kontrollierten die Partie. Die SpVgg hielt zu wenig dagegen. So machte dann Maassen mit dem zweiten SVN-Treffer alles klar. Tore: 0:1 B. Simon (47.), 0:2 Maassen (80.). Gelb-Rot Zieser (80.) SpVgg. SV Rust – SG Schweighausen 4:0 (1:0). Einen standesgemäßen Heimerfolg feierte der SV Rust. Der Aufsteiger aus Schweighausen musste eine glatte Niederlage einstecken, bot aber lange Zeit Paroli. Weil lediglich Torjäger Baumann im ersten Abschnitt traf, führten die Hausherren nur mit einem Treffer und versäumten es, schon frühzeitig alles klarzumachen. Nach dem 2:0 nach gut einer Stunde erlahmten die Kräfte der Gäste, zumal sie schon früh in Unterzahl gerieten (27.). Und so zeichnete sich denn auch bald ein deutlicher Heimerfolg für den Favoriten ab. Die SG kassierte noch zwei weitere Treffer. Tore: 1:0 Baumann (27./FE), 2:0 Bernard (66.), 3:0 und 4:0 Schaudt (75. + + 83.). Rot für S. Göppert (27.) SGS. FV Unterharmersbach – FV Auenheim 2:3 (2:0). Am Ende gab es lange Gesichter auf seiten des FVU. In Durchgang eins war man die spielbestimmende Mannschaft, und Christoph Lehmann sorgte mit zwei wunderschönen Treffern auch für einen vermeintlich beruhigenden Pausenstand. Doch es kam anders. Mit dem dritten Treffer von Lehmann, allerdings ins falsche Tor, gerieten die Hausherren durcheinander. Der Gast witterte Morgenluft, hielt jetzt noch mehr dagegen und drehte den Spieß um. Bei Unterharmersbach machte sich zudem ein Kräfteverschleiß bemerkbar. Auenheim wirkte frischer und bleibt weiterhin ungeschlagen. Tore: 1:0 und 2:0 C. Lehmann (26. + 40.), 1:2 Eigentor (55.), 2:2 Baas (68.), 2:3 Hagen (77.). ASV Nordrach – SV Oberwolfach 3:3 (2:2). Nichts war es mit dem zweiten Dreier. Nach dem eindrucksvollen Auftakt des ASV wollte dieser im Derby gegen Oberwolfach nachlegen, doch das gelang nur teilweise. Nordrach musste sich nämlich mit einem Remis zufriedengeben. Die Dieterles brachten den Gast zunächst in Front, doch Moosmann machte mit seinem Doppelpack den Rückstand noch vor der Pause wett. Aber auch in Durchgang zwei hatten die Gäste das erste Torerlebnis: Jonas Dieterle traf erneut. Dass es für die Heimelf nach 90 Minuten wenigstens noch einen Punkt gab, dafür sorgte Torhüter Kimmig mit einem Abschlagtor. Tore: 0:1 L. Dieterle (12.), 0:2 J. Dieterle (22.), 1:2 und 2:2 Moosmann (28. + 35.), 2:3 J. Dieterle (81.), 3:3 A. Kimmig (88.). VfR Elgersweier – Zeller FV 1:1 (1:1). Eine eher schwache Bezirksligabegegnung lief in Elgersweier ab. Am Ende verhinderte Zell mit dem Remis einen Fehlstart. Der VfR konnte zum zweiten Mal, wenn auch wieder nur teilweise, punkten. Nach gut einer halben Stunde war es Genter, der den VfR in Führung brachte. Doch die Freude darüber war nur von kurzer Dauer, denn Dumin glich nur vier Minuten später aus. Und in der Folge taten sich beide Mannschaften nicht mehr weh. Lag es am Wollen oder Können – oder der schwülen Witterung? Tore: 1:0 Gentner (33.), 1:1 Dumin (37.). SV Fautenbach – SV Gengenbach 4:2 (2:2). Einen verdienten Sieg landete der SV Fauenbach. Doch die ersten gut 20 Minuten sahen einen überraschend stark aufspielenden SV Gengenbach. Das hatte zur Folge, dass der Außenseiter durch zwei frühe Tore auf einmal mit 2:0 führte. Das war das Zeichen für die Heimelf, sich jetzt doch mehr zu bemühen. Durch einen Doppelschlag glich Fautenbach innerhalb von nur zwei Minuten aus. Nach Wiederbeginn dann ein souverän aufspielender SVF, der nun dem Gegner keinen Raum mehr ließ. Zwei weitere Tore waren der Lohn. Tore:0:1 Kaya (6.), 0:2 Gansecker (13.), 1:2 Wesch (30.), 2:2 und 3:2 Angrick (31. + 63.), 4.2 Hoppe (76.).