Kein Durchkommen: Die HSG Ortenau Süd II und Florian Kollmer beißen sich an Schutterzells Abwehr die Zähne aus. Foto: Wendling Foto: Schwarzwälder-Bote

Erste Saisonniederlage der HSG Ortenau Süd II / Nonnenweier und Schuttern mit guten Vorstellungen

(büh/seg). Bezirksklasse: SV Schutterzell – HSG Ortenau Süd II 35:30 (17:14). Starke Leistung der Gastgeber: Die Mannschaft um Trainer Fabrice Daul fügte dem bisherigen Tabellenführer die erste Saisonniederlage zu.

Schutterzell war von Beginn an hoch motiviert und stand gut in der Abwehr. Die Gäste um Trainer Ralf Kuhnigk hatten hingegen einige Abstimmungsprobleme. Bis zur Pause war das Spiel dennoch ausgeglichen. Danach allerdings zog Schutterzell an. Mit dem Treffer von Michael Heitzmann zum 24:16 (41.) war die Vorentscheidung gefallen. Spektakulär: Nachdem Kuhnigk in Unterzahl den Torwart vom Feld genommen hatte, verlor die HSG im Angriff den Ball. SV-Torwart Roman Schäffer schaltete schnell und warf die Kugel ins leer stehende Tor. Schutterzells Rückraumspieler Sebastian Hügli: "Es war aufgrund der zweiten Halbzeit ein souveräner Sieg gegen den Tabellenführer. Wir wollen oben dran bleiben." Kuhnigk gratulierte: "Wir waren nicht in der Lage, adäquat dagegenzuhalten. Der Rückraum überzeugte nicht in dem Maße wie zuletzt, auch unsere Kreisläufer hatten nicht den besten Tag."

SV Schutterzell: Walter, Schäffer 1; Michael Heitzmann 2, Fischinger 3, Simon Heitzmann 8/4, Schnak 1, Sebastian Hügli 3, Ruf, Bläsi, Kurz 4, Schrempp 3, Dieter 7, Wohlschlegel 2, Müller 1.

HSG Ortenau Süd II: Kleinert, Netter; Krieg, Brucker, Richini 5, Kloos 2, Singler 3, Köbele 3, Alexander Kuhnigk 4/2, Johannes Betzler 3, Kollmer 1, Sebastian Betzler 3, Eble 2, Heim 4.

(büh). Bezirksklasse: SG Gutach/Wolfach II – TuS Nonnenweier 24:32 (9:14). "Es war ein Start-Ziel-Sieg", sagte TuS-Trainer Thomas Welle. Lobend erwähnte er die Leistung seiner beiden Torhüter Tim Schneckenburger, der in den ersten 30 Spielminuten drei Siebenmeter entschärfte, und Simon Braun. Über die gesamte Spielzeit zeigte der Aufsteiger viel Moral. Bei Ballverlusten setzte Nonnenweier nach, um so Konter über die erste Welle zu verhindern. Der Lohn war eine Fünf-Tore-Führung zur Pause. Anschließend zog Nonnenweier 18:10 (38.) davon. Durch die Einwechslung von SG-Spielertrainer Thomas Sum schien sich die Partie zu wenden. Doch näher als auf fünf Tore beim 16:21 kam Gutach/Wolfach II nicht mehr heran.

TuS Nonnenweier: Schneckenburger, Braun; Oberle 6, Hatt 1, Breithaupt 5, Klotz, Kiss, Frenk 13/7, Jens Häß, Mika Schätzle 1, Nückles, Stahl 2, Joshua Schätzle 1, Braun, Dietsche 3.

(be). Bezirksklasse: TuS Schuttern – TV Oberkirch II 34:31 (18:16). "Dieser Sieg war für die Psyche ganz wichtig und löst hoffentlich die Blockade bei einigen Spielern", sagte Tus-Trainer Axel Schmidt nach dem ersten Sieg in der neuen Saison. Die Gästemannschaft aus Oberkirch war der erwartet schwere Gegner, der mit Tobias Börsig (10/3 Tore) und Marius Simoneit (7 Tore) zwei treffsichere Rückraumspieler in seinen Reihen hatte. Das Spiel begann ausgeglichen. Mit der ersten Führung durch Ruheil Butt zum 5:4 bekamen die Gastgeber langsam Sicherheit. Wie in den ersten beiden Saisonspielen setzten besonders Arne Nienstedt aus dem Rückraum und Samet Gündogdu auf Mitte die Akzente für das Heimteam. Hinten hatte Keeper Fabian Silberer einen guten Tag. Zwar konnte sich Schuttern nie mehr als vier Tore Vorsprung erspielen, hatte dies aber auch nicht nötig.

Schuttern: Silberer, John; Dittrich, Fabian Kopf, Krug 3, Florian Kopf 6/3, Tascher 1/1, Butt 4, Mieth 2, Lischke 1, Nienstedt 7, Eble 1, Wendlinger 3, Gündogdu 6.