Stadelhofens Valon Salihu (rechts) lässt in dieser Szene Offenburgs Artur Baitenger stehen. Nico Schlieter beobachtet das Geschehen aus der Ferne. Foto: Fissler

Niederlage trotz guter Leistung / Offenburger FV feiert Kantersieg beim SV Stadelhofen

Verbandsliga: FC Denzlingen – SC Lahr 1:0 (0:0). Trotz einer ansprechenden Leistung hat der Sport-Club Lahr zum Saisonstart der Verbandsliga keine Punkte aus dem Breisgau mitgenommen.

(tom). Beide Mannschaften wollten mit Tempo beginnen, in den ersten zehn Minuten bestimmte jedoch vor allem Denzlingen das Geschehen. In der Folge nahm das Spiel an Fahrt auf, erste Chancen waren ein abgefälschter Freistoß-Nachschuss von Lahrs Dennis Häußermann (19.) und eine Rettungstat auf der SC-Torlinie nach Eckball Denzlingen (26.). Die wichtigste taktische Maßnahme der Hausherren – lange Diagonalpässe auf den am rechten Flügel lauernden Johannes Fiand – blieb stumpf. "Keine Mannschaft war klar im Vorteil, nach den ersten starken Minuten des Gegners war unser Team schnell da", so Lahrs Vorsitzender Frank Müller.

Nach Wiederbeginn benötigten die Teams Anlaufzeit. Eine erste Denzlinger Chance machte SC-Kapitän Dennis Fietzeck zunichte (53.). Danach kam der FCD für gut 20 Minuten nicht mehr über die Mittellinie. Dagegen hätte Lahr beinahe die Führung erzielt. Martin Weschle steuerte allein auf weiter Flur das gegnerische Tor an, Bergdorf konnte gerade noch per Fußabwehr retten (66.). Optisch verschafften sich die Ortenauer klarere Vorteile, wobei die Abschlüsse fehlten. Das rächte sich: Wieder wurde Fiand per weitem Diagonalpass gesucht. Der Denzlinger warf über die rechte Seite den Turbo an, enteilte der Lahrer Hintermannschaft und schoss zum 1:0 (78.) ein. "Ohne Frage ein schön herausgespieltes Tor, wobei wir es zuvor versäumt haben, selbst vorzulegen. Chancen dafür waren vorhanden", so Müller. Am Ende stand aus Lahrer Sicht "eine unverdiente Niederlage. Die Mannschaft ist gut aus der Vorbereitung gekommen, hat hier über weite Strecken überzeugt", so Frank Müller.

FC Denzlingen: Bergdorf; Margenfeld, Fellanxa, Lengner, Dettmar, Zehnle, Schweiger, Enderle, Bergmann, Bierer (90. Mandzo), Fiand (81. Knopf).

SC Lahr: Fietzeck; Kalu, Obosso, Witt, Kerellaj, Wirth, Fries, Holm (67. Gueddin), Häußermann, Weschle (72. Bologna), Sen.

Tor: 1:0 Fiand (78.).

Zuschauer: 220.

(jn). SV Stadelhofen – Offenburger FV 1:4 (0:2). Einen gelungenen Auftakt hat der OFV zur Saisoneröffnung erwischt. Neuzugang Eimen Kelbi hatte die Führung besorgt, Keven Feger erhöhte per Elfmeter noch vor der Pause.

Nur sechs Minuten nach dem Seitenwechsel baute Keven Feger nach einer Grundlinienflanke von Marco Petereit mit seinem zweiten Treffer die Gästeführung aus. Mit einem mächtigen Distanzschuss knapp über das OFV-Gehäuse deutete Jonas Frammelsberger in der 56. Minute allerdings an, dass sich der Gastgeber keineswegs vorzeitig geschlagen geben wollte. Valon Salihu bot sich in der 70. Minute nach einer Flanke in den Fünfmeterraum die Chance zum Anschlusstreffer, doch ihm versprang das Leder bei der Ballannahme. Nur wenige Minuten zuvor hatten Marco Petereit und Eimen Kelbi drei gute Einschussmöglichkeiten. In der 71. Minute baute Petereit nach einer mustergültigen Grundlinienflanke von Fabian Feißt die OFV-Führung aus.

Im Gefühl des sicheren Sieges schalteten die Gäste in der Schlussphase einen Gang zurück und stellten die Räume nicht mehr konsequent zu. Die Quittung folgte prompt in der 75. Minute, als Valon Salihu nach einem zu kurz abgewehrten Ball aus kurzer Distanz volley den 1:4-Ehrentreffer erzielte. Nur zwei Minuten später hatte Salihu die Chance, an diesem Abend seinen zweiten Treffer zu erzielen, doch er scheiterte an Schlussmann Florian Streif. Trainerstimmen: Daniel Bistricky (SV Stadelhofen): "Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen, zumal uns verletzungsbedingt sieben Spieler fehlten und sich drei Akteure im Urlaub befinden. Im Rahmen unserer Möglichkeiten haben wir uns dennoch gut verkauft, doch hat es einfach nicht gereicht. Nach dem frühen Führungstreffer hat uns Offenburg den Stecker gezogen." Kai Eble (Offenburger FV): "Es war ein verdienter Sieg mit Luft nach oben. Wir haben nervös begonnen, aber nach dem frühen 0:1 dann das Heft in die Hand genommen. Nach dem 0:4 war ab der 71. Minute bei meiner Mannschaft das Passspiel nicht mehr zufriedenstellend, sodass der SV Stadelhofen in der Schlussphase noch zu Chancen kam."

SV Stadelhofen: Bell; Vix, Waltersbacher, Frammelsberger, Springmann, Menninger (75. Klein), Schindler, Ringwald, Schwab (78. Seeber), Salihu (85. Rohrer), Otten (69. Harter) .

Offenburger FV: Streif; Kahle, Schlieter, Baitenger (54. Ruf), Beiser-Biegert (71. Anzaldi), Geiler (64. Feißt), Schätzle, Junker (68. Ernst), Kelbi, Petereit, Feger .

Tore: 0:1 Kelbi (17.), 0:2 Feger (44.), 0:3 Feger (51.), 0:4 Petereit (71.), 1:4 Salihu (75.).

Schiedsrichter: Zorn (Freiburg).

Zuschauer: 1100.