Nonnenweiers Jannik Stahl kommt frei zum Wurf. Der TuS-Akteur markierte fünf Treffer. Foto: Wendling Foto: Schwarzwälder-Bote

Handball: Team von Ralf Kuhnigk ist Tabellenzweiter / Schuttern spielt sich in einen Rausch / TG Altdorf mit Problemen

Bezirksklasse Offenburg-Schwarzwald: TV Alpirsbach/Rötenbach – SV Schutterzell 34:29 (16:15). Die Gäste warten in der Fremde auch weiterhin auf den ersten Auswärtssieg.

(büh). "Wir haben heute gegen einen guten Gegner verloren. In der ersten Halbzeit haben wir recht gut gespielt, in Abschnitt zwei dann aber oft zu überhastet abgeschlossen. Wir konnten uns bei unserem Torwart Jonas Walter bedanken, dass die Niederlage nicht deutlicher ausgefallen ist", sagte SVS-Trainer Fabrice Daul nach dem Spiel.

Bis zur Pause ging es knapp zu, doch ab der 38. Minute (18:22) geriet Schutterzell ins Hintertreffen. Und nach zwei Zeitstrafen wegen Meckerns agierte der SVS zudem in doppelter Unterzahl. "Das war für mich der Knackpunkt", so Daul.

In der 48. Spielminute war die Vorentscheidung gefallen, als der TV Alpirsbach/Rötenbach durch einen Treffer von Krystof Lisiecki auf sechs Tore (29:23) davonzog.

TV Alpirsbach/Rötenbach: Schatz, Meier; Weinert, Süßer 9, Lisiecki 2, Patrick Waller 10/3, Schaber 2, Engisch, Schneider 3, Dehling 1, T. Wissmann 3, M. Wissmann 2, Schaber, Jannik Waller 2.

SV Schutterzell: Walter, Schäffer; Tscherter, M. Heitzmann 2, Fischinger, S. Heitzmann 5, Schnak 3, S. Hügli 3, Ruf 1, Bläsi 1, Kurz 6, Schrempp 4, Müller, Dieter 4.

(be). TS Kehl II – TuS Schuttern 24:40 (14:20). Zu einem nie gefährdeten Auswärtssieg ist der TuS Schuttern beim Aufsteiger TS Kehl II gekommen.

Bis zum 7:7 (8.) hielt die Heimmannschaft das Spiel offen. Doch dann schalteten die Mannen von Gästetrainer Axel Schmidt einen Gang hoch. Auf die Spielweise des Kehler Rückraums eingestellt, mit einem überragenden Kevin John im Tor und zwei nie aufzuhaltenden Spielmachern Florian Kopf und Samet Gündogdu, erzielte die Gäste-Sieben innerhalb von zehn Minuten einen Fünf-Tore-Vorsprung zum 8:13.

Abwehr wird zeitweise schwindelig gespielt

Die zweite Spielhälfte war dann eine Demonstration der Spielfreude des TuS-Teams. Angetrieben durch den elffachen Torschützen Florian Kopf, wurde die Abwehr des Gastgebers zeitweise schwindelig gespielt. Die Abwehr um Sebastian Wendlinger, Arne Nienstedt und Stefan Beck stand sicher.

Axel Schmidt konnte auch einiges ausprobieren und zeitweise stand eine Mannschaft auf dem Parkett, bei der sich der 20-jährige Ruheil Butt wie ein Senior vorkam.

TuS Schuttern: Silberer, John; Krug 2, Kopf 11/3, Tascher 2, Butt 1, Beck 7, Lischke, Nienstedt 4, Dittrich 2, Eble 6, Wendlinger, Gündogdu 5.

TS Kehl: Kröner, Dengler 4, Garcia 2, Brandstetter 1, Heppner, Wolf 1, Rutenbeck, Brodowsky 1, Ferber 5/2, Knoll 3, Kruß 5, Beller-Dominguez 1, Stein, Kiefer 1.

(büh). HC Hedos Elgersweier II – TuS Nonnenweier 31:25 (14:13). Die Gäste mussten auf wichtige Spieler wie Mika Schätzle (privat verhindert), Christian Hatt (krank) und Jens Häß (verletzt) verzichten. Die Ausfälle konnte der Aufsteiger im ersten Abschnitt noch kompensieren. Nonnenweier führte nach 22 Minuten durch einen Treffer von Jannik Stahl mit 12:10.

Nach dem Seitenwechsel biss sich Nonnenweier im Angriff immer wieder an der HC-Defensive fest. Die Folge waren Fehler, die Hedos mit schnellen Tempogegenstößen bestrafte. Nach 48 Minuten zogen die Vauderwange-Schützlinge durch ein Tor von Sebastian Gauglitz auf 25:17 davon. Damit war eine Entscheidung gefallen. TuS-Trainer Thomas Welle: "Wir haben nach der Pause zu viele technische Fehler gemacht und vielfach zu überhastet abgeschlossen. Das war sicherlich der Grund für die Niederlage meiner jungen und unerfahrenen Mannschaft."

HC Hedos Elgersweier II: Litterst; Weißkopf 3, Oehler 2, Gauglitz 3, Spinner 3, Räpple 4, Nolte 1, Lehmann, Otte 1, Michael Kempf 1, Neumann, Keßler 6/1, Sepp 5/1, Broß 1.

TuS Nonnenweier: Schneckenburger; Oberle 5, Blancoy 3, Holderer 1, Breithaupt 4/1, Kiss, Frenk 7, Häß, Stahl 5, Schätzle, Dietsche.

(seg). TV Oberkirch II – HSG Ortenau Süd II 26:27 (13:12). Nichts für schwache Nerven war der Auswärtssieg der HSG. Dabei waren die Vorzeichen bei den Gästen nach den Ausfällen von Sebastian Betzler und Adrian Singler nicht unbedingt erfolgsversprechend. Unterstützung erhielt das Team von Coach Ralf Kuhnigk durch Philip Richini und Jochen Franke, die aus der dritten Mannschaft aufrückten.

Den Hausherren war von Beginn an anzumerken, dass sie die Partie unbedingt für sich entscheiden wollten, um sich aus dem Tabellenkeller herauszuarbeiten. Da auch die HSG mit großem Selbstvertrauen ins Spiel ging, entwickelte sich ein kampfbetontes und hochspannendes Duell, in dem sich keine Mannschaft absetzen konnte.

Auch in der zweiten Hälfte hielten beide Teams die Spannung hoch. Bei der HSG übernahm aber Marco Kloos immer mehr Verantwortung, sodass die Kuhnigk-Truppe nach 35 Minuten erstmals mit 16:15 in Führung ging. Nach dem Platzverweis gegen Kloos sprang Jannek Köbele in die Bresche und leitete mit viel Übersicht und Ruhe immer wieder schön herausgespielte Treffer ein. Auch der starken Torhüterleistung der HSG-Keeper war es zu verdanken, dass beide Punkte mitgenommen werden konnten. "Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft", lobte Kuhnigk, der mit seinem Team auf einem guten zweiten Platz rangiert.

HSG Ortenau Süd II: Kleinert, Götz, Elender – Krieg 3, P. Richini 3, J. Betzler 3, M. Richini 1, Kloos 5, Köbele 1, Kuhnigk 9/5, Nuvolin 1, Heim, Franke 1.

(pn). Bezirksklasse Freiburg-Oberrhein: TG Altdorf – TV Todtnau 29:38 (17:17). Altdorf hatte von Anfang an Schwierigkeiten, Zugriff zu bekommen. Die Abwehr stand wackelig und die Tormänner hatten zwar oft die Hand am Ball, der Nachwurf landete aber viel zu häufig bei den Gästen aus dem Schwarzwald. Todtnau wechselte in Hälfte zwei den Tormann und bewies damit ein glückliches Händchen. Ein ums andere Mal scheiterten die Gastgeber frei und kassierten im Gegenzug Tore. Todtnau legte auf 25:21 vor und obwohl die Führung knapp war, war sie ausreichend.

Am kommenden Samstag (18 Uhr) muss die TGA, Fünfter, beim verlustpunktfreien Tabellenführer Waldkirch/Denzlingen II antreten.

TG Altdorf: Schick, Klein, Brossmer, Meier, M. Enderlin 5, Möller 3, Heim 3, Dautel 4, Zeiser 8, F. Enderlin 1, Reiner 4, Nägele 1.