Für Trainer Martin Heimburger ist die Uhr abgelaufen. Er verlässt den OFV. Archivfoto: Heck Foto: Schwarzwälder-Bote

Verbandsliga: Souveräner Erfolg in Kuppenheim / Achter Platz

(tom). Verbandsliga: SV 08 Kuppenheim – Offenburger FV 1:3 (0:1). Mit einem Auswärtserfolg in Kuppenheim hat der Offenburger FV zum Abschied von Trainer Martin Heimburger die Verbandsliga-Saison versöhnlich abgeschlossen. Die Ortenauer agierten souverän wie zuletzt selten über die gesamten 90 Minuten, wirkten nach geschafftem Klassenerhalt auch spielerisch wie von einer schweren Last befreit.

Die frühe Führung bereits nach zwölf Minuten leistete einen enormen Beitrag zur nervlichen Entlastung der Gäste. Im Anschluss an eine Ecke traf Marco Petereit zum 1:0. Allerdings führte die Führung nicht zu einem Offenburger Chancenplus, da Kuppenheim weiter dagegenhielt. Doch erwischte OFV-Torhüter Florian Streif einen starken Tag und hielt seine Farben in Führung.

In der zweiten Hälfte benötigte der OFV eine gewisse Anlaufzeit, ließ die erste Sturm- und Drang-Phase der Kuppenheimer geduldig über sich hinwegfegen. Dann aber setzte der Gast wieder deutlich klarere Akzente. Im Mittelfeld wurde der Ball jetzt klug gehalten und verteilt.

OFV vor dem Tor eiskalt

In der 65. Minute führte ein ansehnlicher Spielzug über mehrere Stationen zu Manuel Vollmer, der mit Übersicht zum 2:0 einnetzte. Die Gastgeber, die in dieser Phase mindestens ebenbürtig waren, schienen geschockt. Der OFV blieb dran, suchte die schnellstmögliche Entscheidung. Sie fiel in der 79. Minute, als erneut Marco Petereit stand, wo er als Offensivspieler einfach stehen muss. Eiskalt vollstreckte er zum 3:0, was alle etwaigen Zweifel an einem Offenburger Sieg endgültig zum Verstummen brachte. Immerhin kam Kuppenheim drei Minuten später zum 1:3-Ehrentreffer (82.) durch den eingewechselten Fabian Hammer. Doch das fiel nicht mehr ins Gewicht, zu souverän agierten die Offenburger insgesamt.

Der OFV schloss die Saison auf Rang acht ab (41 Punkte), auch Kuppenheim wird als Elfter (37 Punkte) in der nächsten Verbandsliga-Saison vertreten sein.

SV Kuppenheim: Bachmaier; Paul, Kleinschmidt (M. Bauer, 61.), Schmeiser (Herbote, 56.), B. Bauer, Schneider (Hammer, 56.), Merkel, Kölmel, Fortenbacher, Kolasinac, Hertweck.

Offenburger FV: Streif (Sokolov, 46.); Lögler, Junker (Näger, 82.), Seger, Kopf, Schlieter, Beiser-Biegert, Foka, Vollmer (Caspar, 67.), Petereit, Feger.

Tore: 0:1 Petereit (12.), 0:2 Vollmer (65.), 0:3 Petereit (79.), 1:3 Hammer (82.).

Schiedsrichter: Luca Bühler (Meersburg).