Konzentriert beim Wurf: Mike Mieth (hier gegen Oberkirch II), der in Ohlsbach ohne Treffer blieb, und der TuS Schuttern kassierten eine knappe Niederlage. Archivfoto: Wendling Foto: Schwarzwälder-Bote

Team von Thomas Welle entführt beide Zähler / Schuttern verliert Kopf-an-Kopf-Rennen / HSG mit Aufholjagd

Bezirksklasse Offenburg-Schwarzwald: HSG Ortenau Süd II – SG Hornberg/Lauterbach 29:29 (13:16). Aufgrund einer Aufholjagd im zweiten Durchgang hat sich die Reserve der HSG Ortenau Süd einen Zähler gesichert.

(seg). Der Start in die Begegnung verlief für die Hausherren alles andere als planmäßig. Mit einer kompromisslosen und teils sehr harten Abwehrarbeit kaufte die SG den Kuhnigk-Schützlingen den Schneid ab. In der Folgezeit besannen sich die Einheimischen auf ihre Spielidee und verkürzten den Rückstand zur Pause auf drei Tore.

Nach Wiederbeginn lieferten sich beide Teams einen Kampf mit offenem Visier. "Leider ist es uns nicht gelungen, Struktur in unser Angriffsspiel zu bringen, sodass die Treffer fast ausschließlich über Einzelaktionen zustande kamen", so HSG-Coach Ralf Kuhnigk.

Die Gäste agierten vor dem gegnerischen Tor geduldig und kamen ein ums andere Mal zu schön herausgespielten Treffern. Doch die Handball-Spielgemeinschaft fightete und ließ sich nicht abschütteln. In der Schlussminute lagen die Hausherren mit 28:29 hinten, als sie 20 Sekunden vor dem Ende nochmals in Ballbesitz kamen. Mit einer Energieleistung tankte sich Johannes Betzler durch und konnte von der Gäste-Deckung nur mit unfairen Mitteln gebremst werden. Die Schiedsrichter entschieden auf Strafwurf. Diesen verwandelte Alexander Kuhnigk zum umjubelten 29:29-Endstand.

HSG Ortenau Süd II: Kleinert, Götz, Netter – Krieg 1, Brucker 6, J. Betzler, Richini 4, Kloos 2, Singler 2, Köbele, Kuhnigk 10, S. Betzler 3, Nuvolin 1, Heim.

(büh). TV Oberkirch II – TuS Nonnenweier 23:24 (10:15). Die Gäste haben ihren dritten Saisonsieg eingefahren. TuS- Trainer Thomas Welle: "Meine Mannschaft hat weitgehend meine Vorgaben umgesetzt. Positiv war, dass wir uns auswärts eine deutliche Führung erkämpft haben. Negativ war, dass wir uns in der zweiten Halbzeit durch einige technische Fehler unnötig in die Bredouille gebracht haben."

Aufgrund einer starken Abwehrleistung führte Nonnenweier durch einen Treffer von Christian Hatt nach 25 Spielminuten mit 15:8. Nach der Pause wurde Oberkirch stärker, profitierte allerdings davon, dass die Gäste den Faden verloren. So wurde es nochmals richtig spannend. Nach 39 Minuten führte Nonnenweier noch mit sieben Toren (20:13). 90 Sekunden vor dem Ende lagen die Welle-Schützlinge nur noch mit einem Treffer (24:23) vorne. Vor dem letzten Angriff nahm Welle eine Auszeit. Anschließend spielte seine Mannschaft die verbleibende Zeit clever herunter.

TV Oberkirch II: Welle, Metz; Saoub 1, Birk, Schölch, Huschle, Faltien, Börsig 10/5, Eckenfels 3, Baudendistel 2, Simoneit 1, Maier 5, Ucker, Hug 1. TuS Nonnenweier: Lippmann, Schneckenburger; Oberle 6, Blancoy 3, Hatt 2, Holderer, Breithaupt 3, Kiss, Frenk 4/1, Mika Schätzle, Stahl 6, Dietsche.

(büh). HC Hedos Elgersweier II – SV Schutterzell 27:23 (12:11). Gästetrainer Fabrice Daul sagte nach dem Spiel: "Wenn man das Ziel hat, wieder aufzusteigen, dann sollte man gegen die zweite Mannschaft von Elgersweier nicht verlieren. Ich hoffe auf eine bessere Einstellung meiner Spieler am kommenden Samstag in Ohlsbach."

Der Landesligaabsteiger stand zu Beginn der ersten Halbzeit gut in der Abwehr und führte nach sieben Spielminuten durch ein Tor von Eric Schnak mit 4:1. In der Folge leistete sich Schutterzell zu viele Fehlwürfe und ließ zahlreiche freie Chancen liegen.

Nach der Pause fanden die Gäste gegen die starke 5:1-Abwehr der Hausherren keine Lösung. Zudem überzeugte Torhüter Jonas Walter. Zwei Minuten vor Schluss lagen die Vauderwange-Schützlinge durch ein Tor von Michael Kempf mit vier Toren (25:21) vorn. Damit war die Partie entschieden.

HC Hedos Elgersweier II: Wild, Lothspeich; Oehler 2, Gauglitz, Spinner 1, Weißkopf 4, Räpple 5, Bönte, Nolte, Joram, Sepp 6/2, Broß 2, Kempf 6, Keßler 1. SV Schutterzell: Walter, Schäffer; Tscherter, M. Heitzmann 2, Fischinger, S. Heitzmann 5/1, Schnak 4, Ruf 3, Bläsi, Kurz 4, Schrempp, Dieter 5, Müller.

(be). SV Ohlsbach – TuS Schuttern 27:25 (12:11). "Winzige Kleinigkeiten haben dieses Spiel entschieden", sagte nach Spielende der überragend haltende TuS-Keeper Fabian Silberer.

Während der gesamten Spielzeit entwickelte sich ein spannendes und gutes Bezirksklassenspiel, in dem der Gastgeber vorlegte und Schuttern einen Rückstand immer wieder konterte. Lediglich beim 21:22 neun Minuten vor Schluss schnupperte der TuS an einem Auswärtssieg. Doch eine Zweiminutenstrafe wurde vom Gastgeber postwendend mit der 23:22-Führung bestraft.

Von Beginn an entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel, bei dem besonders die Torhüter ihre Klasse zeigten. Lediglich der Linksaußen der Gastgeber, Jonas Huber (neun Tore), war nie in den Griff zu bekommen. Auf der anderen Seite waren Florian Kopf (7) und Arne Nienstedt (4) die Garanten, dass der SV nie entscheidend davonziehen konnte.

Schuttern behielt die Nerven und über 17:17 ging bis zum 22:22 das Kopf-an-Kopf-Rennen weiter. Spielentscheidend war dann die 58. Spielminute, als Daniel Krug mit einem Siebenmeter an Michal Doninger scheiterte und Jonas Huber im Gegenzug das 26:24 erzielte.

TuS Schuttern: Silberer, John; Krug 3/2, Kopf 7/1, Butt 2, Tascher, Mieth, Beck 1, Lischke, Nienstedt 4, Dittrich, Eble 1, Wendlinger, Gündogdu 7. SV Ohlsbach: Doninger, Kempf; Spitzmüller, Göppert 2, Hoffmann 2, Wußler 1, Pesch, Kurz 3, Richter 4, Echle 6/3, Huber 9, Bruder.

(pn). Bezirksklasse Freiburg-Oberrhein: TG Altdorf – TSV Alemannia Freiburg-Zähringen 24:29 (14:14). Gegen Zähringen musste die TGA im vierten Saisonspiel die erste Heimniederlage einstecken.

Altdorf hatte einige Mühe, ins Spiel zu kommen und lag schnell mit 1:5 hinten. Im Verlauf einer sehr intensiven ersten Halbzeit gelang es der TGA dann, sich bis zur Pause auf 14:14 heranzukämpfen.

Nach dem Wiederanpfiff blieb die Partie zunächst ausgeglichen, ehe Altdorf nach 36 Minuten auf Simon Heim verzichten musste, der sich nach einer Aktion gegen ihn zu sehr echauffierte und die Rote Karte sah. Da die Gastgeber durch das Fehlen von Philipp Moser und Dennis Zeiser ohnehin dezimiert waren, hatten die Gäste nun die Vorteile auf ihrer Seite, nutzten diese konsequent und entschieden am Ende das Spiel verdient mit 24:29 zu ihren Gunsten.

TG Altdorf: Schick, Klein; Brossmer, M. Enderlin 7, Möller, Dautel 3, Heim 4, Arenz, F. Enderlin 3, Reiner 3, Nägele 4.