Der Lahrer LV, hier mit Michael Röderer (rechts), hat den ersten Heimsieg der Saison unter Dach und Fach gebracht. Foto: Künstle Foto: Schwarzwälder-Bote

FußballDer Rechtsaußen trifft beim 3:1-Heimerfolg des Lahrer FV gegen SV Sinzheim dreimal

Von Thorsten Mühl

(tom). Landesliga: Lahrer FV – SV Sinzheim 3:1 (1:0). Den erhofften ersten Heimsieg der Saison hat sich der LFV gegen einen Kontrahenten erarbeitet, der defensiv beherzt dagegenhielt. Mann des Tages war Maurizio Moog.

Die Gastgeber waren in den ersten 45 Minuten um einen konstruktiven Spielaufbau bemüht. Gerade im defensiven Mittelfeld wurden die Zweikämpfe engagiert geführt, dadurch viele Bälle gewonnen. Doch das Tempospiel nach vorn, die Weiterverarbeitung von Pässen, ließ noch zu wünschen übrig.

Sinzheim, mit neun Zählern passabel gestartet, agierte aus einer massiven Deckung heraus. Die Gäste verrieten große Probleme im Aufbau, sodass phasenweise der Spielfluss massiv stockte. Torszenen waren in der kampfbetonten Begegnung selten. Marcel Müller prüfte LFV-Schlussmann Dennis Fietzeck per Weitschuss (15.), auf der anderen Seite bewiesen die Hausherren Effizienz: Nach einem Einwurf auf der rechten Seite und einer Kerze im Sinzheimer Strafraum schaltete Mittelfeldspieler Maurizio Moog am schnellsten, setzte sich im Luftkampf durch und köpfte zum 1:0 (40.) ein.

Zu Beginn der zweiten 45 Minuten attackierten die Gäste früher und konsequenter, ohne jedoch im Offensivspiel mehr Akzente setzen zu können. Das Spiel blieb umkämpft. In der 75. Minute zog Moog einen Konter an, nahm einen Pass Benjamin Zieglers auf, sprintete über rechts in den Strafraum und erhöhte flach zum 2:0. Postwendend war die linke LFV-Abwehrseite nicht im Bild, nach einer Fehlerkette wurde der Ball scharf nach innen gepasst, wo der eingewechselte Christian Kühnel sträflich ungedeckt aus 14 Metern zum 2:1 (77.) traf. Sechs Minuten später ein Abziehbild des Anschlusstors, diesmal war Lahr im Glück: Müller schoss aus zentraler Position, jagte den Ball knapp vorbei (83.).

Der LFV setzte gegen müde Sinzheimer auf Konter. Wie beim 2:0 nahm Rechtsaußen Moog einen Pass, diesmal von Markus Neu, an, zog den Sprint an und traf von halbrechts aus flach zum erlösenden 3:1-Endstand ins Eck.

"Wir waren in der ersten Hälfte spielerisch besser drauf als in der zweiten. Die Mannschaft musste erwartet hart arbeiten gegen einen guten Gegner. Wenn der Einsatz stimmt, ist einiges möglich, Glückwunsch an die Spieler", so Trainer Volker Barthruff.

LFV: Fietzeck; Enseleit (81. F. Ziegler), Barthruff, Bologna, Röderer, B. Ziegler, Wirth, Kerellaj, Burg, Moog (88. Vogel), Kalu (71. M. Neu).

Sinzheim: Kleinhans; Keller (46. Merkel), Bittner, Kolodzick, Koch, Hüttlin, Leppert, Meier, Cuttica (64. Holl), Büchel (76. Kühnel), Müller.

Tore: 1:0 Moog (40.), 2:0 Moog (75.), 2:1 Kühnel (77.), 3:1 Moog (85.); Schiedsrichter: Clèment Kretz (Wittisheim/Elsass). Zuschauer: 122.