Lukas Wälde und Clarissa Mai dominieren die MTB-Bundesliga Foto: Klausmann Foto: Schwarzwälder-Bote

RadsportKindler und Klausmann auf den Plätzen 2 und 4 / Bärenstarke Hausacher Junioren

(mi). Die Solestadt Bad Salzdetfurth (Hannover) war Ausrichter des Internationalen MTB-Bundesligafinales. Zahlreiche Welt- und Europameister sowie internationale Topfahrer kämpften auf dem zuschauerfreundlichen Kurs am Sothenberg um den Gesamtsieg in der KMC MTB-Bundesliga.

Die Junioren des SC Hausach/Team LinkRadQuadrat waren bei diesem letzten Bundesligarennen sehr erfolgreich. Die Steinacherin Clarissa Mai sicherte sich souverän den Gesamtsieg bei den Juniorinnen. Lukas Wälde gewann vor seinem Teamkameraden Mark Kindler die Gesamtwertung bei den Junioren und Felix Klausmann schrammte als Vierter nur knapp am Podest vorbei. Mit diesem bärenstarken Ergebnis gelang den Fahrern des Team LinkRadQuadrat ein Novum in der Bundesliga. Erstmals sicherten sich Fahrer aus einem Team den Gesamtsieg sowohl bei den Juniorinnen als auch bei den Junioren und einen Doppelerfolg in der Juniorenklasse.Zum Saisonfinale hatten sich die Junioren des SC Hausach/Team LinkRadQuadrat nochmals mit starker Konkurrenz aus Deutschland und Europa auseinander zu setzen. Lukas Wälde lieferte sich mit dem späteren Sieger Bregenhöj Anders (Dänemark) und vier Fahrern aus dem Bundeskader zunächst einen harten Kampf. In der Mitte des Rennens nahm der 18-jährige Gutacher das Tempo heraus und sicherte sich als Sechster den Gesamtsieg. "Meine Form ist nicht mehr so gut wie am Anfang der Saison. Heute war es mir wichtig, den Gesamtsieg unter Dach und Fach zu bringen", erklärte Wälde überglücklich. Mark Kindler konnte wegen einer Erkältung sein Top-Form der vergangenen Wochen ausgerechnet zum Saisonfinale nicht abrufen. Er fand nur schwer ins Rennen und fiel zwischenzeitlich gar auf Platz 20 zurück. Doch Kindler kämpfte und konnte bis auf Platz 9 vorfahren. Damit sicherte sich das Fischerbacher MTB-Ass Platz 2 in der Gesamtwertung. "Unter diesen Umständen bin ich mit dem Ergebnis zufrieden, wenngleich unter normalen Bedingungen ein Top 5 Platz realistisch gewesen wäre", resümierte Kindler. Felix Klausmann kurbelte mit nur wenig Rückstand auf Kindler als 12. durchs Ziel und erkämpfte sich in der Endabrechnung einen starken 4. Platz. Yannic Wörner beendete als 19. das Rennen und belegte in der Gesamtwertung Rang 12. Steffen Wild komplettierte als 26. das starke Teamergebnis.Bei den Juniorinnen hatte sich Clarissa Mai mit Antonia Daubermann (Schotten) und Felicitas Geiger (Trieb), die im vergangenen Jahr bei den Deutschen Meisterschaften auf dieser Strecke Gold und Silber gewannen, auseinander zu setzen. Gleich vom Start weg setzte sich Mai hinter Daubermann auf Platz zwei. Daubermann konnte sich anfangs der zweiten Runde absetzen und den Tagessieg nachhause fahren. Mai lieferte sich mit Felicitas Geiger einen Kampf um Platz zwei. In den Anstiegen konnte Mai Runde für Runde Geiger distanzieren und in den Abfahrten fuhr sie konzentriert und fehlerlos. Mit über 30 Sekunden Vorsprung sicherte sich das Steinacher MTB-Talent Platz zwei und erkämpfte sich souverän Platz 1 in der Gesamtwertung. "Das war noch mal ein hartes Rennen, aber jetzt bin ich glücklich, dass ich es geschafft habe", meinte die 17-jährige Kinzigtälerin. Trainer Alfred Klausmann freute sich riesig mit seinen Schützlingen über diesen großartigen Erfolg: "Über die gesamte Saison hinweg haben Lukas, Mark, Felix und Clarissa konstant sehr gute Leistungen gebracht. Die Top-Platzierungen in der Gesamtwertung sind die logische Konsequenz. Beim Saisonfinale in zwei Wochen in Obermünstertal sind Clarissa und Mark auch heiße Anwärter auf den Gesamtsieg im Tälercup."