Enttäuschung und Fassungslosigkeit beim Lahrer FV um Trainer Volker Barthruff (rechts) Foto: Heck Foto: Schwarzwälder-Bote

Landesliga: 1:3 in Oppenau / Relegation ab 7. Juni / Bühl ist Meister / Spvgg Lahr verliert letztes Spiel

Von Thorsten Mühl

TuS Oppenau – Lahrer FV 3:1 (2:1). Riesenenttäuschung beim Lahrer FV: Am letzten Spieltag gaben die Blau-Weißen die Meisterschaft aus der Hand. Der VfB Bühl verdrängt den LFV dank eines 1:1 gegen Absteiger VfR Achern auf den Relegationsplatz.

"Selbst schuld", lautet die LFV-Moral des Wochenendes. Bereits vor Wochenfrist konnte die Mannschaft von Trainer Volker Barthruff gegen Bühl die Meisterschaft nicht sichern. Gleiches gelang auch in Oppenau nicht. Vor über 400 Zuschauern begannen die Gäste eigentlich passabel. Der Wille war vorhanden, die Beine jedoch schwer, trotz guten Trainings unter der Woche. Als Julian Burg den LFV nach einer Viertelstunde mit einem 20-Meter-Schuss in Führung brachte, schien der LFV auf gutem Weg.

Doch nicht einmal 60 Sekunden später schlug Oppenau zurück, indem der schnelle Nico Huber per Weitschuss zum 1:1 (16.) traf. Fortan nahm der TuS das Ruder in die Hand und erhöhte in der 28. Minute durch eine feine Einzelleistung von Ali Abdalla. Vor der Pause meldete sich Lahr zurück, erarbeitete sich leichte optische Vorteile. Doch zwingende Torszenen sprangen dabei nicht heraus. "Abgesehen von der unterirdischen Leistung in Rastatt während der Vorrunde war das wohl unsere schwächste Hälfte der Saison", kommentierte LFV-Vorstand Frank Müller.

Auch in der zweiten Hälfte versuchte Lahr mit aller Macht, Druck aufzubauen, kam aber nicht entscheidend in den Oppenauer Strafraum. Der TuS beschränkte sich energisch aufs Verteidigen, kam zwischendurch aber immer wieder zu einzelnen gefährlichen Konterchancen. Der entscheidende Punch fehlte auf Gästeseite, im Gegensatz zu den Vorwochen wurde keine verschwenderisch große Zahl an Chancen mehr kreiert. In der Schlussphase mussten die Blau-Weißen aufmachen, das Tor zur Entscheidung fiel jedoch eine Minute vor Schluss auf der anderen Seite. Nico Huber nahm einen langen Ball dankbar auf und traf zum entscheidenden 3:1 (89.).

"Wir haben gar nicht ins Spiel gefunden"

"Wenn Dennis Fietzeck und Maurizio Moog in einigen Situationen nicht retten, kriegen wir vier, fünf Stück. Oppenau hat so gut gespielt wie seit Wochen nicht, wir haben gar nicht ins Spiel gefunden", so Frank Müller.

Der weitere Fahrplan des Lahrer FV in der Aufstiegsrelegation sieht so aus: Voraussichtlich am Sonntag, 7. Juni, spielen die Ortenauer ab 15 Uhr im Stadion Dammenmühle gegen die SG Konstanz-Wollmatingen. Wird diese Begegnung gewonnen, trifft der LFV am Sonntag, 14. Juni im entscheidenden Spiel erneut daheim auf den FV Lörrach-Brombach. Verliert Lahr am kommenden Sonntag oder spielt remis, muss man bereits am darauffolgenden Mittwoch, 10. Juni, in Lörrach antreten.

TuS Oppenau: Torrente; Benz, Lietz (Mischall, 69.), Treyer, Keller, Gieringer, D. Huber (Soaita, 74.), Bruder, N. Huber, Müller, Abdalla.

Lahrer FV: Fietzeck; Moog (Remlinger, 89.), D. Bologna, Barthruff, Röderer, Ziegler (Ilhan, 46.), Wirth, Kerellaj, Burg, M. Neu (Singler, 79.), J. Bologna.

Tore: 0:1 Burg (15.), 1:1 N. Huber (16.), 2:1 Abdalla (28.), 3:1 N. Huber (89.).

Schiedsrichter: Hansjörg Rommel (Stockach).

Zuschauer: 420.

SV Sinzheim – Spvgg Lahr 4:1 (2:1). Die letzte Partie unter dem Banner der Spielvereinigung Lahr hat der Landesliga-Aufsteiger klar verloren. Eine verdiente, wenngleich zu hoch ausgefallene Niederlage. Die ersten Minuten der Begegnung gehörten den nach vorne ausgerichteten Gästen, die durch Bernhard Griesbaum in der 22. Minute folgerichtig in Führung gingen. Nur sechs Minuten nach dem Rückstand kamen die Hausherren zum Ausgleich, als Dimitri Bittner einen Strafstoß zum 1:1 (28.) verwandelte. Sinzheim drängte fortan auf die Führung. Diese Bemühungen wurden in der 38. Minute erneut durch Erfolg gekrönt. Lukas Merkel kam frei zum Abschluss und erhöhte zum 2:1 (38.).

Nach der Pause geschah minutenlang nichts mehr. Ab der 70. Minute ging wieder deutlich mehr Initiative von den ohnehin vorne liegenden Hausherren aus. Während die Spielvereinigung versuchte, den erspielten Ballbesitz konstruktiv nach vorne zu nutzen, setzte Sinzheim taktisch geschickt auf Konter, um den entscheidenden dritten Treffer zu setzen. Das gelang sieben Minuten vor Schluss, als der eingewechselte Christian Kühnel zum 3:1 (83.) einschoss. Nur zwei Minuten später verwandelte Sven Keinhand den zweiten Elfmeter des Tages sicher zum 4:1-Endstand (85.). Die Landesliga-Saison beschloss Sinzheim auf Tabellenplatz acht (44 Punkte), Aufsteiger Spielvereinigung Lahr wurde am Ende Zehnter (41 Punkte).

SV Sinzheim: Kleinhans; Meier, Wöber (Kühnel, 26.), Bittner, Leppert (Heitz, 64.), Merkel, Dreher, Büchel, Hüttlin, Trefzger, Holl (Seitz, 72.).

Spvgg Lahr: Grasmück; Olbrich, Reinholz, Kastrati (Vomrath, 73.), Avdijaj, Kalu, Holm, Bohl, Griesbaum, Hoti, Cantürk (Müller, 68.).

Tore: 0:1 Griesbaum (22.), 1:1 Bittner (28./FE), 2:1 Merkel (38.), 3:1 Kühnel (83.), 4:1 Kleinhans (85./FE).

Schiedsrichter: Timo Fesenmeier (Holzhausen).