Johannes Wirth (rechts) vom LFV im Zweikampf mit dem Acherner Gegenspieler. Wenn die Blau-Weißen nächste Woche gegen Bühl gewinnen, sind sie Meister. Foto: Fissler

Verfolger Bühl und Schutterwald ebenfalls mit Siegen. Altdorf durch Dreier in Durbach fast gerettet.

Landesliga: Lahrer FV – VfR Achern 3:0 (2:0). Nachdem die Verfolger Schutterwald und Bühl bereits am Freitag vorlegten, hat Tabellenführer Lahrer FV souverän gekontert. Gegen den sehr wahrscheinlichen Absteiger Achern feierten die Blau-Weißen einen klaren Sieg.

Achern stand in den ersten 45 Minuten wie erwartet tief, wirkte dabei aber fahrig. Anders die Gastgeber, die früh auf einen Treffer drängten. Eine Hereingabe Janosch Bolognas verpasste Johannes Wirth noch (4.). In der 21. Minute setzte sich der agile Violand Kerellaj über rechts durch, seine Flanke spielte Acherns Ümit Kocak mit der Hand. Den fälligen Strafstoß verwandelte Janosch Bologna sicher zur befreienden Führung.

Hernach schlief die Partie beinahe ein, ehe die Hausherren sehenswert nachlegten. Erneut zog Kerellaj über rechts den Sprint zur Grundlinie an, flankte scharf nach innen. Janosch Bologna ging in den Ball hinein, mit Hacke und Hüfte verlieh er dem Ball so viel Wucht, dass er vom Innenpfosten zum 2:0 (35.) ins Netz sprang.

Unmittelbar nach der Pause sorgte der LFV für die Entscheidung. Ahmet Kalu leitete den Treffer über links ein, zog in den Strafraum und legte den Ball zurück. Aus 15 Metern schlenzte Julian Burg den Ball listig halbhoch in die Maschen (47.). Es dauerte 53 Minuten, bis die Gäste durch Julian Hauer zur einzigen Chance kamen, die Lahrs Schlussmann Dennis Fietzeck allerdings abgeklärt vereitelte. Der LFV vergab weitere große Chancen, darunter einen Strafstoß, den Janosch Bolognas verschoss (68.). So blieb es beim klaren 3:0-Endstand.

"Achern ist tief gestanden, wobei die Führung befreiend wirkte. Danach haben wir es gut gemacht, nie die Kontrolle aus der Hand gegeben", urteilte Julian Burg nach dem Spiel. Er verließ infolge eines Ziehens im Oberschenkel nach 58 Minuten den Platz. "Das war eine Vorsichtsmaßnahme mit Blick auf das Spitzenspiel gegen Bühl kommende Woche", so Burg auf Nachfrage. Mit einem Sieg wäre dem LFV die Meisterschaft nicht mehr zu nehmen.

Lahrer FV: Fietzeck; Kalu, D. Bologna, Barthruff, Röderer, Ziegler, Burg (Moog, 58.), Kerellaj (Kerellaj, 71.), M. Neu, Wirth, J. Bologna (A. Neu, 81.).

Achern: Lang; Siegel, Hauer, Kirschner, Reichenbach, Stern, Mack, Lusch, Babel (Ernst, 60.), Schäfer, Kocak. Tore: 1:0 J. Bologna (21./HE), 2:0 J. Bologna (35.), 3:0 Burg (47.).

Bes. Vorkommnis: J. Bologna (LFV) verschießt FE (68.).

Schiedsrichter: Sven Leibing (Moos).

Zuschauer: 132.

(os). Landesliga: TuS Durbach – FSV Altdorf 0:3 (0:1). Altdorf hat im Abstiegskampf in Durbach drei wichtige Punkte erspielt. Allerdings war der tatsächliche Spielverlauf enger, als es das klare 3:0 vermuten lässt. Der FSV profitierte von dem frühen Führungstreffer durch Kevin Kremer (4.). Der kantige Stürmer setzte sich gegen zwei Gegenspieler durch und platzierte das Leder unhaltbar in den Winkel.

Danach war indes der Gastgeber am Drücker. Angetrieben von den starken Edgar Hetzel und Esteban wurde die FSV-Defensive unter Druck gesetzt. Etwas Glück hatte Altdorf, als Nino Mirabile einen Ball von der Linie köpfe. Auch Keeper Maik Werner, der später verletzt ausgewechselt werden musste, gab der Abwehr Rückhalt. Der TuS probierte alles, um der Altdorfer Abwehr beizukommen. Diese blieb aber stabil und reduzierte gegnerische Strafraumszenen auf das Notwendigste. In der Endphase der Partie saßen zwei Konter der Gäste. Zunächst steckte Mike Rheinberger, danach Christoph Oswald für Florian Karl durch, der stark vollstreckte (82./89.). "Aus vier Chancen haben wir drei Tore gemacht, da kann man nur zufrieden sein", meinte Spielertrainer Oswald nach der Partie.

FSV: Werner (64. Björn Oswald), Christoph Oswald, Kremre (84. Fabian Pietrock), Felix Pietrock, Karl, Rheinberger, Mirabile, Mösch, Zimny (88. Ruven Hunn), Stückle, Schwendemann.

TuS: Albers, Vogt, Oehler, Ritter, Hetzel, Pursch, Vogel, Niklas Decker, Riether, Marc Decker, Muller.

Tore: 0:1 Kremer (4.), 0:2 Karl (82.), 0:3 Karl (89.).

Schiedsrichter: Thomas Renner (Leibertingen).