Markus Neu (links), Torschütze zum 4:0, und Johannes Wirth nehmen hier einen Elchesheimer in die Zange. Foto: Fissler Foto: Schwarzwälder-Bote

Lahrer FV besiegt Tabellenzweiten FV Elchesheim mit 5:0 / Hausherren mit souveräner Leistung

Von Thorsten Mühl

Landesliga: Lahrer FV – FV RW Elchesheim 5:0 (4:0). Dank des höchsten Saisonsiegs hat der LFV seine Serie ungeschlagener Begegnungen fortgesetzt. Im Spitzenspiel des Fünften gegen den Zweiten riefen die Hausherren ihre Qualitäten ab und gewannen auch in der Höhe verdient.

Wie schon in den vergangenen Wochen gelang es den Blau-Weißen auch diesmal, früh in Führung zu gehen. Julian Burg sorgte in der 13. Minute per Kopf nach Flanke von Maurizio Moog für das beruhigende 1:0. In jeglicher Hinsicht war der LFV seinem Kontrahenten überlegen. "Ballbesitz und -verhalten sowie die Laufbereitschaft waren über die gesamten 90 Minuten intakt. Die Mannschaft hat nahtlos an den Sieg in Altdorf angeknüpft", zeigte sich Trainer Volker Barthruff erfreut.

Im 4-2-4-System formiert, rochierten die Hausherren beständig in der Spitze und kamen prompt zu weiteren Treffern. Moog wurde punktgenau angespielt, lief ein und hob den Ball über Elchesheims Torhüter Andreas Czimenga zum 2:0 (24.) ins Netz. Nur zwei Minuten später führte ein Lahrer Angriff über rechts zum 3:0: Markus Neu setzte sich energisch durch, passte nach innen, wo Julian Burg zum 3:0 (26.) einschoss. Noch vor der Pause die endgültige Entscheidung: Neu zimmerte einen Freistoß aus rund 25 Metern sehenswert zum 4:0 (45.) in den Torwinkel. "Gerade in der ersten Halbzeit hatte Elchesheim überhaupt keinen Zugriff auf das Spiel, weil wir ihnen keinerlei Zeit und Raum gelassen haben", urteilte Volker Barthruff.

Nach der Pause war das Tempo nicht mehr ganz so hoch. Lahr leistete sich kurze Verschnaufpausen, nur, um dann nochmals das Gaspedal voll durchzutreten. Elchesheim konnte sich bei Czimenga, seinem besten Mann, bedanken, dass das Ergebnis nicht vorzeitig höher ausfiel. Er entschärfte unter anderem Chancen von Julian Burg und Daniel Barthruff. In der 85. Minute war Czimenga jedoch machtlos, als er vom eingewechselten Ahmet Kalu verladen und aus spitzem Winkel zum 5:0 bezwungen wurde.

Auch die Ampelkarte von Daniel Barthruff in der Nachspielzeit (90./+3.) konnte die Freude über den souveränen Heimsieg nicht trüben. "Die Mannschaft hat ganz tollen Fußball von der ersten bis zur letzten Minute gespielt. Wir haben uns jetzt im oberen Drittel festgesetzt, dürfen darüber jetzt aber nicht die Bodenhaftung verlieren", unterstrich Trainer Barthruff.

Lahrer FV: Pilgram; Enseleit (46. F. Ziegler), Bologna, Barthruff, Röderer, Wirth, B. Ziegler, Kerellaj (61. Kalu), Burg, Moog (80. Lauer), M. Neu.

FV Elchesheim: Czimenga; Stösser, Kölmel, Streckfuß, Schmalbach, Riili, Kaya, Djuricin, S. Huber, Kroll, F. Huber.

Tore: 1:0 Burg (13.), 2:0 Moog (24.), 3:0 Burg (26.), 4:0 M. Neu (45.), 5:0 Kalu (85.). Schiedsrichter: Jonas Brombacher (Kandern). Zuschauer: 185. Gelb-rote Karte: Barthruff (Lahr) (90./+3., wiederholtes Foulspiel).