Jannik Stahl (Bildmitte) und die Nonnenweierer mussten sich der Handball-Spielgemeinschaft nur knapp beugen. Foto: Wendling

Schuttern behauptet sich knapp in Altenheim / HSG Ortenau Süd entscheidet Krimi für sich

Bezirksklasse: HSG Ortenau Süd II – TuS Nonnenweier 22:21 (6:13). Einen echten Handball-Krimi mit zwei grundverschiedenen Halbzeiten haben die Zuschauer in der Sulzberghalle erlebt.

(seg). Die Gäste aus dem Ried trumpften gegen eine völlig indisponierte HSG-Truppe im ersten Durchgang auf. Der TuS agierte druckvoll und sah nach 30 Minuten bereits wie der sichere Sieger aus. "Wir waren im ersten Durchgang gar nicht auf dem Platz, haben eine ganz schwache Leistung gezeigt", blickte HSG-Trainer Damir Hasanovic zurück.

In der Pause schien er die richtige Ansprache gefunden zu haben. Plötzlich war bei den Hausherren mehr Zug drin und die Deckungsarbeit stabilisierte sich von Minute zu Minute. Drei Treffer in Folge durch Marco Brucker brachten die HSG nach 46 Minuten auf 15:18 heran. Nonnenweier verlor zusehends den Spielfluss aus der ersten Hälfte und geriet immer mehr unter Druck.

Zwei Minuten vor dem Ende lag die HSG mit 22:20 vorne, der TuS konnte aber nochmals verkürzen. Die letzten 30 Sekunden brannte allerdings nichts mehr an und der zweite Saisonsieg der Hasanovic-Truppe war perfekt. "In den letzten 20 Minuten haben wir perfekt gespielt. Wir müssen aber mehr Konstanz in unsere Leistungen bringen", so der Coach.

HSG Ortenau Süd: Kleinert, Götz; Wacker 1, Brucker 6, Kimmig, Richini 2, Kloos 3, Singler 1, Köbele, Kuhnigk 7/2, Ruf, D. Herzog, Mirau 2.

TuS Nonnenweier: Nippes, Schneckenburger; Oberle 6/2, Blancoy, Hatt, Holderer, Frenk 7/1, Keller 2, Stahl 4, Schätzle 1, Dietsche 1.

(tom). TuS Ottenheim II – SV Schutterzell 16:30 (9:14). Gegen einen Kontrahenten, der am Saisonende in der oberen Tabellenhälfte zu erwarten ist, hatte die Ottenheimer Südbadenliga-Reserve trotz Heimvorteil nie eine echte Chance. Drei Spiele, drei Niederlagen – kein ungewöhnliches Los aus Sicht der von Stefan Graf betreuten TuS-Truppe. Schutterzell spielte nicht spektakulär, zog sein gewohntes Programm durch und kam damit über die Runden.

Über 2:7 (14.) und 5:12 (23.) hatten die Gäste schon zur Pause einen entscheidenden Vorsprung auf die Habenseite geschaufelt. In der zweiten Halbzeit wurden die Unterschiede sogar noch gravierender. Während dem TuS nur noch sieben Treffer nach dem Seitenwechsel vergönnt waren, schossen sich die Schutterzeller über 21:12 (43.) und 25:15 (53.) bereits für die kommenden Aufgaben in Position.

TuS Ottenheim II: Fehrenbach, Bertsch; Wahle, Bolz, Keller, Oberle 5/4, Schnak 3/1, Löffler 1, Hügel 4, Hierlinger 3.

SV Schutterzell: Walter, Schäffer; Tscherter 2, M. Heitzmann 4, Fischinger, S. Heitzmann 8, Ruf, S. Hügli A. Hügli 2, Kurz 3/1, Schrempp 9/1, Dieter 1, Wohlschlegel, Müller 1.

(be). TuS Altenheim II – TuS Schuttern 27:28 (13:16). Zu einem glücklichen, aber nicht unverdienten Auswärtssieg ist der TuS Schuttern beim starken Landesligaabsteiger TuS Altenheim II gekommen.

Die ersten zehn Spielminuten waren die von Schutterns Torhüter Fabian Silberer. Er brachte mit seinen Paraden die Altenheimer Angreifer zur Verzweiflung und leitete schnelle Gegenstöße der Gäste ein. So stand es nach zwölf Minuten 0:8 aus Sicht des Gastgebers. Über 4:10 (17.) kämpfte sich die Heimmannschaft bis zum Pausenpfiff auf 13:16 heran.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts fand Schuttern wieder ins Spiel und baute den Vorsprung bis zur 47. Minute auf sieben Tore (18:25) aus. Doch erneut kam der Schlendrian zurück. Abspielfehler, Abstimmungsprobleme in der Hintermannschaft und dazu Pech bei zwei Innenpfostentreffern führten dazu, dass Altenheim plötzlich wieder Morgenluft witterte. Mit einem 5:0-Lauf stellte der Gastgeber beim 23:25 den Anschluss her. Schuttern legte wieder vor, Altenheim konterte und erzielte mit einem Siebenmeter sechs Sekunden vor Spielende das 27:27-Unentschieden.

Nach einem schnellen Anspiel kam der Ball zu Linksaußen Nico Eble, der nur mit unfairen Mitteln gestoppt werden konnte. Den fälligen Siebenmeter versenkte schließlich Daniel Krug in der Schlusssekunde zum Schutterner Auswärtserfolg.

TuS Altenheim II: Bauer, Schäfer; Heini 3, Leibiger, Maier 1, Gieringer 1, Gottuck 3, Jund 2 Maier 5/2, Fink, Lehmann 2, Cziollek 3, Michel 1, Grothmann 6/3.

TuS Schuttern: Silberer, John; Krug 5/3, Kopf 5/1, Tascher 2, de Weijer 3 Lischke, Nienstedt 4, Metzger, Dittrich, Eble 4, Wendlinger, Gündogdu 5.