Meißenheims Jens Bauer (beim Wurf) wird in dieser Szene von zwei Altenheimern attackiert. Fünf Treffer gingen am Ende auf das Konto des HTV-Akteurs. Foto: Heck Foto: Schwarzwälder-Bote

Südbadenliga: Altenheims Coach Schilling muss sich gegen Meißenheim mit einem Unentschieden anfreunden

(tom). TuS Altenheim – HTV Meißenheim 30:30 (14:13). Nach einem heiß umkämpften Lokalderby trennten sich die Kontrahenten am Freitagabend in der Altenheimer Herbert-Adam-Halle mit einem Unentschieden.

"Aus unserer Sicht war das ein verlorener Punkt. Wir waren die stärkere Mannschaft, haben aber zu früh den Lichtschalter ausgemacht", befand TuS-Coach Michael Schilling.

Über 60 Minuten betrachtet waren die Hausherren ein ganzes Stück näher dran am Sieg. Der HTV gab sich trotz Rückstands von bis zu vier Treffern nie auf, trat aber am Ende mit einem glücklichen Punkt im Gepäck die Heimreise an.

In den ersten 15 Minuten kassierte Altenheim einfache Treffer durch Gegenstöße und über die Außen, die Abstände zum Gegenspieler waren zu groß. Schilling stellte die nicht funktionierende 3:2:1-Abwehr auf eine defensivere 6:0-Variante um, fortan bekam der Gast Probleme.

Marvin Schilling brachte den Gastgeber beim 11:10 (24.) erstmals in Front, beim 12:10 vergab Peter Sutter die Riesenchance auf drei Tore Vorsprung. So kam Meißenheim wieder zurück, Martin Geppert tankte sich durch und erzielte den 13:13-Ausgleich. Schilling nahm eine Auszeit, legte alle Konzentration auf den letzten Angriff der ersten Hälfte. Nils Schneckenburger verwandelte, von linksaußen in den Kreis fliegend, ein Anspiel Max Echles per Kempatrick zur 14:13-Halbzeitführung.

In die zweite Hälfte starteten beide Teams verbissen und konzentriert. Altenheim legte über 17:15 (36.) und 21:18 (41.) bis zum 23:19 (45.) konstant zwei bis vier Treffer vor. Doch immer wieder wurden einzelne Angriffe unsauber beendet, Bälle unnötig verloren, Überzahl-Vorteile nicht genutzt. So blieb Meißenheim, das im wiederholt gesuchten Jens Richter und Jens Bauer seine Aktivposten besaß, stets in Lauerstellung.

Bis zum 30:26 (54.) blieb aus Altenheimer Sicht, mit Thomas Bauer und Nils Schneckenburger als wichtigen Stützen, alles in der Reihe. Dann aber flatterten die Nerven. 53 Sekunden vor Schluss schaffte der Gast das 30:30, verlor indes den Ball und Altenheim erhielt einen Siebenmeter zugesprochen. Oliver Maier, bis dato sechsmal sicherer Vollstrecker, trat erneut an – und hämmerte den Ball an den Pfosten. "Die letzten vier Minuten waren nicht gut. Vorne lief nichts mehr zusammen, defensiv haben wir geschlafen", so der TuS-Trainer.

Es blieb nach einem von 20 Strafminuten (acht TuS Altenheim, zwölf HTV Meißenheim) begleiteten, dennoch fair geführten Derby beim 30:30-Endstand. Schilling: "Wir leben mit dem Punkt, wollen es aber beim Rückspiel in vier Woche besser machen."

TuS Altenheim: Bauer, Knuth; G. Sutter 4, Echle 3, Simak, Fels 1, Schneckenburger 5, O. Maier 7/6, Valha (n.e.), Heitz 4, Huck (n.e.), P. Sutter 3, Marvin Schilling 3, Fischer.

HTV Meißenheim: Krajnc, Velz; Engel 2, Bauer 5, Funke (n.e.), Fortin 4, Bertsch, Ostermann (n.e.), Gambert (n.e.), J. Häß 1, Geppert 3, T. Häß 7/6, Richter 4, Hügli 4.