Der Doppeltorschütze Oissim Nabti (weißes Trikot) im Kopfballduell Foto: Fissler Foto: Schwarzwälder-Bote

FußballLahrer FV schafft nach 0:3-Rückstand noch ein Unentschieden

Von Thorsten Mühl

Landesliga: Lahrer FV – SV Niederschopfheim 3:3 (0:2). Eine Energieleistung in den zweiten 45 Minuten hat dem Lahrer FV am Samstag eine harsche Heimniederlage erspart. Nach 0:3-Rückstand steigerten sich die Hausherren vor 222 Zuschauern und sicherten sich zum Schluss noch einen Zähler.

Wie bereits in der Vorwoche zerfiel die Lahrer Leistung auch diesmal in zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten. Zu Beginn waren die Gastgeber defensiv nicht im Bilde. So konnte Gästeangreifer Oissim Nabti nach einer Ecke sträflich alleingelassen zum 0:1 (8.) einköpfen. Ähnlich die Situation 14 Minuten später: Aufgerückte Gastgeber hatten die Abwehr völlig entblößt. Einen lang auf den rechten Flügel geschlagenen Ball nahm Nabti, der allerdings klar im Abseits stand, auf, spurtete Richtung Lahrer Tor und traf aus spitzem Winkel zum 0:2 (22.). LFV-Torhüter Dennis Fietzeck sah bei diesem Gegentor nicht gut aus.

Auf Lahrer Seite fehlten zwingende Ideen. "Ich habe in den ersten 45 Minuten die Körperspannung vermisst, nachdrückliche Zweikampfführung und Konsequenz", schilderte LFV-Trainer Volker Barthruff nach dem Spiel. Seine Mannschaft brachte in der ersten Hälfte lediglich eine halbwegs gefährliche Situation zustande.

Als Niederschopfheim mit einem aus 22 Metern aus halblinker Position direkt verwandelten Freistoß Nico Hilgers zum 0:3 (56.) nachlegte, hätten viele Zuschauer die Partie wohl abgehakt. Erstaunlicherweise schien der Vorsprung aber eher den Gast aus der Bahn zu werfen. Torhüter Daniel Sill verursachte beinahe ein Eigentor (60.), eine Minute später wurde der im Anschluss an eine Standardsituation nachsetzende Domenico Bologna im Gästestrafraum gefoult. Julian Burg verwandelte den Strafstoß sicher zum 1:3 (61.). Wiederum vier Minuten später: Foul an Benjamin Ziegler im Strafraum, sicher verwandelter Burg-Strafstoß zum 2:3 (65.).

Der LFV investierte nun viel, gewann wichtige Zweikämpfe. Burg steckte in die Gasse durch für Ahmet Kalu, der Youngster zog vom linken Strafraumeck nach innen und schlenzte den Ball an Sill vorbei zum 3:3-Ausgleich (71.). Niederschopfheim war jetzt völlig von der Rolle, der LFV konnte daraus aber kein Kapital mehr schlagen.

Mit dem Endergebnis von 3:3 war Volker Barthruff nicht unzufrieden. "Man muss der Mannschaft ein Kompliment machen, dass sie nach dem 0:3 gefightet hat und zurückgekommen ist." Allerdings verhehlte Barthruff nicht, "dass mir die erste Hälfte gar nicht gefallen hat. Wir haben gerade im taktischen Bereich noch viel Arbeit vor uns".

Lahrer FV: Fietzeck; Schrempp (47. M. Neu), Bologna, Barthruff, Röderer, Burg, B. Ziegler, Kerellaj, Wirth, Moog (79. A. Neu), Kalu.

SV Niederschopfheim: Sill; Halsinger, Willmann, Huber (62. Braun), Wussler, Nabti, Münchenbach (79. Weßbecher), Leistler, Cakici, Hilger, Özkan (72. Franz).

Tore: 0:1 Nabti (8.), 0:2 Nabti (22.), 0:3 Hilger (56.), 1:3 Burg (61./FE), 2:3 Burg (65./FE), 3:3 Kalu (71.). Schiedsrichter: David Schmidt (Ortenberg); Zuschauer: 222.