Da rauchten die Köpfe: Beim Jugend-Grand-Prix in Nusplingen gingen über 100 Schachspieler an den Start. Die Nusplinger Teilnehmer stellten mit 13 Schachcracks eine große Gruppe bei ihrem Jugend-Grand-Prix. Foto: Weiger Foto: Schwarzwälder-Bote

Junge Denksportler spielen beim Nusplinger Jugend-Grand-Prix das Spiel der Könige um die besten Plätze

Nusplingen (kasi). Der Schachclub Nusplingen hat seit langem wieder einmal einen Jugend-Grand-Prix veranstaltet – eines von vier Turnieren pro Saison. Dabei sammeln die jungen Denksportler Punkte, ähnlich wie in der Formel 1.

97 Kinder und Jugendliche sind in jeweils sieben Runden – mit je 20 Minuten Bedenkzeit – beim Jugend-Grand-Prix des Schachclubs an den Start gegangen. Wobei die Mädchen etwas unterrepräsentiert waren: Nur acht von ihnen verteilten sich auf alle Altersklassen.

Das größte Teilnehmerfeld stellte mit 16 Denksportlern der Gosheimer Schachverein. Die meisten Grand-Prix-Punkte in der Mannschaftswertung sicherte sich der SR Spaichingen. Die Nusplinger selbst gingen mit 13 Schachbegeisterten an den Start. Jugendleiter Ingo Klaiber und Vorsitzender Andreas Riemer freuten sich sehr über die rege Beteiligung ihrer Schützlinge.

In der Altersklasse U 10 holte Damian Knobel aus Nusplingen den 14. Platz, Peter Weiger den 16. Platz und Leonie Knobel den 17. Platz. Bei den Jugendlichen U 12 landete Kevin Quasinowski auf Platz 15. Platz und Nils Gerstenecker auf Platz 21. Platz. Bei den unter 14-Jährigen sicherte sich Christoph Hager den neunten Platz, Luka Mauch den zwölften, Noah Siber den 15. und Lennart Wäschle den 20. Platz. Bei den Jugendlichen U 16 landete Frank Eppler auf dem sechsten Platz, Kai Schneemilch auf dem zehnten, Marcel Buhl auf dem elften und Tobias Kleiner auf Platz 13.. Damit waren Christoph Hager und Frank Eppler mit vier Punkten die Punktesammler des SCN. Frank Eppler erhielt außerdem vier Grand-Prix-Wertungspunkte.

Das Gesamtergebnis: Bei den unter Achtjährigen siegte Kevin Hua aus Dornstetten-Pfalzgrafenweiler vor Lukas Schlotter aus Balingen und Aron Fecker aus Bisingen. Bestes Mädchen war Natali Dinkel aus Gosheim. In der Altersklasse U 10 siegte Lara Hapke vor Linda Ott und Marvin Hapke – alle drei kommen aus Bisingen. In der Klasse U 12 setzte sich Lukas Zetto aus Spaichingen vor Thorsten Schrägle aus Spaichingen und Philipp Appelhans aus Horb – bestes Mädchen wurde Marijana Sulzbacher aus Tuttlingen.

Sieger in der Klasse U 14 wurde Dominik Steiner aus Gosheim vor Sebastian Klein aus Spaichingen und Sebastian Gaus aus Rangendingen. Die beste Platzierung der Mädchen holte Julia Lambart aus Rangendingen.

Bei den Teilnehmern U 16 war Michael Maier aus Albstadt am erfolgreichsten, gefolgt von Maximilian Seeger aus Dornstetten-Pfalzgrafenweiler und Kurt Sulzbacher aus Tuttlingen. In der Klasse U 18 siegte Max Höppner aus Rottweil vor Mark Pfeiffer aus Rangendingen und Terence Kern aus Balingen.