Der neu gewählte Vorstand der Naturpark-Wirte (von links): Jürgen Lauble (Landhaus Lauble, Hornberg), Manfred Haas (Naturpark-Hotel Adler, Wolfach), Christoph Kaltenbach (Hotel Langenwaldsee, Freudenstadt), Vorsitzender Rolf Berlin und Eberhard Junghanns (Landidyllhotel & Restaurant Hirschen, Oberwolfach). Foto: Naturpark

Mitglieder wählen Vorstand. Aktionswochen geplant. Rund 50 Gastronomen gehören Verbund an.

Nordschwarwald - Auch im neuen Jahr wollen die Naturpark-Wirte mit besonderen Aktionen für ihre regionale Küche werben. So widmen sich die Wirte im Frühsommer dem Thema "Schwarzwälder Käse".

Die Naturpark-Wirte im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord sind weiter auf Erfolgskurs: Man sei mit dem Angebot auf der Höhe der Zeit, zog der Vorsitzende Rolf Berlin (Berlins Hotel Krone-Lamm, Bad Teinach-Zavelstein) bei der Mitgliederversammlung im Haus des Gastes in Bühlertal (Landkreis Rastatt) eine positive Bilanz der vergangenen Monate.

Die Resonanz der Besucher bei Messen und Naturpark-Veranstaltungen sowie das Feedback der Gäste in den Mitgliedsbetrieben seien sehr gut, so Berlin. Auch im kommenden Jahr wollen die Naturpark-Wirte aktuelle Themen werblich aufgreifen. So widmen sich die Wirte im Frühsommer dem Thema "Schwarzwälder Käse".

Gremium wird für zwei weitere Jahre einstimmig bestätigt

Dass der Vorstand eine erfolgreiche Arbeit leistet, würdigten auch die rund 25 anwesenden Mitglieder: Einstimmig wurde das Gremium für weitere zwei Jahre im Amt bestätigt. Lediglich Evi Rehfuß (Landgasthof Hirsch, Loßburg) legte ihr Amt aus persönlichen Gründen nieder. Ihren Posten übernimmt Christoph Kaltenbach (Hotel Langenwaldsee, Freudenstadt). Der alte und neue Vorsitzende Rolf Berlin dankte den Mitgliedern für ihre Unterstützung und warb für eine rege Teilnahme an Aktionen im kommenden Jahr: Neben den Käse-Aktionswochen im Frühsommer wird es im Herbst wieder ein 33-Kilometer-Gericht geben.

Auch die Teilnahme an der Slow-Food-Messe in Stuttgart ist fest eingeplant. "Das ist eine hochwertige Verbrauchermesse und eine gute Bühne für die Naturpark-Wirte", unterstrich Berlin.

Die stellvertretende Naturpark-Geschäftsführerin Yvonne Flesch lobte das große Engagement der Gastronomen bei gemeinsamen Aktionen. So sind die Naturpark-Wirte nicht nur fester Bestandteil der alljährlich im Herbst stattfindenden Naturpark-Genuss-Messen, sondern unterstützen auch bei einer Vielzahl weiterer Projekte und Aktionen wie dem Naturpark-Opening im Mai 2016 mit rund 3500 Besuchern.

Der Vorsitzende sprach den Partnern der Naturpark-Wirte einen großen Dank aus. Ohne die Unterstützung dieser starken Partner seien viele Projekte nicht denkbar. In der Zukunft wolle man noch stärker zusammenarbeiten und die Angebote besser vernetzen, versprach Berlin.

Motto "Schmeck den Schwarzwald" ist wörtlich zu nehmen

Ein Naturpark-Wirt bietet das ganze Jahr hindurch mindestens sechs regionale Gerichte und ein regionales Menü an. "Regional" bedeutet, dass die Zutaten für die Kreationen aus den beiden Schwarzwälder Naturparken stammen. Das Motto "Schmeck den Schwarzwald" ist wörtlich gemeint. Indem die Naturpark-Wirte heimische Produkte in ihrer Küche verwenden, leisten sie einen Beitrag zur Offenhaltung der typischen Schwarzwälder Kulturlandschaft. Rund 50 Naturpark-Wirte gibt es im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord.