Das Einstech-Infrarot-Thermometer im Einsatz in Douala. Foto: Testo Foto: Schwarzwälder-Bote

Testo unterstützt Projekt in Kamerun / Konstanzer Verein bringt Lehrlingen Handwerk bei

Hochschwarzwald. Der Messtechnikexperte Testo aus Lenzkirch unterstützt ein Bäckereiprojekt in Kamerun des Konstanzer Vereins Génération Tiers Monde , bei dem junge Menschen in Kamerun eine Ausbildung zum Bäcker absolvieren.

Die Firma stellt dafür 30 wasserdichte Einstech-Infrarot-Thermometer für die Lebensmittelbranche zur Verfügung und trägt so zu einer adäquaten technischen Ausstattung des Projekts bei. Das Projekt betreut 30 Auszubildende zwischen 16 und 25 Jahren, die für drei Jahre eine Lehre zum Bäcker oder Konditor absolvieren. Ausgebildet werden sie von einem Bäckermeister aus Deutschland, der für die Zeit in Kamerun lebt.

"Die Schwierigkeit in Kamerun ist, dass die Bäcker oft nicht den gesamten Herstellungsprozess von Backwaren beherrschen, sondern auf einzelne Schwerpunkte spezialisiert sind", erläutert Vereinsvorstand Bertin Mbakok. "Daher wollten wir gerne, dass unsere Schüler von einem Bäckermeister aus Deutschland lernen, der alle Schritte von A bis Z beherrscht."

Dem Verein ist die Nachhaltigkeit sehr wichtig. Bertin Mbakok kommt selbst aus Kamerun, hat in Deutschland Nachrichtentechnik studiert und arbeitet seit mehr als sieben Jahren an einem neuen Konzept der Entwicklungshilfe, wozu das Bäckerausbildungszentrum in Douala als Pilotprojekt in Kamerun gehört. "Wir möchten die vorhandenen Erwerbs- und Sozialstrukturen mit Handwerkern und kleinbäuerlichen Betrieben stärken und eine Ausbildung vor Ort anbieten, um dem Abwandern vor allem der jungen Generation entgegen zu wirken", erläutert Mbakok weiter.

Neue Bäckermeister für die nächste Ausbildungsrunde werden aktuell gesucht. Daneben ist auch ein Austausch zwischen Azubis aus Deutschland und Kamerun angedacht.