Die Hofweihnacht auf den Sulzbacher Vogtsbauernhöfen erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Foto: Borho Foto: Schwarzwälder-Bote

Hofweihnacht: Streicheleinheiten für die Hoftiere am Sonntag in Sulzbach / Reise-Bus kommt

Von Georg Borho

Lauterbach-Sulzbach. Die originelle Hofweihnacht auf den Vogtsbauernhöfen in Sulzbach geht am vierten Advents-Sonntag, 20. Dezember, von 11 bis 18 Uhr in die nächste Runde.

Lisa Schwendemann und Dieter Rumpel haben sich wieder einiges ausgedacht. Mit ihren Angeboten wollen sie dem gängigen Rummel großer Weihnachtsmärkte in der Region etwas entgegensetzen und jene Besucher ansprechen, die heimelige Atmosphäre im überschaubaren Rahmen vorziehen. Dabei ist die ursprüngliche Idee, lediglich eine Hofweihnacht für Nachbarn, Freunde und Bekannte aus der näheren Umgebung zu veranstalten, von der Entwicklung her längst überholt worden. So plant ein Reiseunternehmen dieses Jahr wieder eine Busfahrt in das idyllische Sulzbachtal. Als kulinarische Attraktionen werden die ersten originalen "Vogtsburger" und Leberspätzlesuppe aus dem Wurstkessel angeboten. Selbstgebackene Linzertorte und Glühwein nach Art der Vogtsbauernhöfe, Rosenküchle, Kartoffel-Schillerlocken mit Joghurt-Kräuterdipp, Bio-Apfelsäfte und -Schnäpse runden das kulinarische Angebot ab, bei dem die überzeugte Bio-Bäuerin Lisa Schwendemann ihre Ideen umsetzte.

Im originalen finnischen Holzfällerhaus werden wieder gegrillte Kräuter-Weißwürste angeboten, die von den Kindern wieder selbst gegrillt werden dürfen. Dieses Jahr ist auch der Nikolaus im Einsatz und beschenkt jedes Kind. Sofern es das Wetter zulässt, wird ein Pferdehalter mit seinem Schwarzwälder "Filou" Holzrücken vorführen. Einige Hoftiere, darunter zwei Riesen-Esel, warten auf Streicheleinheiten.

Die Firma Integral-Technik Roland Plocher aus Meersburg ist dieses Jahr mit einem kleinen Stand vertreten, wie auch der Biobetrieb Hettich mit Bio-Nudeln. Im "alten Stall" gibt es zudem Holz-Deko und zahlreiche Kräuter-Produkte zu bestaunen.