Der LFV (blaue Trikots) geriet in Mörsch ins Straucheln und musste die Heimreise ohne etwas Zählbares antreten. Foto: Archiv: Künstle

Landesliga: 1:3 beim 1. SV Mörsch. Nach Notbremse nur noch mit neun Feldspielern.

Landesliga: 1. SV Mörsch – Lahrer FV 3:1 (1:1). Auch nach dem dritten Spieltag wartet der LFV auf den ersten Saisonsieg. In Mörsch unterlagen die Ortenauer am Samstag aufgrund einer schwachen zweiten Halbzeit verdient mit 1:3.

Nach der Pokalniederlage gegen Endingen war der LFV eigentlich angereist, um Zählbares mitzunehmen. Dass es nicht dazu kommen sollte, sah Sportvorstand Frank Müller vor allem darin begründet, "dass die Spieler nicht so entschlossen aufgetreten sind wie am Mittwoch".

Beide Mannschaften legten in den ersten zehn Minuten ein hohes Tempo vor, dabei ließ jedoch die Passgenauigkeit auf beiden Seiten noch zu wünschen übrig. Die ersten Chancen ergaben sich für die Gastgeber, doch Kevin Clussman zielte gleich zweimal knapp vorbei (11.). Zehn Minuten später setzte Mörsch das erste Ausrufezeichen: Maximilian Schmitt stand goldrichtig und traf zum 1:0 (21.). Aufgerüttelt durch den Rückstand, entwickelte der LFV mehr Präsenz, vor allem in Gestalt von Julian Burg. Zunächst scheiterte der Lahrer an SV-Torhüter Sören Heitz (25), trat dann zweimal bei Freistößen (36./39.) in Aktion. Der Ausgleich lag in der Luft, gegen nachlassende Gastgeber war es wenig verwunderlich Burg, der das 1:1 (44.) markierte. In einer umkämpften Partie ging der 1:1-Zwischenstand zur Pause in Ordnung.

Zu Beginn der zweiten Hälfte kam Mörsch hellwach zurück. Clussman hatte die Führung auf dem Fuß, zögerte jedoch zu lange und wurde geblockt (46.). Die Begegnung wurde auf dem engen Platz in Mörsch umkämpfter und ruppiger. Das spürten die Gäste auf schmerzhafte Weise, als Felix Enseleit aufgrund einer Notbremse des Feldes verwiesen wurde (53.). Den fälligen Freistoß knallte Dennis Schlesinger an den Pfosten (54.).

In Unterzahl konnte Lahr nicht mehr für Entlastung sorgen, beschränkte sich aufs Verteidigen. Das ging bis zur 75. Minute gut. Erneut trat Schlesinger zum direkten Freistoß an und traf diesmal unhaltbar zum 2:1.

Frank Müllers Fazit nach der Niederlage: "Mörsch war läuferisch, kämpferisch und technisch der erwartet schwere Kontrahent." Den Schlusspunkt zum 3:1 setzte Leiss (89.). "Die erste Halbzeit war noch in Ordnung. Man hat aber gesehen, dass die Mannschaft in Hälfte zwei trotz der Roten Karte nicht mehr so gegengehalten hat, wie es notwendig gewesen wäre", stieß Frank Müller das Ergebnis sauer auf. 1. SV Mörsch: Heitz; Celentano, Bischof, Gauder (57. Leiss), Clussman (86. Rimmelspacher), Schlesinger, Kantz, Rudhart (24.Schuler), Baumann, Stürmer, Schmitt. Lahrer FV: Fietzeck; Enseleit, Schrempp (74. Aschentrup), Bologna, Röderer, B. Ziegler, Kerellaj, Wirth, Burg, Moog (84. Vogel), Kalu (71. M. Neu). Tore: 1:0 Schmitt (20.), 1:1 Burg (44.), 2:1 Schlesinger (73.), 3:1 Leiss (89.). SR: Marvin Holdermann (Teningen). Zuschauer: 140. Vorkommnis: Rote Karte: Enseleit (Lahr) (53./Notbremse).