Eine Bauchlandung legte die Wittendorfer Reserve (links) gegen die SpVgg Grömbach hin, bleibt aber vor der Winterpause Zweitletzter. Foto: Schwark

Phönix Pfalzgrafenweiler versetzt SV Dietersweiler einen Dämpfer.

Tabellenführer Phönix Pfalzgrafenweiler geht durch den überzeugenden Sieg im Spitzenspiel gegen Dietersweiler mit einem Punktepolster von drei Punkten auf den SV Glatten in die Winterpause der Kreisliga B1.

Mit weiteren vier Punkten Abstand folgen der SC Kaltbrunn und der SV Dietersweiler, die in der Mitte März beginnenden Rückrunde auf Ausrutscher des Führungsduos hoffen müssen.

Am anderen Ende der Tabelle überwintert der VfB Lombach als Tabellenschlusslicht und konnte die Heimniederlage des SV Wittendorf II nicht nutzen. Wichtige Siege feierten noch einmal die Spfr Göttelfingen im Derby in Besenfeld und der SV Schopfloch. SV Wittendorf II – SpVgg Grömbach 0:4 (0:1). Die Grömbacher kamen in Wittendorf bei der dortigen Zweiten zu einem ungefährdeten Auswärtserfolg. Zur Pause lagen die Gäste nur mit einem Treffer in Führung. Nach der gelb-roten Karte gegen einen Wittendorfer Spieler nutzten die Gäste ihre nummerische Überlegenheit mit weiteren Treffern aus. Tore: 0:1 Andreas Raisch (10.), 0:2 Reinhard Schlegel (59.), 0:3 Stefan Raisch (68.), 0:4 Johannes Klenk (74.). SC Kaltbrunn – VfB Lombach 4:1 (1:1). Nach einem ausgeglichenen Spielstand nach 45 Minuten setzten sich die favorisierten Hausherren gegen das Tabellen-Schlusslicht in der zweiten Halbzeit noch deutlich durch. Zu diesem Spiel konnten leider keine Torschützen ausfindig gemacht werden. SC Besenfeld-Igelsberg – Spfr Göttelfingen 1:2 (0:2). Nach einer gefühlten halben Ewigkeit haben die Sportfreunde wieder einmal gegen ihren Lokalrivalen aus Besenfeld gewonnen. Die beiden Tore in der ersten Hälfte zu Gunsten der Göttelfinger waren nicht zwingend. Beim Führungstor sah der Besenfelder Torhüter nicht unbedingt gut aus, und beim 2:0 der Gäste unterlief dem Besenfelder Libero ein kapitaler Bock. De SC Besenfeld-Igelsberg spielte in Hälfte zwei zwingender nach vorne, verbuchte aber auf der Habenseite zunächst nur einen Lattenkopfball. Der Anschlusstreffer per Kopfball von Fabian Fassnacht fiel letztlich zu spät. Tore: 0:1 Patrick Gössele (9.), 0:2 Michael Braun (42.), 1:2 Fabian Fassnacht (89.). SV Schopfloch – SpVgg Loßburg 3:1 (2:0). Auch dem SV Schopfloch gelang zum Abschluss der Vorrunde ein Erfolg. Auf dem schwer zu bespielbaren Platz war Florian Fischer mit zwei Treffern der Matchwinner. Loßburg gelang zwar durch einen verwandelten Foulelfmeter der Anschluss, doch die Gastgeber hatten die entsprechende Antwort parat. Die Ampelkarte gegen den Schopflocher Vincent Fetscher hatte keine Auswirkung mehr. Tore: 1:0, 3:1 Florian Fischer (28., 75.), 2:0 Andreas Braun (38.), 2:1 Stefan Gutscher (59., Foulelfmeter). Phönix Pfalzgrafenweiler – SV Dietersweiler 5:2 (4:0). Tabellenführer Pfalzgrafenweiler hat das Spitzenspiel klar für sich entschieden. Zur Halbzeit war die Partie offensichtlich bereits entschieden, denn die Hausherren hatten zu diesem Zeitpunit schon vier Mal getroffen. Marc Schleh gelang dabei ein lupenreiner Hattrick. Nach der Pause verloren die Gastgeber kurzzeitig ihre Konzentration, was Gästespieler Philipp Neujahr zu zwei schnellen Toren nutzen konnte. Der Phönix schlug aber postwendend zurück und mit dem 5:2 von Lukas Sral war die Partie endgültig gelaufen. Tore: 1:0 Christian Hering (9.), 2:0, 3:0, 4:0 Marc Schleh (16., 29., 35.), 4:1, 4:2 Philipp Neujahr (68., 69.), 5:2 Lukasz Sral (70.). Spielfrei: SV Glatten.