Sie laden zum Genusswandern im Glasbachtal ein (von links): der Königsfelder Bürgermeister Fritz Link, Elke und Fritz Beck von der Waldauschänke, Alexander und Daniela Rapp vom Restaurant Café Rapp und Kurgeschäftsführerin Andrea Hermann. Foto: Hübner Foto: Schwarzwälder-Bote

Wanderung samt Aperitif und Menü führt vom Café Rapp zur Waldauschänke

Von Stephan Hübner

Königsfeld. Mit "Genusswandern im Glasbachtal" möchte der Kurort Königsfeld ab Mitte Juli eine Mischung aus gemütlichem Wandern und kulinarischem Schlemmen anbieten. Beteiligen daran werden sich das Restaurant Café Rapp und die Waldauschänke.

Das Projekt sei ein Resultat des Demografieprojekts der dualen Hochschule Villingen-Schwenningen, erklärte Bürgermeister Fritz Link bei einem Pressegespräch. Die Gemeinde habe Gastronomen angeschrieben.

Ideale Voraussetzungen für die Tourismusbranche

Das Glasbachtal biete ideale Voraussetzungen. Bis zur Winterpause seien vier Termine geplant. Die beteiligten Gastronomen Elke und Fritz Beck sowie Daniela und Alexander Rapp sind von der Idee angetan. Laut Kurgeschäftsführerin Andrea Hermann starten die Veranstaltungen jeweils um 17.30 Uhr bei der Waldauschänke, in der die Gäste "Dünnele" und einen Aperitif bekommen. Nach der kleinen Stärkung geht es dann auf die etwa 3,2 Kilometer lange Strecke durchs Glasbachtal

Immer unter fachkundiger Leitung eines Mitglieds des Geschichts- und Heimatvereins erhalten die Wanderer Informationen über die Höfe am Wegesrand und landschaftliche Besonderheiten oder Orchideen, von denen es laut Andrea Hermann seltene Exemplare im Glasbachtal gibt. Sie betont, dass die Touren auch für ältere Menschen geeignet sind. Es handele sich um gemütliche Spaziergänge. Zudem gehe der Wanderführer auf die Geschwindigkeit der Teilnehmer ein.

Faltblatt gibt ausgiebige Informationen

Ein Flyer enthält nicht nur den Routenverlauf und deren Höhenprofil sondern auch allgemeine Tipps zu Sehenswürdigkeiten der näheren Umgebung. Endpunkt der Wanderung ist das Restaurant Café Rapp. Das Küchenteam tischt den Besuchern ein zu jedem Termin neu zusammengestelltes Vier-Gänge-Menü aus lokalen und saisonalen Speisen auf. Koch Alexander Rapp möchte diese zudem nach dem Vorbild der französischen Küche veredeln. Die genaue Zusammenstellung ist jeweils 14 Tage vor dem Veranstaltungstermin unter anderem in einem eigenen Flyer zu erfahren. Beim ersten Mal gibt es unter anderem sommerlichen Wildkräutersalat mit Speckpfifferlingen und gratiniertes Rumpsteak. Die besonderen Wünsche von Vegetariern oder Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeiten können laut Rapp berücksichtigt werden.

Begleitet wird das Menü durch Tischmusik von Michael Boch an der Zither. Wer möchte, kann später eine Nachtwanderung zurück zum Startpunkt unternehmen, im Café übernachten oder per Auto zum Start zurück gelangen. Geplant sind die Wanderungen am 16. Juli, 28. August, 10. September und 15. Oktober, jeweils um 17.30 Uhr. Der Preis liegt pro Person bei 45 Euro, Reservierungen sind nötig und bis kurz vor den Veranstaltungen möglich. Bei kurzfristigen Stornierungen oder Nichterscheinen fallen Storno-Gebühren an. Reservierungen sind möglich bei der Waldauschänke unter Telefon 07725/30 72 und E-Mail info@waldauschaenke.de, oder beim Restaurant Café Rapp, Telefon 07725/9 15 10 und E-Mail info@cafe-rapp.de.