Bei einem Jugendcamp in Ulm wütete ein Magen-Darm-Infekt. Foto: dpa

Bei über 60 Teilnehmern eines Ulmer Jugendcamps grummelte es vor einigen Tagen im Bauch. Jetzt ist klar: Clostridium perfringens im Essen war der Übeltäter.

Bei über 60 Teilnehmern eines Ulmer Jugendcamps grummelte es vor einigen Tagen im Bauch. Jetzt ist klar: Clostridium perfringens im Essen war der Übeltäter.

Ulm - Bakterien könnten die Erkrankungswelle in einem Ulmer Jugendcamp vor gut anderthalb Wochen ausgelöst haben. Ein Labor habe eine hohe Konzentration des Lebensmittelvergifters Clostridium perfringens in einer Essensprobe nachgewiesen, teilten Staatsanwaltschaft und Polizei am Mittwoch mit.

Die Keime können Magenkrämpfe, Durchfall und Erbrechen verursachen. Sie kämen daher als Grund für die Gruppenerkrankung „sehr wahrscheinlich“ in Betracht. Die anderen Lebensmittelproben seien unbelastet gewesen.

Rund 60 Teilnehmer des Donau-Jugendcamps hatten über Magen-Darm-Beschwerden geklagt. 15 davon kamen ins Krankenhaus. Die Ermittler wollen klären, wie das Essen mit den Bakterien kontaminiert wurde. Die Staatsanwaltschaft ermittelt wegen fahrlässiger Körperverletzung.