Bauernhöfe in und um Gutach und Hornberg laden wieder zum Mitmachen und Zuschauen ein. Fotos: Gräff (2), Privat Foto: Schwarzwälder-Bote

"Erlebnis auf dem Bauernhof": Von Juli bis September bieten Höfe zünftige Mitmach-Aktionen an

Von Nicola Schwannauer

Hornberg/Gutach. Nach dem großen Erfolg im vergangenen Jahr öffnen die Bauernhöfe in und um Gutach und Hornberg wieder ihre Türen und laden Besucher zur Teilnahme am bäuerlichen Leben ein. Die Veranstaltungsreihe mit dem Titel "Erlebnis auf dem Bauernhof" startet am 2. Juli mit einem deutlich erweiterten Programm.

Es gibt von Juli bis September Einblicke in Backstube, Brennerei, Milchproduktion und eine Mühle. Dies teils süß, teils fettig und teils alkoholisch: Zwischen dem 2. Juli und dem 11. September veranstaltet der BLHV Hornberg gemeinsam mit der Tourist-Information die Reihe zum zweiten Mal.

Mit drei Angeboten starteten die Organisatoren im vergangenen Jahr: mit Speckseminar, Brotbacken und Informationen zu Schnaps und Forellen. Viele Besucher sprach das an, und jetzt wurde das Angebot deutlich erweitert: Mit dabei sind sieben Höfe und eine Mühle.

Dort gibt es Veranstaltungen rund ums Essen und Trinken, von Brot backen über Forellenessen, Speckseminar, Kirschtortenseminar bis hin zu einem Besuch im Milchviehstall. Auch eine Wanderung haben die Veranstalter ins Programm genommen: Dreimal geht es "auf den Spuren der Hütebuben rund um die Prechtaler Schanze".

"Im vergangenen Jahr war das Programm auf den August begrenzt", berichtet Beate Brohammer, die die Hornberger Tourist-Information leitet und auf die im vergangenen Jahr auf Hildebrand vom BLHV mit der Idee für die Veranstaltungen zukam.

Die Rückmeldungen seien "sehr positiv" gewesen. Viele Touristen nutzen das vielfältige Angebot, aber auch Einheimische lassen sich davon inspirieren.

Die Tourist-Information nimmt die Anmeldungen zu den Veranstaltungen entgegen.

"ERLEBNIS AUF DEM BAUERNHOF": DAS PROGRAMM IM ÜBERBLICK

> Wir backen unser Brot am 20. Juli, 3. August und 7. September jeweils um 17 Uhr, zum Preis von sechs Euro pro Person; Veranstaltungsort: Gutach, Ramsbachweg 69 (beim Rommelehof).

> Forellenessen und Brennereibesichtigung am 30. Juli, 20. August, und 3. September jeweils um 18 Uhr zum Preis von zwölf Euro pro Person; Veranstaltungsort: Hornberg, Frombachstraße 72 (beim Hasenbauernhof).

> Datschkuchen backen am 13. Juli, 17. August und 31. August jeweils um 17 Uhr zum Preis von sechs Euro pro Person; Veranstaltungsort: Gutach, Ramsbachweg 58 (beim Joklisbauernhof).

> Besuch im Milchviehstall am 6. und 16. Juli jeweils um 16 Uhr zum Preis von sechs Euro pro Person; Veranstaltungsort: Hornberg-Reichenbach (beim Mooshof).

> Besichtigung der 200-jährigen Bauernmühle am 21. und 28. Juli und am 11. September, Mühlenführung jeweils um 16 Uhr zum Preis von 25 Euro für zehn Personen; Veranstaltungsort: Lauterbach-Sulzbach (Mooswaldmühle). u Schwarzwälder Speckseminar am 8. Juli , 12. und 26. August und am 9. September jeweils um 17 Uhr zum Preis von zehn Euro pro Person. Veranstaltungsort: Hornberg-Niederwasser, Großschanzenberg 43 (Vesperstube–Schanzenberg).

> Schwarzwälder Kirschtorten Seminar am 2. und 14. Juli, 18. und 25. August jeweils um 14 Uhr zum Preis von zehn Euro pro Person. Veranstaltungsort: Hornberg-Reichenbach, Kräherhof 126.

> Waldwanderung und Bauernvesper am 23. Juli, 6. und 27. August jeweils um 15 Uhr zum Preis von 15 Euro pro Person (Kinder acht Euro); Veranstaltungsort: Gutach, Steinenbach 11 (beim Müllerjörgenhof).

> Auf den Spuren der Hütebuben rund um die Prechtaler Schanze heißt eine etwa eineinhalbstündige Waldwanderung, die am 23. Juli sowie am 6. und 27. August angeboten wird. Die Wanderer treffen sich jeweils um 15 Uhr am Gutacher Müllerjörgenhof, Steinenbach 11.

Weitere Informationen: Anmeldung und Informationen bei der Tourist-Information Hornberg, Telefon 07833/7 93 44, Fax 07833/ 7 93 29, oder per Email bei tourist-info@hornberg.de. Infos auch unter www.hornberg.de.