Ortsvorsteherin Edith Barth freut sich, dass Alexander Singer seine Metzgerei in Nordstetten wieder neu eröffnet hat. Foto: Tischbein Foto: Schwarzwälder-Bote

Grundversorgung: Metzgerei Singer eröffnet wieder neu in Norstettens Hauptstraße

Horb-Nordstetten. Ein dreiviertel Jahr nach der Schließung eröffnet die Metzgerei Singer in der Hauptstraße in Nordstetten wieder.

"Das ist ein großer Tag für Nordstetten", freute sich Ortsvorsteherin Edith Barth. Es sei ihr ein großes Anliegen gewesen, die Metzgerei am Ort zu erhalten. Sie sei deshalb immer im Kontakt mit Alexander Singer gestanden und habe sich nach dem Stand der Dinge erkundigt. Jetzt falle ihr ein Stein vom Herzen, dass hier wieder ein wichtiger Punkt für die Grundversorgung gesichert sei. Sie weiß, dass die Kunden immer mehr regional einkaufen wollen. Viele, die in ihre Sprechstunde kamen, hätten die Schließung der Metzgerei bedauert.

Die Metzgerei ist auch für die Bewohner des Betreuten Wohnens von großer Bedeutung. Sie können mit dem Rollator runterfahren und hier einkaufen. "Damit ist wieder ein Stück Erhaltung der Infrastruktur gelungen. Unser Dorf hat wieder Zukunft", stellte Barth fest und fügte hinzu, dass derzeit noch Räumlichkeiten für eine Physiopraxis in Nordstetten gesucht werden.

Seit gestern kann man wieder in der Metzgerei Singer einkaufen. Die offizielle Wiedereröffnung findet am kommenden Donnerstag, 16. November, statt. Im Verkauf ist wieder Michaela Deh für die Kunden da, die schon seit 2013 zum Personal der Metzgerei Singer gehört. Es soll demnächst auch noch eine weitere Kraft eingestellt werden.

Anfangs, so Alexander Singer, wird montags und dienstags geschlossen sein. An den anderen Tagen ist von 8 bis 12 Uhr und 15 bis 18 Uhr geöffnet. Die Woche vor der offiziellen Eröffnung ist, so Singer, quasi ein Probelauf. Singer hatte die Hoffnung nie ganz aufgegeben, das Geschäft weiterführen zu können. Die Maschinen und die Gewürze seien alle noch da, erzählte er. Neben seinen Fleisch- und Wurstwaren, alles Produkte aus der Region, hat er ab kommenden Donnerstag zusätzlich Bio-Rindfleisch im Angebot, das er von der Firma Mey aus Bösingen, zertifiziert für Bio-Fleisch, bezieht.

Singer, der 2011, 2012 und 2013 dreimal hintereinander für seine Schwarzwälder Spezialitäten zum Schinkenkönig von Deutschland gekürt wurde, möchte das Geschäft mit diesen Produkten Schritt für Schritt wieder ausweiten und damit wieder Metzgereien in der nahen und weiteren Umgebung beliefern. Singer ist sich sicher, dass seine Kunden "lieber bei einem Handwerksbetrieb einkaufen, als bei der Fleisch verarbeitenden Industrie." Auch an dem Wettbewerb möchte er im kommenden Sommer wieder teilnehmen. Er hofft mit seinem Geschäft wieder die Situation vor der Schließung zu erreichen. Schon gestern, am ersten Tag, kamen sehr viele Kunden, nicht nur aus Nordstetten, die sich freuten, dass die Metzgerei endlich wieder geöffnet hat.