Das Küchenteam der Katholischen Spitalstiftung Foto: Katholische Spitalstiftung Foto: Schwarzwälder-Bote

Küche für Altenpflegeheime verwendet bevorzugt regionale, saisonale und gerecht gehandelte Produkte

Horb. Die Katholische Spitalstiftung will in Sachen gerechter Handel und Umwelt ein Zeichen setzen. Deshalb werden in der Küche der beiden Altenpflegeheime der Stiftung bevorzugt regionale sowie Fair-Trade Produkte verwendet.

Im Rahmen des kirchlichen Umweltmanagements wird in den Einrichtungen der Katholischen Spitalstiftung auf ökonomische und nachhaltige Beschaffung geachtet. Großen Wert legen sie auch auf die Regionalität und Saisonalität beim Einkauf der Produkte in der Küche.

Zufriedenheit der Heimbewohner an erster Stelle

Die Küche orientiert sich an diesem Leitbild und versorgt ihre beiden Altenpflegeheime "Ita von Toggenburg" und "Bischof Sproll" bevorzugt in mehreren Bereichen mit regionalen und Fair-Trade Produkten – angefangen bei dem Spittel-Apfelsaft der Katholischen Spitalstiftung der eigenen Streuobstwiesen. Nun hat sich die Küche mit Erfolg unter anderem für einen "neuen" Kaffee eingesetzt, der künftig bio-fair sein wird. Natürlich soll aber die Zufriedenheit der Heimbewohner dabei an erster Stelle stehen.

Zum Thema Regionalität und Saisonalität beziehen die Einrichtungen bereits viele Produkte bei regionalen Händlern. Doch was hebt die Altenpflegeheime der Katholischen Spitalstiftung von anderen Altenpflegeheimen hervor, was zeichnet deren Küche so aus? Küchenleiter Schwabe: "Die Kernkompetenz unseres Küchenteams liegt darin, dass alle Mahlzeiten frisch und handwerklich richtig zubereitet werden. Hierbei wird großer Wert auf Wirtschaftlichkeit gelegt, die wiederum der Nachhaltigkeit zugute kommen. Unser Rind- und Schweinefleisch sowie unsere Wurst beziehen wir von einer örtlichen Metzgerei, da wir nur so einen hohen Qualitätsstandard garantieren können. Weiter werden unsere Backwaren täglich frisch von einer heimischen Bäckerei angeliefert."

Weitere Produkte für ihre nachhaltige Beschaffung sind unter anderem Fischprodukte, die ausschließlich mit dem MSC-Siegel versehen sind. Auch die Joghurt-Sorten werden in beiden Altenpflegeheimen in großen Mengen und nicht mehr in Plastikbechern geliefert. Diese Entscheidung trägt damit zur Abfallvermeidung bei, was für die Nachhaltigkeit eine große Rolle spielt. Wichtig dabei ist, dass dieses Thema an die Mitarbeiter der Katholischen Spitalstiftung weitergegeben wird und so gemeinsam verstärkt auf die Umwelt geachtet werden kann.