Kinder entdecken das Kochen im Betriebsrestaurant der Unternehmensgruppe fischer. Foto: fischer Foto: Schwarzwälder-Bote

49 Kinder von Mitarbeitern der Unternehmensgruppe fischer besuchen Kochkurs

Waldachtal-Tumlingen. Helle Kinderstimmen und Topfgeklapper: Bereits zum dritten Mal hat die Unternehmensgruppe fischer im Betriebsrestaurant am Standort Tumlingen Mitarbeiterkinder zum Event "Kochen entdecken mit fischer" eingeladen. 49 Kinder im Alter zwischen sechs und zwölf Jahren haben gemeinsam mit den Küchenchefs ein Ostermenü für sich und ihre Eltern zubereitet.

150 Teilnehmer – Kinder, Eltern, Geschwister, Helfer aus dem Betriebsrestaurant, der Personalabteilung und aus den Reihen der fischer-Auszubildenden – ließen sich das dreigängige Menü zusammen schmecken.

Wie wird Salat geputzt? Worauf kommt es beim Möhrenschälen an? Wie wird Butter zum Schmelzen gebracht? Ausgestattet mit großem Eifer und Wissensdurst, Kochschürzen und -mützen machten sich die Miniköche an die Arbeit. In kleinen Arbeitsgruppen kreierten die Nachwuchsköche mit Unterstützung der Mitarbeiter aus dem Betriebsrestaurant und der Personalabteilung das Menü.

Mit Begeisterung ging es gemeinsam ans Schneiden, Würzen und Braten – bald duftete es in der Küche köstlich. Als Vorspeise wurde "Baby Leaf Salat mit Kartoffeldressing und Russischen Eiern" zubereitet. Als Hauptspeise wurde "Falscher Hase mit Herzoginkartoffeln und glacierten Möhren an Rahmsoße" serviert und "Lolly Cake Pops mit zweierlei Fruchtsaucen" rundete als Nachtisch das Menü ab. Die Kinder servierten das frisch zubereitete Menü stolz ihren überraschten Eltern, die zum Abendessen ins fischer-Betriebsrestaurant eingeladen waren.

Firmeninhaber Klaus Fischer ist es ein Anliegen, auch die Familienangehörigen und besonders die Kinder der Mitarbeiter mit einzubeziehen und am Unternehmen teilhaben zu lassen. Im Rahmen der fischer-Bildungsinitiative bietet die Unternehmensgruppe fischer schon seit vielen Jahren Projekte wie zum Beispiel "Kiewis" (Kinder entdecken Wirtschaft), KiTec (Kinder entdecken Technik), "Technolino" und eine Erzählwerkstatt in Schulen und Kindergärten an. "Kochen entdecken mit fischer" reiht sich in diese Initiativen ein. Mit Spaß wird dabei gesunde Ernährung und der Wert von guter Nahrungszubereitung vermittelt und erlernt.

Zum Abschluss erhielten alle Teilnehmer ein Zertifikat sowie kleine Kochutensilien für zu Hause.