Whisky und Spazieren: Das kann durchaus zusammenpassen. Symbolfoto: Endig Foto: Schwarzwälder-Bote

Kulinarisches: Horber Liebhaber laden im Juli zu sommerlichem Tasting während eines Spaziergangs ein

Horb. Das "Whisky-Team Horb", bekannt durch die Whisky-Verkostungen im Kloster, lädt am Samstag, 9. Juli, zu einem Horber Spaziergang ein, bei dem an Stationen Whiskys verkostet werden. "The wee malt walk" heißt die Veranstaltung, was in schottisch gefärbtem Englisch so viel heißt wie "der kleine Malz-Walk". Mit Malz sind die schottischen Single-Malt-Whiskys gemeint, die ausschließlich aus Gerstenmalz gebrannt werden und jeweils aus einer Brennerei stammen.

Whisky als Genießer-Getränk wird gerne der kälteren Jahreszeit zugeordnet, doch die Spirituose kann auch mit sommerlichen Aromen aufwarten. Das "Whisky-Team Horb" berichtet: "Es sind leichtere Whiskys, die sehr schön in diese Jahreszeit passen. Gerade in den warmen Sommermonaten will man doch eher etwas Fruchtiges, Süßes, Malziges vielleicht. Frische, exotische Fruchtaromen und Zitrusnoten sind jetzt gefragt, eventuell sogar eine gewisse leichte Blumigkeit und eher nicht ganz so hohe Volumenprozente."

Wie viele der Malt-Freunde wissen, die bereits an einem der Tastings teilgenommen haben, gilt gerade der schottische Single-Malt-Whisky heute als eine Spirituose mit kulinarischer Vielfalt. Viele schottische Destillerien mit unterschiedlich gedarrten Malzen, Maisch-, Brenn- und Lagerverfahren ergeben eine Vielfalt von Aromen, die in vielen Fällen authentisch in die Flaschen kommen.

Es ist das zehnte Whisky-Tasting in Horb und somit für das Team ein Anlass, etwas Besonderes zu bieten: einen kleinen Spaziergang mit zwei bis drei Stationen, der vom Neckar hoch auf die Schütte führt.

Zu den Whiskys gibt es ein Gericht mit Fleisch von schottischen Galloway-Rindern und Lagerfeuerromantik. Ein Vortrag ist nicht vorgesehen, "dieses Mal wollen wir gemeinsam einen schönen Abend erleben, bei dem man sich untereinander austauschen kann und einfach Spaß hat", schreibt das Team. Wie üblich, werden sieben Single Malts verkostet – welche, das soll eine Überraschung sein.

Die Anzahl der am Tasting teilnehmenden Personen ist auf 26 Plätze begrenzt. Die Teilnahme ist erst ab 18 Jahren möglich und kostet 68 Euro. Teilnehmer, die keinen Whisky trinken, weil sie danach Auto fahren müssen, können aber trotzdem ein Essen bekommen. Der Unkostenbeitrag für das Essen ohne Whiskys beträgt 18 Euro.

Treffpunkt ist am Samstag, 9. Juli, um 17 Uhr auf der Inselspitze beim Wasserkraftwerk. Die Teilnehmer sollten bequemes Schuhwerk, einen Rucksack oder eine Tasche zum Tragen des Wassers sowie dem Wetter angepasste Kleidung mitbringen (die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt).

Anmeldung ist möglich per E-Mail whisky-horb@web.de oder unter Telefon 0178/2 02 13 23. Bis drei Tage vor der Veranstaltung nimmt das Team noch Anmeldungen an.

Weitere Informationen: www.whisky-horb.de