Viertägiges Herbstfest auf dem Priorberg wartet mit musikalischen und kulinarischen Spezialitäten auf

Von Eberhard Wagner

Horb-Dettingen. Hausgemachte Spezialitäten und gute, handverlesene Musik: Das ist ein Garant für ein volles Haus. Das viertägige Herbstfest auf dem Priorberg lockte vergangene Woche zahlreiche Besucher aus Nah und Fern nach Dettingen.

Am Donnerstag startete das Herbstfest in der Landgaststätte Priorberg in Dettingen. Den Auftakt bildete in diesem Jahr der Seniorennachmittag, bei dem "Steirerbua Lego", alias Steffen Legler, mit seiner Harmonika für Stimmung sorgte. Am Abend schlüpfte dieser dann in die Rolle des "Country Joe Mc Lego" und brachte die zahlreichen Gäste mit beliebten Volksliedern und Countrysongs in Stimmung. Dabei unterhielt er sein Publikum nicht alleine mit Gesang, sondern auch mit gewandtem Wortwitz und lustigen Trinksprüchen.

"Der Landgasthof ist und bleibt unser Zuhause"

Am Freitag spielten am Abend zur Unterhaltung die Musiker der Band "The Gringos", die im gesamten Landkreis bereits keine Unbekannten mehr sind. Das Trio, bestehend aus Hans Schick, Anton Welk und Erwin Bauer, wartete mit klassischen und legendären Hits aus den 1960er- und 1970er-Jahren auf. Dabei wurden etwa Songs der weltbekannten Gruppe "CCR" oder auch deutsche Schlager wie "Ich möcht so gern Dave Dudley hörn" den Besuchern geboten. Ein rundum gelungener Abend, bei dem die Geselligkeit voll auf ihre Kosten kam.

Der Samstag stand dann voll im Zeichen der Volksmusik und des Schlagers. Bereits am späten Vormittag boten das Team des Gasthofs ihren Gästen einen akustischen Genuss mit dem "Glatttaljodler aus Leinstetten", der mit seinem Auftritt für allerbeste Laune sorgte. Abgelöst wurde dieser dann am späten Nachmittag durch den Schlagersänger Günter Bahner, der die zahlreichen Besucher mit seinen Liedern und Schlager ab den 1950er-Jahren zum Mitsingen animierte.

Am Sonntag durften sich die Besucher dann auf einen Frühschoppen mit "Akkordeon Peter" freuen, der diese mit seinen flotten Weisen unterhielt.

Die Wirtinnen des Landgasthofes Priorberg, Renate Maaß und Traudl Dommberger, verwöhnten an allen Tagen ihre Gäste mit hausgemachten Spezialitäten, die sich diese bei bester Unterhaltung munden ließen.

Zu diesen Leckereien zählten unter anderem zarte Göckele, Kesselgulasch und verschiedene Kuchen. Großen Anklang fand in diesem Jahr die "Wasserbüffel-Tarte": eine Kreation, in der ausschließlich die Produkte von "Büffelspezialitäten Steinwand" in Dürrenmettstetten verwendet werden.

Die kulinarische Spezialität "Wasserbüffel" wird im Landgasthof Priorberg jeden Freitag auf Anmeldung angeboten und findet laut Maaß zunehmend mehr Fans. Überhaupt gibt es im Gasthof ein paar kleine Veränderungen: So ist von den zwei quirligen Damen geplant, ab November jeden dritten Donnerstag einen "Gäste für Gäste-Abend" zu veranstalten. Dann soll es möglich sein, dass Besucher ihre Musikinstrumente mitbringen und nach Lust und Laune miteinander oder füreinander zu musizieren. Auch eine "Weinprobe" ist im November geplant, in der diverse edle Tropfen probiert werden können. Hierbei arbeitet das Team mit ihrem neuen Partner, dem Bioweingut Schmalzried aus Korb, zusammen. Die Ideen für Events gehen dem Team Maaß und Dommberger nicht aus.

Maaß räumt auch gleich mit einem Gerücht auf, das wohl seit einiger Zeit kursiert: "Schon seit einiger Zeit wird gemunkelt, dass Traudl und ich den Priorberg aufgeben und den Kehlhof übernehmen werden. Das stimmt in keiner Weise. Der Landgasthof ist und bleibt unser Zuhause."

Die Landgaststätte Priorberg hat das ganze Jahr über etwas zu bieten. Interessierte können sich unter www.landgaststaette-priorberg.de über Anfahrt, Aktuelles und Events informieren.